После летних каникул областные законодатели провели очередное заседание областной Думы, дав старт новому депутатскому году. Среди законопроектов, подлежащих обсуждению и принятию, как всегда, были "завсегдатаи" повестки дня. Вот уж воистину справедливо утверждение, что вопроса важнее нет, чем областной бюджет.
Депутаты законодательно закрепили возможность распоряжаться дополнительными средствами, поступающими в областную казну. По сравнению с июлем, когда в последний раз были сделаны корректировки в бюджет, его доходная часть увеличивается на
2 036 924 тысячи рублей. На эту же сумму планируется распределить и расходные обязательства. Подробный расклад по цифрам представил депутатам первый заместитель председателя правительства области, начальник департамента финансов и бюджетной политики В.Ф.Боровик. Как он сообщил, дополнительные вливания предусмотрены практически по всем разделам главного финансового документа. Большая часть средств - 1 011160 тысяч рублей пойдёт на поддержание сфер жизнедеятельности, входящих в раздел "Национальная экономика". В частности, поступят дополнительные деньги на выполнение программы дорожных работ: на благоустройство населённых пунктов, строительство подъездов к микрорайонам ИЖС, животноводческим комплексам. На эти цели запланировано почти 412 млн рублей.
В подраздел "Спорт и физическая культура" внесены дополнения. Впервые из областного бюджета будут направлены средства на поддержку женского волейбольного клуба "Университет-Белогорье". Планируется увеличить бюджетные ассигнования, передаваемые из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городского округа, всего на сумму 586 887 тысяч рублей.
Внесены некоторые изменения в Социальный кодекс Белгородской области. Их суть в том, что действующие стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 15 процентов для семей, имеющих доход до трёх тысяч рублей из расчёта на одного члена семьи, потеряли свою социальную значимость, поскольку повысился средний прожиточный минимум. В первом квартале текущего года до 3311 рублей для трудоспособного населения. По новому закону расход субсидий будет производиться исходя из трёх региональных стандартов. Максимальная доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать в совокупном доходе семьи 10 процентов. В расчёт берётся такая нормативная площадь жилья: 33 м2 - для одиноко проживающих, 42 м2 - на семью из двух человек и по 18 м2 - на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.
Снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10 процентов позволит увеличить количество граждан, которым можно оказать помощь, предоставив субсидии на оплату. Таким образом, принятый закон имеет социальную направленность.
Ирина Сергеева
- 1686 просмотров
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 21 неделя назад