Уже не первый раз члены областного правительства говорят о резервах. Точнее, о том, где их в сегодняшних экономических условиях следует искать. Взять хотя бы строительный комплекс.
В соответствии с постановлением правительства РФ, принятым в мае текущего года, у сельскохозяйственных организаций появилась возможность привлекать инвестиционный субсидированный кредит на строительство жилья для своих сотрудников, проживающих в сельской местности. Власти ухватились за идею и начали активно пропагандировать её. Даже запланировали в рамках реализации данного направления привлечь более 5 млрд рублей, что позволит построить 203 тысячи кв. метров жилья для работников АПК. Нашлись и желающие.
Так, агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» не только «возжелал», но и приступил к строительству в Ракитянском районе недалеко от села Солдатское целого жилого микрорайона с собственной инфраструктурой. Председатель совета директоров холдинга А.В.Орлов на трибуне перед членами правительства отчитался о ходе строительных работ и попросил содействия в получении финансовой поддержки. В холдинге надеются на включение застройки микрорайона в пилотный проект финансирования в рамках федеральной программы. Она предусматривает финансирование из средств федерального и областного бюджетов строительства объектов социальной и культурной сферы, инженерной подготовки строительной площадки, благоустройства. «Программа не должна пробуксовывать, нужно искать резервы», - считает губернатор области Е.С. Савченко, давший поручение заинтересованным департаментам доскональнее проработать вопрос с финансированием проекта и активнее привлекать к участию к нему платёжеспособные сельхозпредприятия области.
В текущем году регион приступил к реализации ещё одного нового проекта. Он предполагает замену денежных кредитов, выдаваемых областным Фондом поддержки ИЖС работникам бюджетной сферы, строительством нового жилья. То есть для нуждающихся в жилье белгородцев его будут строить, а не скупать на вторичном рынке, устранив, таким образом, услуги посредников и обеспечив загрузку стройкомплекса. Новые дома будут передаваться участникам программы после завершения основного комплекса строительных работ (возведение коробки с кровлей). Отделочные работы предстоит произвести застройщикам самостоятельно. В 2010 году в рамках этой программы предстоит построить 200 индивидуальных жилых домов, освоив 200 млн рублей из регионального бюджета.
Резервы для активизации строительного комплекса власти видят и в создании накопительных кооперативов. С опытом создания одного из них областное правительство ознакомил глава администрации Яковлевского района И.В.Бойченко. По информации руководителя района, в ЖСК «Сретенский» уже вступили 447 бюджетников района, 274 из которых уже получили земельные участки в пригороде г.Строитель. В стадии регистрации сегодня находятся кооперативы для работников бюджетной сферы на территории Корочанского, Шебекинского районов, Старооскольского городского округа. В бюджетной сфере, как и в АПК, тоже надеются на льготные кредиты. В 2010 году при поддержке строительных сберегательных кооперативов в области планируется ввести 22,5 тыс. кв. метров жилья. Объём привлечённых средств составит 731,4 млн рублей.
Не подкачали в этом году и индивидуальные застройщики региона, которые продолжают увеличивать объёмы жилищного строительства. По состоянию на 1 декабря будет введено 780 тысяч кв. метров жилья, из них 640 тысяч кв. метров - индивидуального. Рост ИЖС в текущем году составил 15 процентов. Ожидаемый ввод жилья в 2009 году озвучен в размере 1082,6 тысячи кв. метров. Такие же объёмы жилья власти планируют ввести на территории региона и в следующем, 2010 году.
- 1986 просмотров
Отправить комментарий