Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мой Белый город. ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОВАЛОВ.

Белгород сегодня - один из красивейших благоустроенных городов России. И не только за счёт современной архитектуры, но и, в том числе, за счёт массовой укладки разноцветной тротуарной плитки на улицах и площадях, в скверах и парках. Но ни с того ни с сего на городских улицах стали появляться своеобразные провалы плитки, ямы да ухабы. Мест провалов плитки в городе много: и на Преображенской, и на проспекте Славы... И виноваты здесь не строители, не укладчики тротуарной плитки, а законы природы, точнее - законы эрозии.

Что происходит под тротуарной плиткой? Как бы мы ни уплотняли подстилающий слой под плиткой, его эрозии нам не избежать. Плитка всё равно начнёт проседать и как правило, проседать неравномерно, образуя те самые ухабы. Виновница эрозии подстилающего слоя - обычная вода - дождевая, талая, грунтовая.

При своём движении по порам и микротрещинам она уносит с собой сперва растворимые соли, затем тонкие пылинки, потом мелкие и более крупные песчинки. Микротрещины увеличиваются и образуют более крупные пустоты. Наконец, под тяжестью самой плитки, людей и механизмов, происходит проседание подстилающего слоя вместе с плиткой.

Неужели из этой ситуации нет никакого выхода? Неужели единственным средством избежать провалов плитки является упрочнение подстилающего слоя и, как следствие, удорожание работ?

Выход из этой ситуации был найден: перед засыпкой щебня и песка на грунт необходимо уложить полипропиленовую мембрану, которая пропускает в обе стороны воду, но задерживает даже микроскопические пылинки. В этом случае любое движение поверхностных и грунтовых вод уже не вызывает эрозию подстилающего слоя под тротуарной плиткой.

Эта технология была освоена на некоторых предприятиях города. В качестве мембраны были использованы нетканые полипропиленовые полотна с плотностью 40 г/м2. Увеличение стоимости квадратного метра покрытия составляет всего 3-4 процента. А время стойкости покрытия возрастает до 20-30 лет. За рубежом этот способ используют и при строительстве дорог.

К сожалению, городские и районные власти стараются экономить на всём, даже на здравом смысле, и при заключении договоров каждый раз выбирают самый дешёвый вариант, то есть вариант с эрозией тротуарных покрытий.

Хорошо бы современный опыт распространить в нашей области повсеместно. В этом случае многие наши организации могли бы участвовать и в строительстве международного аэропорта в Шебекинском районе, и в благоустройстве олимпийского Сочи.

Н.Ивнянский

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина