Как Наталья Колчанова из чернянского села Ездочное создаёт картины из бересты
Много лет Наталья Колчанова трудилась в Центре культурного развития села Ездочного – сначала вела кружок лепки, а затем увлеклась декоративно-прикладным творчеством. Работа с кожей, а затем с берестой настолько увлекли Наталью Михайловну, что она стала посвящать новому любимому занятию всё свободное время. Сейчас народный мастер Белгородской области Наталья Колчанова вышла на заслуженный отдых, но продолжает создавать картины из бересты и принимает участие в выставках и ярмарках по всей области.
Из берёзовой коры
Берёза – одно из самых известных деревьев на Руси. Эта белоствольная красавица могла не только напоить (многие любят берёзовый сок!), но и одеть – сплетённые из древесного лыка лапти были популярны на Руси до начала XX века. Из берёзы делали украшения и использовали как лекарство, изготавливали как посуду - туеса, солонки, тарелки, ложки, так и предметы быта.
Наталья Колчанова рассказывает, как случайно узнала, что из этого природного материала можно делать объёмные картины. Она признаётся, что однажды просто искала новые творческие мотивы для занятий с детьми.
- Помню, как в нашем центре я начинала работать с детьми с самыми простыми материалами- с малышами учились лепить из солёного теста, а с воспитанниками постарше мастерили картины из кожи, - вспоминает мастерица, и, показывая рукой на вернисаж работ на стене в кабинете, отмечает: – Сейчас на пенсии, это уже и не мой кабинет, но работы мои тут выставлены.
За спиной Натальи Михайловны несколько работ из кожи, сделанные ею в разные годы. Это и колоритная красавица, которая приглашает к столу и предлагает восточные угощения, и русская зима с её невероятной искрящейся снежной красотой, и сельский дом с традиционным внутренним убранством, нарядными и гостеприимными хозяевами.
- Кожа – очень податливый материал, различная текстура которого позволяет достигать удивительных эффектов, что в сочетании с объёмом делает такие картины просто необыкновенными и очень оригинальными, - отмечает Наталья Михайловна. – Вот так, однажды взяв бересту в руки, я растворилась в ней.
Наталье Колчановой понравилась и фактура коры, и её оттенки, и ощущение от прикосновения к материалу – в работе она использует кору поваленных деревьев или сухостой. Всё это даёт мастерице сил и вдохновения создавать настоящие шедевры из природного сырья.
Сказки и былины
Показывая свои заготовки – кору она хранит в специальных коробках, отсортировав её не только по размеру, но и по цвету, – мастерица рассказывает, что при создании картин она сначала увлеклась славянской тематикой. Первыми её картинами были реплики русских сказок.
- Мне по душе славянская тема и в бересте она имеет большее отражение. Люблю работать с несколькими картинами сразу – чередуя своё внимание между ними. Так я отдыхаю от одной темы, размышляя, как воплотить вторую или даже третью задумку, но при этом всё время работаю с любимой берестой, - рассказывает Наталья Михайловна.
Картины «Отшельник» и по мотивам сказки А. С. Пушкина «У лукоморья», триптих на славянскую тематику и трио полотен на музыкальную – работы Наталья Михайловны разнообразны и в то же время объединены любовью к русским людям и нашим традициям.
- Вот это свежие работы, которые я делаю сейчас дома. «Перепляс» ещё не готов окончательно, но картины уже оформлены в раму, - улыбается Наталья Колчанова, показывая три работы, объединённые одной тематикой. – Как оказалось, подобрать оправу для картин из бересты очень сложно. Это природное сырьё настолько самодостаточно, что современные материалы могут только испортить всё впечатление от работы.
Выбрать нужную сторону коры – светлую или тёмную, а может, разделить заготовку на несколько слоёв или добавить оттенки в уже готовую работу с помощью красок, - в арсенале мастерицы немало хитростей, к которым она прибегает, чтобы передать идею или замысел, возникшие у неё после прочтения сказок или других произведений.
Наталья Михайловна отмечает, что особых приспособлений для работы с берестой у неё нет – здесь главное правильно подобрать природную основу. Так как каждый год на берёзе образуется новый слой бересты, то чем старше дерево, тем больше слоёв можно обнаружить и использовать.
- Каждый слой имеет свой цвет. Бересту расслаивают при помощи ногтя большого пальца правой руки, - показывает мастерица и замечает, что иногда береста расслаивается неравномерно, отрываясь и раскрывая несколько слоёв сразу. - Эти кусочки бывают более интересными, чем те, которые легко расслоились. А вот здесь у меня россыпь травинок – это я использую лекарственные сборы, которые покупаю в аптеке. Или собираю небольшие веточки, сухостой - очень удобный материал для оформления фона полотна.
Она вспоминает, что именно приехав в Чернянку, смогла полностью посвятить себя творчеству. На работу в Ездоченский дом ремёсел мастерица пришла в 2003 году. Именно за картины из бересты Наталья Михайловна в 2009-м получила звание «народный мастер Белгородской области».
- Родом я из Казахстана, а сюда мы приехали уже после распада Советского Союза. Архитектор по образованию, но не смогла устроиться работать по специальности, а вот декоративно-прикладное творчество стало делом моей жизни на многие годы, - рассказывает Наталья Колчанова. – Сейчас я увлеклась нейрографикой – это новое для меня направление, которое граничит с медитацией и позволяет реализовать себя.
Исконно русский промысел
Сказки и славянские мотивы – основные направления работ Натальи Колчановой. Её картины принимали участие в международных и межрегиональных фестивалях: «Хотмыжская осень», «Лето красное», «Холковский сполох», а также областных выставках: «Живёт в народе красота», «Народный мастер». Часть работ чернянской мастерицы хранятся и выставляются в Белгородском государственном центре народного творчества.
Среди её картин немало произведений, выполненных по православным мотивам. Это и лики святых – Пётра и Февронии, и просветители, создатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий, и чернянская святыня - Свято-Троицкий Холковский монастырь. Житие святителя Иоасафа, епископа Белгородского также нашло отражение в работах Натальи Колчановой.
- Работа с берестой считается исконно русским промыслом. Одна из моих ранних работ посвящена празднику ремесленников Кузьмы и Демьяна. Издавна кузнечные мастера обращались к святым Кузьме и Демьяну как к своим покровителям и отмечали осенний день их памяти - 14 ноября, - рассказывает Наталья Михайловна и показывает на работу из берёзовой коры: - К святым Косме и Дамиану относились с особым почтением во всех восточнославянских землях. На Руси в их честь строили монастыри и храмы. Так, во всех городах, возникших до XVII века, были церкви во имя Космы и Дамиана.
В то же время, по другой легенде, святых братьев причисляли к покровителям супружеского счастья, семейного очага, поэтому этот день с особым трепетом ожидали незамужние девушки. Среди работ Натальи Михайловны есть и картины с настоящими русскими красавицами, которые в её исполнении кажется, готовы сойти с полотен. Женские образы в творчестве мастера обрастают настоящей историей, поражая глубиной и величием задумки автора.
В картинах мастерицы олицетворяется славянский мир с его интересными традициями, образами, мифологией. На многих картинах можно увидеть не только румяных девушек, но и седовласых мужчин, а также персонажей русских сказок.
- Комментировать
- 2 просмотра


Комментарии
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 11 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 10 недель назад
5 лет 11 недель назад