Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Размышления по поводу. ПОКЛОН ТЕБЕ, БЕЛГОРОДСКИЙ РАЙОН!

Мы продолжаем рассказывать о творческих отчётах городов и районов области в Белгороде. Последним таким событием стал День культуры Белгородского района.


 

Я не оговорилась, именно событием. Ведь само это слово толкуется как значимый факт в общественной или личной жизни; важное явление, волнующее происшествие... Так вот, отчёт творческих коллективов Белгородского района стал и значимым фактом, и явлением, и уж, конечно, никого не оставил равнодушным, взволновав и зрителей, и самодеятельных артистов. Кстати, трудно сказать, кого в этот день в ДК "Юбилейном" (Центре музыкального искусства) было больше. Участникам концертной программы не хватило места на сцене, когда они вышли на финальный поклон, и многие из них стояли в зрительном зале, заполнив все свободные проходы, что создавало иллюзию единого творческого поля, когда непонятно, где проходит "водораздел", когда нет публики и нет артистов, потому что все - участники праздника, объединённые общим волнением и радостью.


А ведь были ещё десятки мастеров декоративно-прикладного творчества, которые по традиции открывали программу этого дня выставкой народных промыслов своего района. Порадовало, что вместе со взрослыми демонстрировали своё мастерство и дети: плели бисерные украшения, вышивали, вязали, лепили, рисовали... Я невольно засмотрелась, как ловко вырезала и склеивала букетики золотистых цветов из тонюсеньких, почти прозрачных полосок соломки ученица седьмого класса Майской средней школы Ира Кулибаба. Но оказалось, что девочка - далеко не новичок в этом деле, поскольку в кружке "Сделай сам" при районном Доме народного творчества она занимается с шести лет. А руководит этим кружком её мама - Ольга Александровна Киньшина - сама мастерица, каких поискать, и педагог замечательный. Впрочем, незамечательных педагогов здесь просто не было. О чём свидетельствовали детские работы, занимающие в этой экспозиции равноправное место рядом с работами наставников. Обратила внимание, как много было на выставке композиций с цветами. Устроители вернисажа как будто хотели преподнести зрителям символическую гирлянду, напомнив, что весна - пора расцвета чувств и фантазий, пора песен и любви. Причём песенные мелодии "звучали" не только в произведениях народных умельцев. Сразу два фольклорных ансамбля (опять же взрослый и детский) даровали нам возможность услышать и понять, как с незапамятных времён пели и водили карагоды в белгородских сёлах. Ну а дальнейшая концертная программа показала, как поют и танцуют в этих сёлах сегодня.


Сказать, что поют, танцуют, играют хорошо - значит ничего не сказать. И даже если нанизать целый "шампур" превосходных эпитетов - всё равно не удастся описать всю красоту этого праздника. Как только открылся занавес, зрители ахнули от удивления, увидев необычный задник в виде карты Белгородского района, расцвеченной бегущими огоньками. Сами названия сёл: Майский, Ясные Зори, Дубовое, Новые сады... - ассоциировались с весенним цветением трав, торжественным пением листвы в могучих кронах деревьев, перекличкой птиц, свежестью занимающегося утра... И все эти краски, запахи, звуки будто окутывали сцену. Представление ещё не началось, а душа уже воспарила к радости. И не обманулась в своих предчувствиях. Концертная программа прошла, что называется, на одном дыхании. И если осталось сожаление, то только от того, что хотелось продолжения праздничной феерии. И не только у меня. Об этом сожалели зрители, покидающие зал, об этом же говорили в своём заключительном слове заместитель начальника областного управления культуры Н.О.Андросова и начальник департамента по социальной политике области Д.В.Худаев. Дмитрий Васильевич искренне признался:


- Когда я узнал, что Белгородский район был признан лучшим по итогам смотра учреждений культуры за 2006 год среди сельских территорий, засомневался: а справедливо ли это? А после сегодняшнего концерта понял: справедливо! Это настоящие артисты, достойные представлять не только свой район, но и всю область на любой сцене. Они, действительно, не одни из лучших, а лучшие.


Так оно и есть. Ни в одном районе, не то что в селе, нет такого оркестра народных инструментов, какой есть в Бессоновском Доме культуры. Нет такого центра художественной гимнастики, какой создала в селе Дубовое тренер-преподаватель Ирина Савкина. Спортивная композиция "Вдохновение", которую исполнили юные гимнастки, стала неожиданным откровением для многих зрителей и несомненным украшением этой концертной программы. Никто, безусловно, не станет оспаривать и то, что духовой оркестр под управлением заслуженного работника Российской Федерации Анатолия Шевченко из Бессоновки по праву считается лучшим из лучших в нашей области. И не только в нашей. За 30 лет своего существования он гастролировал во многих городах России и Украины, побывал на фестивалях духовой музыки в Германии, Швейцарии, Польше... Был дипломантом Всероссийского конкурса.


"Золотой голос Белгородчины", или, как ещё называют Надежду Кобякову, - "белгородская Зыкина", тоже живёт в Белгородском районе, руководит Домом культуры в селе Ясные Зори. В своё время юную Надю звала к себе в Воронежский народный хор легендарная Мария Мордасова, обещая гастроли по всему миру, было приглашение и в хор имени Пятницкого в Москву с не менее радужными перспективами, но она осталась верна Белгородчине. Кто-то скажет: "А стоило ли зарывать Богом данный талант в землю?". Но Н.Кобякова его никогда не зарывала. Вот уже более 35 лет без её участия не обходится ни один районный праздник. Не обошёлся и отчётный концерт в Белгороде. Жаль только, что она исполнила всего одну песню. Так хотелось слушать ещё и ещё. Подумалось, а ведь эта удивительно одарённая, самобытная певица давно заслужила право на сольный концерт в областном центре. Оказывается, подумалось не только мне. При обсуждении итогов творческого отчёта ту же мысль высказал и Д.В.Худаев, прямо заявив:


- Выбирайте, Надежда Петровна, любую сцену в Белгороде и готовьтесь.


Слово сказано, и значит, будем ждать, когда дело сделается. А пока, пользуясь случаем, поздравляем заслуженного работника культуры Российской Федерации Н.П.Кобякову с присуждением ещё одного высокого звания - "Почётный гражданин Белгородского района". Если не ошибаюсь, она - единственная среди своих коллег удостоена такой чести. И можно только порадоваться, что в Белгородском районе умеют так ценить самодеятельных артистов.


Вся программа творческого отчёта свидетельствовала об этом. Достаточно было взглянуть хотя бы на концертные костюмы и становилось ясно, внимания и денег на культуру здесь не жалеют. Ещё больше убеждал в этом состав делегации. Не скрою, собираясь на концерт, не могла отрешиться от подозрения, что большинство участников будут представлены из колхоза имени Фрунзе. Известно, что в Бессоновском Доме культуры все коллективы работают достойно, их ведь сам В.Я.Горин поддерживает. Так чего проще: собрать бессоновцев и сформировать программу, для вида "разбавив" её двумя-тремя исполнителями из других сёл. Но организаторы Дня культуры в Белгороде от лёгкого пути отказались и решили показать, если и не все лучшие силы района (одних "народных коллективов" у них больше двадцати), то хотя бы из разных сёл и посёлков: Разумного, Майского, Октябрьского, Таврово, Беловского, Ясных Зорь и, конечно, Бессоновки.


Например, инструментальная музыка была представлена не только духовым и оркестром народных инструментов из Бессоновки, но и ансамблем фольклорных инструментов "Раздолье" (руководитель Е.Гуторов) из Разуменского ДК. А в сольном пении, кроме Надежды Кобяковой, блистала и ученица Разуменской школы искусств Ольга Янович. Несмотря на свой юный возраст, Оля уже успела стать лауреатом многих районных, областных и даже всероссийского конкурсов. А на Международном конкурсе "Роза ветров" в Москве получила специальный приз "Надежда". Звание победителя не раз завоёвывал и танцевальный ансамбль "Ностальгия" из Белгородской сельскохозяйственной академии под управлением Антонины Российской. Её имя не нуждается в представлении среди хореографов области. Так же, как имя Алексея Новикова, который находит время ездить из Белгорода в Беловское, где руководит детским ансамблем народного танца "Ладушки", созданным на базе сельской школы. А многие белгородские хормейстеры могут назвать своей "крёстной матерью" Людмилу Яковлевну Волкову. Она была в числе первых педагогов, которые пришли в только-только открывшееся культпросветучилище (ныне институт культуры), и вряд ли сможет сказать даже сама, скольких же учеников воспитала за сорок с лишним лет. Казалось бы, можно уже пожить спокойно. Но покой Людмиле Яковлевне даже не снится, ведь она продолжает не только преподавать, но и руководить академическим хором в Октябрьском Доме культуры. Так же, как её коллега Людмила Александровна Копылова в посёлке Майский. Нет, не стареют душой ветераны, не сдают своих позиций "бойцы" старой творческой гвардии. Что, однако, не мешает интересно заявлять о себе и молодым руководителям, рождаться новым талантливым группам. Скажем, Александр Лихошерстов совсем недавно создал мужской вокальный ансамбль "Второе дыхание" в Доме культуры посёлка Октябрьский, а он уже успел получить звание "народный" и завоевать один из лауреатских дипломов на областном конкурсе. И если бы по итогам прошедшего творческого отчёта в Белгороде присуждались призовые места, то вокалисты из "Второго дыхания", несомненно, получили бы приз зрительских симпатий за песню "Берёзка" на стихи Сергея Есенина.


Впрочем, такие призы могли бы получить все участники этого концерта. Именно все, потому что ни один номер не уступал другому, не выбивался из общего исполнительского уровня. Пожалуй, из всех концертных программ, которые мы увидели в ходе творческих отчётов, это была самая продуманная и гармонически равноценная. К сожалению, даже в перечислительном порядке я не могу назвать все коллективы, ведь только хореографических ансамблей было пять, а песенных чуть не вдвое больше. И каждый исполнитель чем-то удивил, тронул душу, оставил незабываемое впечатление. Спасибо "Зореньке", "Росинке", "Родничку", "Любаве", "Эдельвейсу", "Форуму"... Словом, всем, всем! И "поклон тебе, земля родная!". Так Белгородский район назвал свою концертную программу и лучше, пожалуй, не придумаешь. Ведь каждый зритель, вспомнив об этом празднике, мысленно поклонится людям, которые творят красоту и радость на нашей доброй, щедрой, великой земле.


Ольга ИСТОМИНА.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина