Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Уездная хроника. СТРИГУНОВЦЫ И ГОРЕ ИХ ЛУКОВОЕ.

Утром шестнадцатого марта на рынке в посёлке Борисовка произошёл неприятный инцидент: "нерусский" торговец заморскими фруктами бесцеремонно расправился с несколькими бабульками, торговавшими продуктами со своих подворий. Просто взял да и "отфутболил" их ведёрки да сумочки с товарным луком, луком-севком, чернушкой, картошкой, а на освободившееся место устроил обширную витрину-прилавок продавца своих товаров. Правда, администрация рынка, куда обратились обиженные женщины и дружно вставшие на их защиту остальные местные торгующие, быстро поставила на место зарвавшегося "бизнесмена". Но этот случай не на один день стал предметом очень активного обсуждения и осуждения "понаехавших тут"...


 

Пришёл я в тот день на рынок вовсе не по поводу конфликта. Просто хотел поговорить с продавцами, спросить борисовцев, как идёт торговля их "фирменным" овощем. Ведь лук народной селекции сорта Стригуновский родом из соседнего с райцентром села Стригуны.


Не все торговавшие, а их в ту пятницу было чуть больше десятка, могли похвалиться особой удачей. Пожилая женщина из села Берёзовка платит за проезд в райцентр и обратно примерно столько, сколько наторгует за день. Кстати, этот маленький "бизнес" для неё основной источник дохода.


Больше повезло молодому человеку из Борисовки, который сумел наторговать около трёх сотен - попался мелкооптовик на чернушку, семена лука. Парень охотно рассказал, что он долго был в Ростовской области, тамошние дельцы охотно едут на Белгородчину и скупают сельхозпродукцию на подворьях, удачно продают её на городских рынках. Он с удовольствием делал бы то же самое, но нет оборотных средств, а главное, поддержки кого-то более сильного - на ростовский рынок просто так его никто не пустит. Нынешняя его торговля - от безысходности, она не имеет перспективы. Так, как сегодня, ему редко везёт.


Остальным в тот день удача, к сожалению, не улыбнулась. И такие "пустые" дни у борисовских торговцев продукцией своих хозяйств идут сплошной чёрной полосой. Чтобы хоть как-то окупить простаивание на рынке, поднимают цены, из-за чего покупателей становится ещё меньше... Как пошутила одна из торгующих женщин, выражение "горе моё луковое" как раз и родилось по причине малого спроса на их стригуновский продукт.


Причин столь низкого спроса на товарный лук, лук-севок и семена этой культуры рыночные торговцы видят несколько. На готовую продукцию его нет потому, что нет крупных организованных закупок. Осенью появляются фуры заезжих перекупщиков, которые пытаются скупать товарный лук по бросовым ценам - по четыре рубля за кило. Это очень и очень мало. Выручка от такой "оптовки" не окупает даже затраты на выращивание, не говоря уже о прибыли. В прошлом году, правда, несколько ростовских предпринимателей давали по семь-восемь рублей. Многие борисовцы хорошо продали свой урожай. Но некоторые понадеялись, что весной будет настоящая цена на товар, и прогадали - нет цены.


Севок и семена (чернушка) не идут по двум причинам. Местные огородники со временем охладели к своим приусадебным участкам и дачам, многие побросали землю вовсе, она зарастает бурьяном. И всё по той же причине: мал спрос, низки закупочные цены. Одно время борисовский опыт выращивания лука на приусадебных участках быстро распространился по округе. Отечественная пищевая промышленность во времена своего расцвета требовала всё больше и больше сырья - подворья охотно работали с ними через заготконторы. Когда рухнул пищепром, то упал и спрос, прекратилась организованная закупка лука. В соседних районах вообще отказались выращивать его в товарных объёмах. В Борисовском же просто значительно сократили площади под свою "фирменную" культуру. А нет больших грядок - нет спроса на севок и семена лука.


Кроме того, крупными покупателями посевного материала борисовцев были украинцы, но из-за резкого увеличения стоимости проезда через границу ближнее зарубежье отказалось от вояжей за стригуновскими покупками.


Как таковой статистики по производству лука и семенного материала в Борисовском районе нет. Можно, как говорится, прикинуть по числу жителей. В тех же Стригунах сейчас 2,5 тысячи жителей. Половина из них занимается выращиванием на своих приусадебных участках лука и ранней картошки. Последнюю вот уже несколько лет удачно продают ранним летом на городских рынках. Кстати, ранняя картошка столь резко потеснила лук, что ещё годик-другой и Стригуновский не станут высаживать вовсе. На раннюю картошку спрос устойчив. В крайнем случае, если не продашь, то можно скормить поросёнку или птице. А непроданный лук идёт только на мусорку.


