Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

К вопросу о пандусе-2

Материал «К вопросу о пандусе», опубликованный в «Белгородских известиях» 17 октября 2009 года, не оставил равнодушными ни наших читателей (особенно тех, для кого эта проблема особенно близка), ни чиновников. Это хорошо. Но хорошо до определённого предела. Потому что налицо явная неувязочка: нормы областного закона и федерального Жилищного кодекса в одном месте как-то «не так» пересекаются, и потому наблюдается двоякая трактовка ситуации с этими самыми пандусами.

С одной стороны, в статье 3 принятого Белгородской областной думой 26 марта нынешнего года закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информатизации и связи в Белгородской области» в перечне этих самых объектов первым пунктом указаны многоквартирные жилые здания, за ними следуют административные здания и сооружения, культурные, спортивные и прочие объекты - в общем, практически все, где бывают люди. В том числе «граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски», которые по букве вышеупомянутого закона относятся к маломобильным группам населения и имеют права на все средства беспрепятственного доступа к вышеупомянутым объектам. Так вот, объекты эти согласно, опять же, закону должны оснащаться (и не просто так, а в «процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства», что подразумевает применение этой статьи закона не только в новостройках, но и в давно построенных зданиях) «пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания, пандусами или подъёмными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в надземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей» (статья 4, пункт 7). Вроде бы всё понятно.

Теперь читаем ответ, полученный из департамента городского хозяйства администрации областного центра: «В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ собственниками помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и др. Поскольку режим общего имущества определён как долевая собственность, владение, пользование и распоряжение им осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

На основании изложенного решение вопроса по устройству пандусов для спуска детских колясок с лестниц должно решаться на общем собрании собственников».

Теперь давайте попробуем состыковать два этих момента. По закону пандусы быть должны - хотя бы до лифтовой площадки (по поводу обустройства ими лестниц на этажах - вопрос, конечно, сложный). По кодексу - вопрос должен решаться на общем собрании жильцов. А если, к примеру, из 500 жильцов имеется всего парочка мамаш с маленькими детьми и (или) один инвалид-колясочник, и на общем собрании жильцы решат, что им «до фонаря» проблемы этих единичных товарищей, им неудобно железяки или деревяшки на лестницах обходить? Вариантов и ситуаций тут можно десятки привести. Остаётся одно: обращаться в суд.

Впрочем, как пояснили нам в департаменте городского хозяйства, в Белгороде подобные вопросы решаются в индивидуальном и «досудебном» порядке - если в ТСЖ или управляющую компанию поступает просьба установить пандус, то чаще всего она выполняется. Пока в законодательстве не прописаны чёткие нормы для создания условий для «маломобильных групп населения», очень уж размыты эти нормы в существующих законах и кодексах, проблемы решаются другими способами. Главное, чтобы при этом не создавались неудобства для граждан.

 

Елена Волошина

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина