Рубрику ведут журналист Ирина Селюкова и кандидат ельско-хозяйственных наук Н.В.Коцарева.
Нам нужны зрелые томаты
На улице резко похолодало, как бы не грянули ранние заморозки. Я очень переживаю за помидоры, у меня их в этом году много, но боюсь - пропадут. Не лучше ли их сейчас все собрать вместе с зелёными?
З.ПАВЛЕНКО, г.Старый Оскол
Томаты очень хорошо могут дозариваться без кустов. Уборка бланжевых плодов ускоряет налив оставшихся, тем самым увеличивая урожай. Перед заморозками убирают все томаты и сортируют по размеру: крупные и средние оставляют для дозаривания, а мелкие пускают в переработку.
Для дозревания томатов необходима температура выше +6°С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Для быстрого дозревания поддерживают температуру 16-18°С. В этом случае дозаривание идёт две-три недели, при температуре +12-16°С - три-пять недель, при +10-12°С - до 1,5 месяца и больных томатов становится больше.
Крупные томаты быстрее повреждаются болезнями, и поэтому им нужна относительно высокая температура. Средние плоды дозариваются при более низкой температуре и продолжительное время. Томаты перед закладкой на дозаривание можно прогреть в воде при +50°С в течение минуты или в 0,1% растворе марганцовокислого калия. Этот прием эффективен при сборе томатов в дождливую погоду. В ящиках плоды томатов можно положить в два слоя, переслаивая их бумагой.
Следует помнить, что зрелые плоды томатов и яблоки выделяют газ этилен, что способствует быстрому созреванию.
- 1798 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад