В Москве прошёл XI Всемирный русский народный собор. Мне и ректору Белгородского института культуры и искусств С.И.Курганскому выпала большая честь принимать участие в его работе от Белгородской области.
Свою историю Собор ведёт с 1993 года. Он проводится один раз в год по самым важным, животрепещущим проблемам России и русского народа. Глава Собора - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, его заместителями являются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев. В Президиум и Совет Собора входят известные российские общественные деятели, писатели, политики, деятели культуры, представители Русского Зарубежья.
Собор - это место встречи людей самых разных политических убеждений, объединённых заботой о будущем русского народа и желанием послужить ему, возвысившись над политическими расхождениями.
"Россия и русские на пороге XXI века", "Здоровье нации", "Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох", "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России", "Россия и православный мир", "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке", "Единство и сплочённость людей - залог победы над фашизмом и терроризмом" - этот далеко не полный перечень обсуждаемых Собором в предыдущие годы проблем позволяет сделать вывод об их актуальности.
Торжественное открытие Собора возглавил Патриарх Алексий II, обратившийся к участникам со Словом. Приветствие в адрес Собора направили Президент России В.В.Путин, Правительство РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ.
XI Собор был самым представительным, в нём приняли участие более 1900 человек из 17 стран мира, и посвящался теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Потрясающее впечатление произвёл доклад митрополита Кирилла. Огромный интерес участников пленарного заседания, проходившего в храме Христа Спасителя, вызвали выступления председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, главы АО "Российские железные дороги" В.П.Якунина, министра культуры и средств массовых коммуникаций РФ А.А.Соколова, князя, общественного деятеля Русского Зарубежья Д.М.Шаховского, депутата Государственной Думы, члена-корреспондента РАН С.Ю.Глазьева, доктора философских наук А.С.Ципко и других.
Во второй день шла работа в пяти тематических секциях: "Природные ресурсы - путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России", "Люди: духовный, научный, образовательный и производственный потенциал страны - источник её силы, могущества и процветания", "Бедность в России. Духовные и материальные причины, борьба с бедностью", "Православие - стержень совместного бытия народов России и восточных славян. Взаимодействие религий и этносов - условие существования и процветания русской цивилизации", "Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства".
В третий, заключительный день Собор принял итоговый документ - Соборное слово.
"Господь дал нашей стране многие богатства. Это земля и её недра, это прекрасная природа, это само положение России в мире, делающее её ключевой державой. Но главное наше богатство - это люди. И наш долг - сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим её народ", - говорится в Соборном слове. Однако Собор признал, что большинство населения сегодня живёт бедно, в то время как богатство "избранных" постоянно увеличивается. Только в 2006 году, по данным Министерства экономического развития и торговли, разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан увеличилась более чем в 15 раз, а с учётом теневых доходов она много больше. Такой чудовищной разницы нет ни в одной другой цивилизованной стране. Существует также социальная пропасть между большими и малыми городами, различными регионами, городом и селом. Основной причиной такого положения, по мнению С.Ю.Глазьева, является денежная политика государства и налогообложение, когда оплата труда фактически занижена в четыре раза, а цены реально завышены в пять-десять раз. Эту ситуацию, безусловно, надо менять на государственном уровне.
Для преодоления разрыва между богатыми и бедными Собор предложил конкретные шаги. Было сказано о необходимости прямого, ответственного диалога между властью и гражданским обществом России, без такого диалога не может быть решений, понятных народу и принятых им. Поставлен вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций. Опыт большинства экономически успешных стран свидетельствует, что именно такая практика снимает социальную напряжённость, преодолевает пропасть между бедностью и богатством.
Одно из заявлений Собора сводится к тому, что доходы от продажи богатств, которыми наделил нас Творец, должны вкладываться в страну и в людей, именно тогда они принесут самую надёжную и самую эффективную отдачу. Никто не станет отрицать того, что прочный финансовый запас, предохраняющий страну от перипетий мирового рынка и глобальных политических процессов, иметь нужно. Но у нас нет будущего, если "нефтяные" и "газовые" деньги не будут использованы именно сегодня для того, чтобы совершить социально-экономический прорыв. Правительство, к сожалению, пока не даёт вразумительного ответа на вопрос, почему средства Стабилизационного фонда находятся за рубежом. В итоге возникает угроза экономического шантажа и потери суверенитета страны.
Обращаясь к бизнес-сообществу, Собор призвал предпринимателей критически переосмыслить свой образ жизни и своё отношение к народу, помнить о Божием суде и о том, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедиями миллионов ближних. Уже во втором-третьем поколениях "новых богатых" деньги перестают приносить пользу и ведут к деградации рода, если родители не оставляют в наследство детям, кроме материальных благ, ещё и личный нравственный пример.
Активно обсуждались проблемы демографии, молодёжной политики, воспитания, изучения православия, русского языка. Участники Собора высказали мнение о том, что предмет "Православная культура" должен относиться к федеральному компоненту учебного плана. Никакие экономические реформы и социальные программы не дадут в России эффекта без учёта её духовной традиции. Большинство соборян сошлось на том, что знание православия - неотъемлемая часть общей культуры человека, что Церкви необходимо предоставить гарантированный доступ в систему образования, в социальную сферу, в Вооружённые силы, в средства массовой информации. Без этого немыслимо подлинное воспитание новых поколений россиян в духе мира, нравственности, любви к Отечеству. В то же время нужно укреплять содружество последователей и других традиционных религий. Отечественная культура должна войти в круг приоритетных национальных проектов.
Несколько раз в качестве положительного примера на Соборе называли нашу Белгородскую область, когда говорили о преодолении сквернословия, когда полемизировали об изучении в школах православия. В эти минуты невольно испытывал чувство гордости за родной край.
XI Всемирный русский народный собор стал важной вехой в общественной жизни России. Впереди у всех нас ответственная работа по решению назревших социальных проблем.
Николай Рухленко, директор Белгородского лицея-интерната № 25, депутат Белгородской областной Думы
- 1583 просмотра
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад