Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

На студенческой волне. СЕРЬЁЗНАЯ НАУКА О СЕРЬЁЗНЫХ ВЕЩАХ.

В этом году в День знаний социально-теологический факультет БелГУ отмечал двойной праздник. Дело в том, что 26 августа кафедре философии исполнилось 40 лет. На праздник были приглашены ветераны кафедры, преподаватели и студенты-философы СТФ.


 

- 40 лет, это много или мало? - спросите вы. Советник ректора Пётр Григорьевич Коняев считает, что 40 лет - это время зрелости. Именно в этом возрасте человек способен покорять определённые вершины, занимать высокие посты, наиболее плодотворно трудиться.


Для кафедры это тоже особый период, многое достигнуто, но многое ещё и впереди.


Символично, что 40-летие кафедры совпадает со средним возрастом её преподавателей - 40,8 лет.


Заведующий кафедрой философии, профессор В.П.Римский поздравил всех присутствовавших с юбилеем. Виктор Павлович не без гордости подчеркнул, что учёные-философы всегда занимали ключевые должности в нашем университете. Среди них - кандидат философских наук, доцент П.Г.Коняев, в период с 1974 по 1986 год возглавлявший тогда ещё педагогический институт им.Ольмин-


ского, и пришедший затем ему на смену с 1986 по 1989 год не менее талантливый руководитель - доктор философских наук, доцент Л.Я.Шапошников. Кстати, нынешний ректор доктор социологических наук, профессор Л.Я.Дятченко тоже имеет непосредственное отношение к этой науке: Леонид Яковлевич защищал в своё время кандидатскую диссертацию по философии.


Пётр Григорьевич Коняев, обращаясь к студентам, подчеркнул, что кафедра в течение всей своей истории выполняла мировоззренческую и идеологическую функции. Сегодня перед ней стоят более сложные задачи, связанные с формированием научно-философского мировоззрения. Задача сегодняшних студентов-философов - научится мыслить логически, диалектически, выделять главное, сущностное, определяющее.


- Что есть философия? - спросил у присутствовавших П.Г.Коняев. - Вам, молодым философам, надо как можно быстрее разобраться в этом вопросе. Хотя признаюсь, сам я ответил на него, уже будучи зрелым человеком.


Непростая обстановка, сложившаяся в стране в начале 90-х, поставила перед многими вузами вопрос о самостоятельном финансировании. Не обошли эти процессы и кафедру философии. В этот сложный период она смогла удержаться на плаву. Преподавателями кафедры был открыт первый в России негосударственный институт (Белгородский институт предпринимательства и культуры), который существует до сих пор. Его ректором является бывший зав. кафедрой философии (1986-


1996 гг.) Б.П.Скворцов.


- Философия, несмотря на то, что это серьёзная наука, размышляющая о серьёзных вещах, учит умению творчески относиться к жизни (это одна из её важнейших функций), - отметил Борис Петрович Скворцов.


Профессор кафедры философии Евгений Алексеевич Антонов подчеркнул, что философ должен быть в первую очередь стоиком, уметь стоять как скала на берегу моря, о которую разбиваются волны житейских неприятностей. Сегодня, по его словам, на кафедре наметился значительный прорыв в научной деятельности. Кафедра философии БелГУ на сегодня является ведущей в Черноземье.


Думаю, нынешним студентам и молодым преподавателям есть над чем поразмыслить. Им предстоит стать достойной сменой старшего поколения, постараться удержать высокую планку, взятую их предшественниками, и продолжить традиции, сложившиеся за 40 лет на ставшей для них родной кафедре.


Сергей Кутоманов, старший преподаватель кафедры философии БелГУ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина