Материал «К вопросу о пандусе», опубликованный в «Белгородских известиях» 17 октября 2009 года, не оставил равнодушными ни наших читателей (особенно тех, для кого эта проблема особенно близка), ни чиновников. Это хорошо. Но хорошо до определённого предела. Потому что налицо явная неувязочка: нормы областного закона и федерального Жилищного кодекса в одном месте как-то «не так» пересекаются, и потому наблюдается двоякая трактовка ситуации с этими самыми пандусами.
С одной стороны, в статье 3 принятого Белгородской областной думой 26 марта нынешнего года закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информатизации и связи в Белгородской области» в перечне этих самых объектов первым пунктом указаны многоквартирные жилые здания, за ними следуют административные здания и сооружения, культурные, спортивные и прочие объекты - в общем, практически все, где бывают люди. В том числе «граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски», которые по букве вышеупомянутого закона относятся к маломобильным группам населения и имеют права на все средства беспрепятственного доступа к вышеупомянутым объектам. Так вот, объекты эти согласно, опять же, закону должны оснащаться (и не просто так, а в «процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства», что подразумевает применение этой статьи закона не только в новостройках, но и в давно построенных зданиях) «пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания, пандусами или подъёмными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в надземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей» (статья 4, пункт 7). Вроде бы всё понятно.
Теперь читаем ответ, полученный из департамента городского хозяйства администрации областного центра: «В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ собственниками помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и др. Поскольку режим общего имущества определён как долевая собственность, владение, пользование и распоряжение им осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.
На основании изложенного решение вопроса по устройству пандусов для спуска детских колясок с лестниц должно решаться на общем собрании собственников».
Теперь давайте попробуем состыковать два этих момента. По закону пандусы быть должны - хотя бы до лифтовой площадки (по поводу обустройства ими лестниц на этажах - вопрос, конечно, сложный). По кодексу - вопрос должен решаться на общем собрании жильцов. А если, к примеру, из 500 жильцов имеется всего парочка мамаш с маленькими детьми и (или) один инвалид-колясочник, и на общем собрании жильцы решат, что им «до фонаря» проблемы этих единичных товарищей, им неудобно железяки или деревяшки на лестницах обходить? Вариантов и ситуаций тут можно десятки привести. Остаётся одно: обращаться в суд.
Впрочем, как пояснили нам в департаменте городского хозяйства, в Белгороде подобные вопросы решаются в индивидуальном и «досудебном» порядке - если в ТСЖ или управляющую компанию поступает просьба установить пандус, то чаще всего она выполняется. Пока в законодательстве не прописаны чёткие нормы для создания условий для «маломобильных групп населения», очень уж размыты эти нормы в существующих законах и кодексах, проблемы решаются другими способами. Главное, чтобы при этом не создавались неудобства для граждан.
- 1224 просмотра
Отправить комментарий