Потери бюджета Старооскольского городского округа в прошлом году превысили 9 миллионов рублей.
На очередном заседании Совета депутатов Старооскольского городcкого округа в числе других важных вопросов был рассмотрен отчёт председателя контрольно-ревизионной комиссии С.А.Шеиной о расходовании бюджетных средств в 2009 году.
Неэффективные расходы
Как выяснилось, контрольный орган выявил нарушения на сумму 298 миллионов рублей. Вскрыты факты необоснованного расходования бюджетных средств, их нецелевого использования. В 2009 году потери бюджета составили 9 млн 435 тыс. рублей, что в три раза больше аналогичного показателя за 2008 год.
Больше всего нарушений допустили в строительных организациях, а также в учреждениях, подотчётных департаменту социального развития. Излишки выплаты зарплаты в управлении культуры, ДК «Комсомолец» и театре для детей и молодёжи составили 1 млн 851 тыс. рублей. Проверка пяти управлений сельских территорий установила финансовые нарушения на сумму 181,2 тыс. рублей.
Отделались лёгким испугом
Обо всех этих фактах, по словам С.А.Шеиной, были направлены представления в администрацию городского округа, однако должных мер к нарушителям не принималось. Лишь четыре руководителя привлечены к дисциплинарной ответственности. В то же время С.А.Шеина отметила, что большая часть нарушений не носила системного характера, а была следствием незнания законодательства, к тому же по результатам проверок возмещено 5 млн 609 тыс. рублей.
Однако не все присутствующие согласились с таким подходом. Председатель депутатской бюджетной комиссии В.Н.Колотилкин высказался за ужесточение наказания для руководителей, допустивших нарушения бюджетной дисциплины, тем более, что в последнее время наблюдается значительный рост их числа. А заместитель главы администрации О.В.Башкатова сообщила, что главному бухгалтеру управления культуры Г.С.Лобановой и директору Центра культуры и искусства Л.П.Головко было предложено написать заявления «по собственному желанию». Лишены права бюджетополучателей три бюджетных учреждения, в том числе станция «Скорой помощи», где отсутствовал первичный учёт. А некоторые материалы проверок переданы в УВД.
- 1376 просмотров
Отправить комментарий