Семья Ткаченко из этого села, например, отводит под Стригуновский 20 соток огорода. Получает в среднем где-то около трёх тонн готового лука. Даёт он дохода в семью около двадцати тысяч рублей... Эти двадцать соток, пожалуй, по нынешним временам можно расценивать как рекордную площадь. Делают это скорее по привычке, чем от большой выгоды. Такие пропорции - большая часть огорода занята луком, а меньшая картошкой - характерны для семей, где живут пожилые люди, у которых кроме пенсии нет других источников дохода. В совсем недалёкие времена лук высаживали на площади до гектара. Счёт шёл на десятки тонн урожая. На доходы от Стригуновского строили дома, безбедно жили в самые неблагоприятные годы.


Молодёжь в последние годы остывает к традиционной культуре. Никто не делает на неё ставку как на основной доход, только как на незначительный приработок.


Вывод: пожилые семьи (у кого есть силы, но таких, к сожалению, всё меньше и меньше) по привычке отводят под лук десять-пятнадцать соток, молодые - сотку-другую, как говорится, только для себя, а то и вовсе бросают им заниматься.


Ненамного больше желающих заниматься этой культурой и в самой Борисовке, в окрестных сёлах. Сейчас в рамках национального проекта по развитию личных подсобных хозяйств можно на выгодных условиях взять кредит в банке. И борисовцы берут на разные цели, но только не на расширение площадей посадки лука. Об этом нет даже разговора. Короче говоря, по убеждениям многих, культура выращивания Стригуновского лука постепенно угасает, утрачивается.


Пессимисты даже утверждают, что того самого знаменитого сорта лука народной селекции уже и в помине нет - его заменили малопотребные выродившиеся помеси и совсем иные сорта непонятной формы, цвета и вкуса...


Обеспокоены сложившейся тенденцией и местные власти. Председатель райсовета В.П.Хуторной убеждён, что ещё не всё потеряно. Возродить уникальный народный промысел ещё не поздно - процесс пока обратим. Нужна только системная работа на нескольких уровнях власти. А главное: надёжный и честный рынок сбыта. Для этого региональным властям надо искать выходы на производителей высококачественных пищевых продуктов. Тех, кто не пользуется всякого рода химикатами, а употребляет при изготовлении продуктов питания натуральное сырьё. Налаживать с ними прямые контакты. Районная же власть будет содействовать местным предпринимателям, которые выразят желание заниматься заготовкой лука на местах. А борисовцев, почувствовавших выгоду, не надо будет уговаривать заниматься выращиванием Стригуновского лука, они сами возьмутся за дело.


Так уже было. В.П.Хуторной ссылается на более чем полуторавековой опыт, ведь в 1904 году на сельскохозяйственной выставке во Франции Стригуновский лук завоевал золотую медаль. Тогда артели и частники очень серьёзно занимались этим делом. И в советские времена было веховое событие - в 1961 году колхоз имени Ленина (с. Стригуны), специализировавшийся на выращивании этой культуры, на Международной выставке в Германии, в городе Эрфурте, получил серебряную медаль. Свидетельство о награждении сейчас висит на самом видном месте в кабинете главы местного самоуправления района Н.И.Давыдова. А энтузиасты пытаются создать экспозицию традиционного промысла в музее школы на родине знаменитого лука в селе Стригуны.


Пока что намерения местных властей таковыми и остаются. Каких-то существенных перемен жители района не почувствовали. Как и прежде, по улицам вдоль автотрассы можно видеть эдакие импровизированные "мини-рынки" - жители возле своих дворов выставляют ведёрки с товарным луком и севком, банки с чернушкой, вёдра с картошкой. В надежде, что проезжие возьмут что-то. Но даже эта самая малозатратная форма торговли с каждым годом сжимается.


Торговавшие в пятницу 16 марта на районном рынке ещё намерены высадить "его величество" Стригуновский в этом году. Но делают это без особого энтузиазма. Да, в тот день их защитила от произвола заезжих "купцов" администрация рынка. Но административными мерами не оживишь спрос на этот продукт. И по осени десяток-другой бабулек обещает выйти с ведёрками на рынок, правда, при этом уточняя, мол, если доживут. А молодёжь отворачивается от традиционного промысла. Они живут совсем другими категориями: "выгодно-невыгодно". До тех пор, пока стрелка экономического барометра будет резко крениться к "очень невыгодно", выражение "горе наше луковое" будет ходовым у стригуновцев.


Владимир САЕНКО, наш собкор, Борисовский район

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина