На очередном заседании правительства области обсуждались глобальные перемены в системе образования, способные уже в этом году усложнить процесс поступления в вузы некоторым абитуриентам. Если белгородское нововведение узаконят, то выпускникам, получившим "три" по Единому государственному экзамену, путь в высшее учебное заведение области будет закрыт даже за деньги. Изменится и система профессиональной подготовки.
Заседание правительства планировалось провести за 2-2,5 часа без перерыва, но только обсуждение первого вопроса заняло более двух часов.
"О развитии системы подготовки кадров для отраслей экономики Белгородской области", "О реализации областной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного отчёта объектов недвижимости в Белгородской области на 2002-2007 гг.", "Отчёт об эффективности использования бюджетных средств по исполнению государственного заказа Белгородской области в 2006 г.", "Рассмотрение проектов постановлений и распоряжений правительства области" - вопросы, которые значились в повестке заседания правительства.
По первому вопросу доклад делал начальник управления образования и науки Белгородской области С.П.Тимофеев. Станислав Петрович подробно рассказал о намечающихся реформах. Вызваны они "перекосом" на рынке труда в сторону дефицита рабочих специальностей.
- При выборе учебного заведения, - отметил С.П.Тимофеев, - предпочтение отдаётся по возможности красивой, чистой и престижной профессии. Нередко в качестве мотива выступают упрощённые условия поступления в тот или иной вуз или ссуз. Особенно легко молодому человеку поступить в негосударственное учебное заведение, причём в большинстве случаев ни родители, ни их дети не обращают внимания на востребованность выбираемой профессии на рынке труда. Доказательством служат некоторые факты. На платную форму обучения зачисляются абитуриенты, не выдержавшие испытания на бюджетные места или имеющие двойку по результатам Единого государственного экзамена. К сожалению, сегодня результаты ЕГЭ принимаются и учитываются только при проведении набора на бюджетную форму обучения. Соответственно выпускники, имеющие низкие результаты, зачисляются на первый курс обучения на коммерческой основе по итогам собеседования, то есть фактически уходят от конкурса. Ряд вузов проводит виртуальное зачисление на платную форму обучения лишь по результатам тестирования, причём задолго до того, как абитуриент окончит школу и получит документ об образовании, предоставляющий право поступать в учебное заведение. Случаи заключения договоров о намерении выявились на протяжении последних двух лет. Выпускники 11-х классов некоторых школ цинично заявляют об отказе сдавать ЕГЭ, мотивируя это тем, что уже являются студентами вузов. Думаю, пришло время с этой практикой покончить.
С.П.Тимофеев предложил принять совместное решение совета ректоров и вузов государственной экзаменационной комиссии по ЕГЭ Белгородской области о запрете приёма абитуриентов, имеющих баллы в свидетельстве по ЕГЭ, соответствующие оценке "неудовлетворительно" на все формы обучения.
По данным Российской академии образования на 100 специалистов с высшим образованием требуется 70 специалистов со средним образованием и 500 рабочих. Это соотношение, при котором экономика чувствует себя комфортно.
В Белгородской области соотношение выпускников таково: на 100 специалистов с высшим образованием приходится 27 со средним профобразованием и всего лишь 20 выпускников профессиональных училищ.
- Мне могут возразить, - предположил докладчик, - что в условиях эксперимента нет нормативной базы данного разрешения и абитуриенты приходят с аттестатами образования, где стоит "три". (Вы же знаете, что оценка на балл повышается). Но и в прежние времена, когда вступительные экзамены проводились в традиционной форме, абитуриенты, получившие неудовлетворительную отметку, а в нашем случае - количество баллов ниже установленного министерством уровня, - не проходили по конкурсу. Я предлагаю, чтобы в нынешнем году все, кто получит "два", не проходили по конкурсу. Это законно.
Возникает закономерный вопрос: кто же будет учиться в вузах, если учесть, что текущий и несколько последующих годов считаются годами демографического спада, а учебных заведений меньше не становится? Теперь, видимо, их число пойдёт на убыль. Не так давно специальная комиссия проверила пять негосударственных вузов, и у четырёх из них приостановлены лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, С.П.Тимофеев предлагает в ряд негосударственных вузов в этом году вообще прекратить набор, дать возможность доучиться ранее принятым студентам и на этом поставить точку.
- О каких учебных заведениях идёт речь? Это Белгородский институт экономики и права на базе БелГУ, - уточнил Станислав Петрович, - Белгородский инженерно-экономический институт на базе БГТУ, Белгородский институт предпринимательства и культуры. Предлагаем также ограничить набор на платное обучение во всех высших учебных заведениях в совокупности на полторы тысячи человек (пропорционально количеству обучающихся).
Докладчик назвал подготовку кадров области абсолютно разбалансированной структурой. Ситуация такова: из 79 тысяч студентов вузов свыше 35 тысяч учатся на юристов, экономистов, управленцев. Похожая ситуация и в системе среднего профессионального образования. Выпускники же этих "модных" профессий не могут найти работу и вынуждены становиться на учёт в службу занятости или пробовать силы на другом поприще. На рынке труда области рабочие специальности занимают 90 процентов вакансий.
С.П.Тимофеев предложил юристов и экономистов в целевую заявку на обучение вообще не включать, а цены на эти специальности "отпустить" на усмотрение вузов.
При этом, по мнению докладчика, по социально значимым специальностям для региона (врач, инженер, работники сельского хозяйства) необходимо продолжать осуществлять контроль за устанавливаемой стоимостью обучения.
На заседании правительства много говорили о качестве подготовки рабочих и специалистов для отраслей реального сектора экономики (машиностроение, энергетика, строительство, сельское хозяйство). Оценка оставляет желать лучшего. В связи с этим рассматривается вопрос о реструктуризации некоторых учебных заведений. Например, есть предложение в Белгороде осуществить специализацию учреждений начального профессионального образования с переходом на подготовку только по родственным профессиям, то есть исключить дублирование по подготавливаемым профессиям в учебных заведениях одного уровня. Это позволит сконцентрировать материальную базу, кадры и готовить специалистов повышенной квалификации. Такой опыт есть в Татарстане, где для удовлетворения потребностей рынка труда объединены усилия отраслевых департаментов, работодателей и учебных заведений.
- Где же всё-таки выход? - задал вопрос С.П.Тимофеев и сам на него ответил: - Европейский национальный фонд подготовки кадров предложил создавать ресурсные центры на базе учебных заведений. Но сегодня нет возможности сразу переоснастить материальную базу всех учебных заведений начального профессионального образования. А это у нас главный бич, база устарела на 30-50 лет.
Сейчас в регионе практикуется целевая подготовка кадров на основе заключаемых контрактов. Анализ этой заявки на 2007 год показывает, что специалистов с высшим образованием область заказала 2300 человек. В основном это специалисты для агропромышленного комплекса, 300 врачей, 200 учителей и более тысячи инженеров. Заявка на квалифицированных рабочих - уже около 6 тысяч человек, а фактическая потребность, вероятно, будет ещё больше. Но много ли окажется желающих? На заседании несколько раз прозвучал упрёк в адрес средств массовой информации в том, что, мол, мы мало говорим о людях труда. Да разве только в этом дело? Если бы рабочий получал достойную зарплату, может, и желающих было бы больше. Впрочем, и это не факт. Возможно, сегодняшние проблемы с нехваткой рабочих рук берут начало с момента появления платного образования. Раньше, если разобраться, получение высшего образования обходилось дороже, в вуз выпускник нёс свои ЗНАНИЯ, трудолюбие, сегодня - родительские деньги. Это проще, тем более, любой родитель готов вывернуться наизнанку, чтобы его чадо было "не хуже соседского". К сожалению, проверить это предположение в ближайшее время вряд ли удастся, делать образование бесплатным никто не собирается.
В этом году школу закончат около 14 тысяч юных белгородцев. Предполагается, что в вузы будут пытаться поступить приблизительно 10 тысяч. Пробный ЕГЭ написали на "двойку" 11 человек. Увеличится это число в июне или нет? Будем надеяться, что и эти ребята исправят свои "пары". Плохо, когда нет выбора. А вот выход, кстати, есть всегда.
P.S. На следующем заседании правительства планируется рассмотрение проектов нормативных документов, касающихся подготовки кадров. Если их одобрят, то новая система в текущем году начнёт работать и, возможно, даст положительный результат. Но, возможно, и нет. Рабочие вакансии у нас исчисляются тысячами, двоечников же - всего 11. А почему, собственно, в рабочие должны идти только двоечники?
Ирина СЕЛЮКОВА
- 1796 просмотров
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад