Сезон зимней подлёдной рыбалки подходит к концу. Совсем скоро лёд начнёт таять. Потому сейчас особенно много рыболовов-любителей выходят порыбачить на Белгородское водохранилище. На ледяном зеркале можно встретить десятки фанатов подлёдного лова, склонившихся над лунками в ожидании клёва. Однако это спортивное увлечение - не такое уж безвредное занятие. Для самого водохранилища.
В последнее время в нашу организацию всё чаще стали поступать жалобы от жителей близлежащих к Белгородскому водохранилищу сёл. Местное население возмущается поведением нечистоплотных рыболовов на водоёме. Многие из них оставляют после себя на льду кучи мусора. На некоторых участках водохранилища образовались настоящие свалки из cтеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок и другого хлама. Когда лёд растает, весь этот мусор окажется в водохранилище.
Не секрет, что в последнее время качество воды Белгородского водохранилища значительно ухудшилось. В этом в немалой степени виноваты и отдыхающие. В купальный сезон они бросают мусор на побережье и захламляют урочище Сосновка у одного из берегов водохранилища. Зимой - засоряют ледяное покрытие водоёма.
Хотелось бы сообщить всем любителям такого вредящего экологии отдыха: для граждан, оставляющих после себя мусор в природных зонах, предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. А с 1 апреля, в связи с изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях при несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, сумма штрафа увеличится.
Опыт показывает, что мерами лишь административного воздействия проблему решить сложно. Поэтому призываем всех отдыхающих на природе в любое время года соблюдать чистоту. Ведь оставляя за собой мусор, издеваясь над окружающей средой, мы рубим сук, на котором сидим.
- 1155 просмотров
Отправить комментарий