Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Размышления после фестиваля. "ТРАДИЦИИ ЖИВАЯ НИТЬ".

Известно, что ни одно доброе интересное начинание в культуре (и не только в культуре) не рождается на пустом месте, само по себе. Кто-то должен сделать первый шаг, сказать первое слово. И такую инициативу, как это нередко бывает, у нас проявили сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества. Именно они предложили провести первый областной фестиваль любительских видеофильмов "Традиции живая нить". Они же взяли на себя всю организацию и подготовительную работу. В результате на суд жюри и зрителей были представлены восемнадцать работ (по трём номинациям) из разных районов Белгородчины. К сожалению, остались почему-то в стороне представители Старого Оскола, хотя, на мой взгляд, как раз там развито самое мощное движение кинолюбителей, в том числе и детское. Да и первая телестудия в нашей области появилась тоже там. Но, как говорится, кто не участвовал, тот проиграл. Зато их земляки из села Незнамово, где существует своя киностудия "Любава" (чему можно от души порадоваться и по-хорошему позавидовать) привезли на фестиваль сразу три фильма. И два из них (авторы Екатерина Ровенских и Ольга Анчакова) были отмечены членами жюри. "Волшебную лозу" признали лучшим учебным фильмом, а "Глиняная история села Незнамова" получила приз за лучшее режиссёрское мастерство.

К самим работам мы ещё вернёмся, а сейчас мне хотелось бы вспомнить имена хотя бы некоторых арбитров. И среди них (председатель жюри) наш известный журналист, член Союза писателей России, редактор белгородского телевидения, лауреат многочисленных конкурсов Евгений Дубравный, режиссёр телекомпании "Мир Белогорья" Владимир Казначеев. Называю их не случайно, поскольку вопрос: "А судьи кто?" имеет в данном случае не только принципиальное творческое значение, но и прямое практическое. Ведь по их решению лучшие фильмы кинолюбителей будут показаны (а некоторые уже прошли) по местным телеканалам. Замечательно? Ещё бы, потому что для художника (любитель он или профес-

сионал) не может быть выше награды, чем признание зрителей. И чем больше их, тем слаще сердцу творца. Кроме того, Е.Ф.Дубравный предложил для участников следующего фестиваля провести специальный семинар, используя в нём и те ленты, которые мы увидели в этом году. В том числе и не самые лучшие. На ошибках ведь тоже учатся.

Интересные предложения на будущее внёс и директор "Белгородкино" Ю.И.Курилинко. Кстати, для только что рождённого областного конкурса кинолюбителей он учредил собственный приз. И первой его получила Светлана Акиньшина из Белгорода за фильм "Ни о чём не сожалей". В своей киноминиатюре (длившейся-то всего семь минут!) она сумела рассказать почти философскую, грустную притчу о женском счастье. Эта работа была представлена в номинации "игровое кино". Ещё несколько лет назад такой жанр нам, что называется, и не снился. А теперь мы можем говорить и о нём. Ведь в Белгородском институте культуры и искусств открылось новое отделение, где готовят специалистов по кино-, фото-, теле- профилю. Нынешней весной будет его первый выпуск. И если судить по тем фильмам, которые оказались в конкурсной программе, то нет сомнения, что шесть лет обучения не прошли для студентов даром.

Конечно, в их произведениях присутствует пока ещё и некоторая наивность, и художественное несовершенство. Однако все они показались мне интересными по-своему. В каждом, пусть маленькая, но "изюминка" была. И главное, ни одно из них не сделано человеком равнодушным, лишённым полёта фантазии, индивидуального "почерка" и стремления к творческому поиску. Руководитель курса, заслуженный работник Российской Федерации Валентина Афанасьевна Кулабухова вправе гордиться своими учениками. А они - благодарить судьбу, что свела с таким педагогом. Ну а результаты на этом фестивале говорят сами за себя. Оксана Гольева получила приз за лучшее операторское мастерство ("Меланхолический этюд"), фильм Алексея Тараника "Через творчество к духовности" был признан лучшей документальной лентой, а работа Сергея Лысенко "Человек и звёзды", снятая по мотивам рассказа С.Лукьяненко "Человек, который многое не умел", отмечена первой премией в номинации "игровое кино".

Успеху С.Лысенко я по-особому рада, ведь он является нашим внештатным корреспондентом, и его снимки украшают многие материалы о народном творчестве белгородцев. Казалось бы, чему удивляться? И всё-таки удивилась, обнаружив в нём дар художника-лирика, высокого романтика. Как сказал поэт: "Открылась бездна звёзд полна: звездам числа нет, бездне дна...". Так вот, в фильме Сергея я услышала фантастическую симфонию бесконечного звёздного неба, почувствовала бездну любви и мысленно поблагодарила его за подаренную вспышку света, хоть на миг разорвавшую однообразное течение сереньких, прагматичных будней, без "божества, без вдохновенья..." и без звёзд. Спасибо С.Лысенко! И спасибо всем участникам фестиваля, поскольку большинство работ, представленных здесь, так или иначе противостояли обыденности и бездуховности. Ради этого он, собственно, и задумывался: кинолюбителям в творчестве себя показать, на других посмотреть, рассказать о людях самобытного таланта, посвятивших свою жизнь служению традиционной культуре Белгородчины, познакомить с наиболее яркими народными праздниками своего села, города, края. Например, как играют свадьбы. Оказывается, при всей похожести в разных районах есть свои особенности, идущие из глубины веков или родившиеся уже в наши дни, что, по счастью, не противоречит друг другу.

"Свадебный переполох" Ирины Мосиной дал нам представление о том, как это происходит в Валуйках. И я открыла для себя немало интересного и неожиданного в некоторых обрядовых моментах. И нет никаких сомнений, что автор работал с увлечением, но фильм Виктории Поздняковой из Ивнянского Центра народного творчества "Любви награда - мир семейного лада" (именно как фильм) показался мне более гармоничным по композиционной выверенности. По крайней мере "переполоха" в подборе материала было значительно меньше. И уж совсем не чувствовался он в учебной ленте "Повивание невесты", сделанной под руководством Фёдора Чертова из села Афанасьевка Алексеевского района. Авторы с этнографической точностью, даже скрупулёзностью, искренней любовью и юмором воссоздали для нас фрагмент одного из свадебных обрядов, которые приняты не просто в каком-то "обобщённом" белгородском селе, а непосредственно в знаменитой Афанасьевке, куда десятилетиями не иссякает поток фольклорных экспедиций из разных уголков России. Вот и на фестивале этот фильм получил специальный приз "за лучшее раскрытие темы".

Однако жизнь не стоит на месте и опыт одного поколения обогащается и дополняется опытом последующих. Само название фестиваля "Традиции живая нить" напоминает об этой преемственности. И многие фильмы говорили о том же. Другое дело, как найденный материал используют авторы, умеют ли распорядиться доступным для кино и телевидения разнообразием выразительных средств, стремятся ли придумать и выстроить образ в своём произведении? И не важно, большое оно или маленькое, учебный это фильм, игровой или документальный. Все жанры хороши, кроме скучного. А именно скучным показался фильм "Музей народной культуры" Анны Старшовой, в котором всё сведено к монтажу стандартных приёмов: лицо говорящего - демонстрация экспонатов, лицо говорящего - демонстрация экспонатов... И так на протяжении 16 минут. Фантазия сценариста, режиссёра, оператора спит глубоким сном. А ведь как интересно можно было придумать: музей-то замечательный и коллекция в нём уникальная, и люди работают необыкновенные.

К сожалению, подобная творческая неизобретательность была присуща не только многим учебным, но и документальным лентам. Вспоминаю работу вейделевских кинолюбителей из организационно-методического центра (заведующая И.В.Точина) "У истоков народного творчества". Да, случилась накладка со звуком. Мы не смогли нормально прослушать текст. Но если бы и прослушали, то как зрители (именно зрители) выиграли немного. Всё-таки видеофильмы, как и большое кино, родом из "великого немого", где атмосфера "живого" кадра важнее всего. А вейделевцы эту "живую" ткань зачем-то почти наполовину заполнили фотографиями. Яркими, впечатляющими, но всё-таки фотографиями.

Не сумел воспользоваться богатыми возможностями видео и Борис Морозов из Бирюча - автор документального фильма "Играй, Осадчего гармонь!". По сути, его работа - это большое развёрнутое телеинтервью на природе, но никак не документальное кино. Такая форма, несомненно, приемлема и имеет право на существование. Но уж больно герой хорош! Василий Александрович Осадчий - краса и гордость Красногвардейского района, лауреат нескольких телевизионных фестивалей "Играй, гармонь!". Любимый исполнитель самого Геннадия Заволокина, назвавшего его одним из лучших гармонистов России. Такого бы не одиноким в берёзовой рощице или на краю оврага показать, а в гуще народного праздника, где душа русская гуляет и голос "соловья" звучит совсем по-иному, где люди не скупятся на эмоции и охотно расскажут много больше того, о чём сам Осадчий по скромности умалчивает. А сколько ещё интересного можно было бы придумать. Не фильм, а "песню" потрясающую "пропеть" своему герою.

Так, как "пропела" её Елена Тарасова из Белгорода Маргарите Андреевне Алексеевой - директору эстетического центра имени А.В.Рябчикова в средней школе № 46. Фильм "Маргарита-искусница" стал самым ярким событием на прошедшем смотре кинолюбителей и именно он завоевал гран-при фестиваля. На днях его показали по белгородскому телевидению и я с удовольствием посмотрела эту работу ещё раз. И когда будут демонстрировать по другому каналу, знаю, что опять не оторвусь от экрана. Уверена, не я одна. В М.А.Алексееву просто невозможно не влюбиться. Когда-то современники называли юного Моцарта "солнечным мальчиком". А для меня Маргарита стала "солнечным человеком" с первой встречи. Сколько лет прошло, а впечатление не угасло. Вот и фильм стал даже не глотком живой воды, а целым водопадом счастья. Героиня заразительна во всём: лепит ли она глиняные игрушки, играет ли на баяне, поёт, ведёт урок или рассказывает об экспонатах родного музея, созданного ею вместе с мужем - незабвенным А.В.Рябчиковым. Более гармоничной пары невозможно было себе представить. Она действительно стала настоящей Маргаритой для своего Мастера. К сожалению, Александр Васильевич слишком рано ушёл из жизни, но остался сын, преданные ученики, друзья и осталась она, продолжившая его дело. Для всех, кто их знал, они по-прежнему вместе. Будет возможность, обязательно посмотрите фильм "Маргарита-искусница", ну а я постараюсь "пропеть" свой гимн этой женщине и непременно - истории любви её и Мастера.

Естественно, мне не удалось поделиться и сотой долей тех впечатлений, мыслей, которые родились на первом областном фестивале "Традиции живая нить" и особенно после него, рассказать даже вкратце обо всех фильмах. Они, конечно же, были разными. Будем надеяться, что на втором фестивале ярких работ будет больше. Главное, что начало положено, есть к чему стремиться и есть время подготовиться. Впереди целый год. И пусть "Традиции живая нить" вышивает новые узоры на полотнах белгородских кинолюбителей.

Ольга ИСТОМИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина