Продовольственные рынки - одно из "больных" мест в системе ветеринарного и фитосанитарного надзора, ведь нелегко уследить за всеми партиями поступающих товаров. Но как показали результаты оперативных проверок, это вполне возможно.
В целях усиления контроля за оборотом и производством продукции в ноябре прошлого года был принят и утверждён план совместных мероприятий управления Россельхознадзора и управления внутренних дел, появились постоянно действующие оперативные группы специалистов-экспертов фитосанитарной и ветеринарной служб и сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Таким образом, ужесточается контроль за производством и оборотом продукции растительного и животного происхождения. Должностные лица уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Теперь гражданам, не имеющим фитосанитарных и ветеринарных документов, грозят штрафные санкции в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда (200-500 рублей), должностным лицам - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. В январе были наказаны 52 нарушителя закона, составлено более 40 протоколов, взыскано штрафов на сумму более 30 тысяч рублей.
Реализация плодоовощной, молочной, мясной продукции, полуфабрикатов и мёда без документов, отсутствие клейма на тушках птиц, отсутствие санитарных книжек, этикеток, спецодежды у торгующих, нарушение температурного режима хранения сливочного масла и свежемороженой рыбы, продажа просроченной животноводческой продукции - вот неполный перечень правонарушений, выявленных на оптовой базе "Овощи-фрукты" (ул.Мирная, 10), рынках "Салют" и "Южный" в Белгороде, "Юбилейный", "Восточный" и "Солнечный" в Старом Осколе, на районных рынках.
При проведении рейдов инспекторы имеют право не только запрещать или приостанавливать реализацию продукции, заражённой карантинными объектами, но и запрашивать у администрации рынков и торгующих лиц любую информацию о поднадзорных грузах. Документом для допуска к реализации растительной продукции является акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, для животноводческой продукции - ветеринарное свидетельство (сертификат).
Рынок семян пестреет пакетиками овощных, цветочных культур, газонных трав. Люди, далёкие от земли, не имеющие представления о посевных стандартах, ввозят дешёвый товар, чтобы продать дачникам. Большая часть сортов даже не включена в Государственный реестр селекционных достижений, потому-то и высевать их весьма рискованно. Да и срок всхожести некоторых партий уже истёк. А от худого семени не бывает доброго племени. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение семенам ОАО "Белгородсортсемовощ", ЗАО "НПК "Ветеран-Балс" с торговой сетью "Лукошко", агрофирмы "Росток", ФГУП "Почта России", а также ввезённым из Белоруссии. У других продавцов часто обнаруживается отсутствие документов, удостоверяющих качество семян.
- Когда-то производством семян овощных культур, кормовой и полусахарной свёклы занимались специализированные хозяйства в Алексеевском, Красногвардейском и Губкинском районах, которые на договорной основе поставляли семена товарных качеств в "Белгородсортсем-овощ", - вспоминает генеральный директор ОАО И.Н.Скворцов.
Теперь лишь немногие частные подворья, не изменяя крестьянским традициям, продолжают выращивать у себя семенники лука, моркови и свёклы, но вовсе не для продажи на рынке, а для пополнения семенных фондов области.
Т.ПЕРЕМЫШЛЕННИКОВА, госинспектор управления Россельхознадзора
- 1582 просмотра
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад