Подводить окончательные итоги уборки урожая нынешнего года пока рано, ещё вывозят с полей кукурузу, совсем недавно начали копать сахарную свёклу, а плантации подсолнечника стоят непочатые. Тем не менее, промежуточные результаты уже есть и на днях о них говорил на пресс-конференции начальник департамента агропромышленного комплекса области С.Н.Алейник.
Даже человек далёкий от проблем сельского хозяйства, наверняка, заметил, что некоторые овощи в этом сезоне получились какие-то странные. Например, помидоры хрустят, как огурцы. Перцы - не мясистые, а в плотной оболочке, которая с трудом жуётся. Цветы тоже страдают - георгины прошлой осенью цвели до заморозков, теперь уже сохнут. Растениям явно не хватало влаги. Вот и Станислав Николаевич сразу отметил, что текущий сельскохозяйственный год не был простым.
Посевная проводилась в холодную погоду, потом наступила аномальная жара. Это всё не могло не сказаться на росте сельхозкультур. Ещё весной из-за холодов и пыльных бурь аграрии потеряли 29 тысяч гектаров сахарной свёклы, пришлось пересеять. Были проблемы с ранними яровыми, пострадала даже озимая пшеница.
- Тем не менее, - с оптимизмом отметил Станислав Николаевич, урожай зерновых мы получили не меньше прошлогоднего, а даже выше. В прошлом году собрано 1 миллион 300 тысяч тонн (20 центнеров с гектара), в нынешнем - более 1 миллиона 400 тысяч тонн при урожайности озимой пшеницы на пять центнеров выше прошлогодней, ячменя на те же пять центнеров ниже. Таким образом, ситуация сбалансировалась, то есть в общем объёме зерновых мы не потеряли по отношению к прошлому году. Хотя запланированное количество зерновых мы не добрали.
В эту посевную аграрии намерены увеличить площади озимых. Опять же, пока погода не благоприятствовала, в некоторых юго-восточных районах в пахотном слое вообще отсутствовала влага. Поэтому сеять было очень рискованно.
Селяне уже приступили к уборке кукурузы на зерно, которая в этом году размещена на площади более 78 тысяч гектаров (это на 12,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году). На эту культуру в области делается особая ставка, так как она является сырьём для производства комбикормов, которые так необходимы сейчас быстро развивающейся животноводческой и птицеводческой отраслям. Уборка начата на полторы-две недели раньше обычного срока, жара сильно иссушила початки и собрать запланированное количество вряд ли удастся. Но общая валовка, по мнению С.Н.Алейника, будет больше.
В области на день проведения пресс-конференции уже работали четыре сахарных завода (три завода компании РУСАГРО и один - "Продимекс"). Они запущены в соответствии с планом. Компания
РУСАГРО валуйский завод включила в работу на три-четыре дня раньше (19 августа) прошлогоднего, здесь практикуется ранняя уборка свёклы. На сегодняшний день заготовлено более 300 тысяч тонн сахарной свёклы.
- Всего же по нашим прогнозам, - сказал С.Н.Алейник, - сахарной свёклы будет получено меньше, порядка 2,4 миллиона тонн, в прошлом году мы собрали 2,8 миллиона. Около 400 тысяч тонн свёклы мы не доберём. Предполагаемая урожайность - не более 270 центнеров с гектара, в прошлом году она была на уровне 330 центнеров. Что касается сахаристости, то она не меньше прошлогодней. Тогда на эту дату она составляла не менее 15 процентов, сейчас - 15,1-15,2 процента. Пока ещё рано прогнозировать, какой она будет дальше, но что касается самой биологии этой культуры, то мы должны понимать, раз корень меньше по весу, значит, там будет содержаться больше сахара, так как в нём меньше влаги.
О подсолнечнике Станислав Николаевич сказал, что в этом году его площади уменьшены приблизительно на 25 тысяч гектаров и посеяно всего 63 тысячи. Почему? Виноват прошлогодний обвал цен на подсолнечник. Переработчики стартовали с 5600 рублей за тонну, закончили 4500 руб. Такая ценовая ситуация повлекла сокращение площадей, ведь сельхозтоваропроизводители сегодня сами выбирают, какую культуру возделывать. Таким образом, дело Бокарева может кануть в Лету - в бизнесе деньги решают всё. Впрочем, С.Н.Алейник успокоил аудиторию, сказав, что аграрии не должны нарушать научно обоснованную систему земледелия, то есть севооборот. Департамент АПК, департамент имущественных и земельных отношений обязаны контролировать ситуацию в отношении не только эффективного, но и рационального, бережного использования земель.
В этом году, кстати, прогнозируется высокая цена на подсолнечник, уже сейчас дают более 8 тысяч рублей за тонну, но, как говорится, поезд ушёл.
На территории области возделывается более 30 тысяч гектаров сои.
- Вы знаете о программе, - напомнил С.Н.Алейник, - которую поддержало правительство области, выделив определённые средства для компенсации затрат на приобретение семян и средств химической защиты этой культуры, и мы увеличили площади посева сои с 4,5 тысячи гектаров в 2005 году до 30 тысяч в 2006-м. Сейчас идёт уборка, в среднем урожайность складывается на уровне 13 центнеров с гектара, а по отдельным районам она превышает 20 центнеров. Белгородский район собирает более 20 центнеров с гектара, а такие хозяйства как колхоз имени Фрунзе имеют урожайность 25-28 центнеров. Это очень хороший показатель для нашей зоны. В основном мы возделываем сою селекции Белгородской сельхозакадемии, есть у нас несколько сортов кировоградской селекции, которую мы сегодня испытываем для дальнейшего применения в качестве предшественника. Это ранние и ультра-ранние сорта, такие как Аннушка, Медея.
Журналисты задали вопрос, касающийся закупок зерна за пределами области. Станислав Николаевич ответил, что даже при сборе запланированного объёма, нам всё равно пришлось бы закупать фуражное зерно. Сегодня белгородскому животноводческому комплексу не хватает около 250 тысяч тонн зерна, завоз уже ведётся. Заградительных мер на вывоз зерна за пределы Белгородчины правительство области решило не предпринимать, так как наши соседи могут устроить такой же кордон для нас, и наша живность окажется на голодном пайке.
Вопреки слухам, цены на зерно "ведут себя" спокойно.
- Ситуация стабилизировалась, - говорит Станислав Николаевич, - и прогнозы не оправдались. Да это были даже не прогнозы, а ажиотаж. В разгар всей этой "эпопеи" я был в Краснодарском крае и общался со своим коллегой - заместителем губернатора края по аграрно-промышленному комплексу. Обычно юг России задаёт темп, и я у него спрашивал, какая ситуация по производству зерна, по объёмам? Он говорит, всё в нормальных рамках, мы сами не понимаем, почему такой ажиотаж. Сегодня фуражное зерно продаётся в пределах 5-5,5 тысячи рублей за тонну, продовольственное стоит приблизительно столько же. Конечно, есть предприятия, которые до сих пор нагнетают панику, но это единичные случаи.
В минувшие выходные в области, кажется, установилась дождливая погода. Земля дождалась живительной влаги, легче станет убирать свёклу, сев озимых будет менее рискованный. Как-то поведёт себя природа дальше? Поживём - увидим, теперь главное, чтобы тучи не взяли реванш за всё лето сразу.
Ирина СЕЛЮКОВА
- 1671 просмотр
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 21 неделя назад