Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мнение. ПРОЛЁТ НАД ГОСДУМОЙ, ИЛИ ПРОЩАЙТЕ, "СОКОЛЫ"?

Судя по самым последним результатам закрытых опросов Центра социального прогнозирования (ЦСП, руководитель - Франц Шереги) ЛДПР Владимира Жириновского может не попасть в парламент. Но это не последняя сенсация грядущих выборов - не лучшая судьба ждёт и конкурентов ЛДПР из лево-патриотического лагеря. Но всё по порядку...


 

Самый правильный опрос - непосредственный, между прочим, как бы за чашкой чая. Так вот социологи из ЦСП задавали россиянам вопросы не о том, кто войдет в Госдуму, а кто останется за оградой Охотного ряда. Они просили своих респондентов составить рейтинг проблем, которые более других волнуют их в жизни, а затем сами попробовали вычислить, какая из политических и общественных сил отвечает чаяниям большинства населения.


Выяснилось любопытное: оказывается, далеко не все проблемы, что волнуют людей, являются для них самыми важными. Казалось бы, что для рядового россиянина может быть важнее тарифов ЖКХ. Так вот, как ни странно, их рост беспокоит лишь 64,2% граждан. При этом лишь 43,8% из них считают для себя важной эту проблему. Сравнимые цифры получены и при опросе, как влияет ухудшение экологической обстановки на жизнь граждан. Загрязнение воды, воздуха, почвы в принципе волнует 42,5% людей. Но воспринимают это как серьёзную угрозу лишь 15,2%.


И даже увеличение числа мигрантов не очень волнует население. 25,2% россиян говорят, что обеспокоены присутствием в их жизни столь огромного числа непрошенных гостей. И, тем не менее, лишь 10,6% считают эту проблему очень важной для себя.


Впятеро меньше людей (2,6% - это, кстати, последнее место в числе тридцати проблем из листа опроса) считают значительной для себя проблемой высокие налоги в бизнесе. При этом всего лишь 10,1% россиян назвали налогообложение темой, которая может их вообще волновать.


Кроме этого, в топ-десятку наиболее важных проблем вошли цены на продукты питания, точнее сказать, постоянный их рост (29,2%); низкие, задевающие достоинство, зарплаты (28,9%); некачественное медицинское обслуживание (нехватка врачей, оборудования и т.д.) - 27,9%, непомерные цены на лекарства (25,1%), нехватка денег на продукты и одежду (21,7%), наркомания (20,1%), жилищные проблемы (18,5%), ну и, конечно, коррупция среди чиновников (18,1%).


Все прочие вопросы, включая даже столь популярные в последнее время в молодёжной среде националистические, решить которые обещают многие политические партии, россиян волнуют... меньше всего. То есть, "продать" избирателям на парламентских выборах, судя по всему, можно будет лишь лозунги социального характера. Что бы кто ни говорил, если я живу от зарплаты до зарплаты, если мне не хватает пенсии, если мне негде жить, меня вряд ли будут одолевать думы о правах человека где-нибудь на Кавказе. Точно так же я не стану печалиться и по поводу высоких налогов малых предприятий. И даже угрозы "обмыть сапоги" в Темзе меня тоже не заинтересуют. А потому жириновцам, если они хотят пройти в Думу, надо срочно обменять Андрея Лугового на Галину Хованскую, которая раньше занималась "квартирным вопросом" в партии "Яблоко", а недавно перешла в "Справедливую Россию". Иначе "кандидатский максимум" ЛДПР, как предполагает Центр социального прогноза, может составить меньше 7 %.


К гадалке не ходи, незавидная судьба ждёт и "правых". Так что, Никите Белых, Григорию Явлинскому и другим ребятам-демократам лучше не ссориться, выясняя, у кого амбиции круче, и кто виноват в невозможности объединения всех правых сил. И так пропадут, если даже "возьмутся за руки". Вот рейтинги доверия политических партий, составленные Центром социального прогнозирования Ф.Шереги:


Партии 17-22 февраля 2007 года, 1750 опрошенных 16-25 августа 2007 года, 4000 опрошенных


% от всех опрошенных % от собирающихся голосовать % от всех опрошенных % от собирающихся голосовать


"Единая Россия" (Б.Грызлов) 26,9 40,0 27,5 34,4


"Справедливая Россия" (С.Миронов) 5,9 8,7 11,7 15,9


КПРФ (Г.Зюганов) 9,1 13,7 8,5 11,3


ЛДПР В.Жириновский) 3,9 5,6 6,2 6,6


СПС (Н.Белых) 1,4 2 1,3 1,1


другие партии 6,2 9,0 6,2 7,3


Естественно, основное соотношение сил между политическими партиями определяется популярностью (или просто известностью) их лидеров. Это не касается только центра, где думами избирателей полностью владеет "Единая Россия".


Но вот на левом фланге, где в тесноте и обиде расположились несколько партий, только Сергей Миронов может похвастать тем, что ему доверяют больше людей, чем не доверяют. 27,4% против 15,7%. Сергею Глазьеву, напротив, чаще не доверяют (15%), чем доверяют (13,5%).


Лидер Компартии Геннадий Зюганов тоже поистратил доверие россиян (17,9 против 42,8%). Хотя (внимание!) 42,5% опрошенных не находят ничего плохого в том, что коммунисты будут представлены в Думе. Однако 22,3%, напротив, не испытывают никакого желания снова видеть их в нижней палате.


Против присутствия в Госдуме, причем, в любом качестве и количестве Жириновского и его "соколов" 30%. Но вот 36,8% россиян хотели бы видеть их в Думе. На целых 20 процентов больше симпатизантов у "Справедливой России". 56,7% хотят видеть в Думе "справороссов" непременно. У них и противников меньше всех - 5,7%. И только "Единая Россия" здесь безусловный лидер: 69,3% россиян хотят, чтобы "медведи" продолжали доминировать в парламенте. Зато число противников "Единой России" (тех, кто ни в коем случае не хотел бы видеть её представителей в Думе), больше, чем антагонистов "Справедливой России" - 6,9%.


Так что, всем политическим лидерам, кроме разве что Грызлова да Миронова, надо задуматься над тем, как изменить ситуацию, дабы наряду с двумя бесспорными фаворитами предвыборной гонки, то есть "Единой Россией" и "Справедливой...", пройти в Думу. А вот Жириновского может спасти только чудо.


Иначе - прощайте, "соколы"!


Нам будет вас так не хватать...


Прасковья МЕНШИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина