Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Рабочие встречи. СТАВКА НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.

Акты терроризма, потрясшие нашу страну в конце XX - начале XXI веков, не оставили сомнений в том, что над национальной безопасностью России нависла реальная угроза. Серия терактов в Будённовске, Москве, Волгодонске, Беслане ввергла россиян в шок, трагедия коснулась многих... В последнее время ситуация несколько стабилизировалась, однако память о произошедших терактах жива. Не исчез и страх, что всё может повториться.


 

В Доме правительства состоялось совместное заседание Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и областной антитеррористической комиссии под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В.Ф.Хижнякова. В работе совещания участвовали заместитель губернатора области - секретарь Совета безопасности В.В.Пучков, главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я.Шатохин, представители органов местного самоуправления.


Один из вопросов обсуждения - реализация миграционной политики в Белгородской области, а также мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение террористической, экстремистской и иной противоправной деятельности на каналах миграции. Приграничная Белгородчина является территорией особого риска. Пассажирский и транспортный потоки велики - более 12 миллионов человек и свыше одного миллиона транспортных средств "пропустили" за год сотрудники пограничного контроля. Работники Пограничного управления, ФСБ, таможни совершенствуют методы работы по предотвращению угрозы терроризма.


Миграционная привлекательность нашей области приводит к притоку трудовых ресурсов. В 2006 году миграционный прирост составил более 10 тысяч человек. Таким наплывом переселенцев не может "похвастаться" ни одна область Центрального федерального округа. Например, в Курске миграционные показатели зафиксированы со знаком минус. Исходя из этих данных, принимаются меры по регулированию трудовой миграции. Правоохранительные органы проводят комплекс мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению незаконной миграции. В 2006 году к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено более 45 тысяч иностранных и российских граждан. За пределы Российской Федерации выдворено 300 иностранцев. В целях недопущения террористической, экстремистской и иной противоправной деятельности на каналах миграции сотрудники правоохранительных органов проверяют людей, задержанных за незаконное пересечение государственной границы или нарушение российского миграционного законодательства.


Также участники заседания обсудили вопрос обеспечения безопасности в торговых точках. На основании результатов внедрения пилотного проекта по развитию потребительского рынка области на примере Яковлевского района подготовлены методические рекомендации по внедрению механизмов пилотного проекта по развитию потребительского рынка на территориях муниципальных образований области. На Белгородчине работают межведомственные комиссии по обеспечению качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке. По состоянию на 1 февраля 2007 года ими проверено 1738 объектов, в которых выявлено 1473 нарушения.


Помимо этого в январе-феврале текущего года специалисты управления Роспотребнадзора по Белгородской области совместно с представителями других контролирующих органов провели 86 проверок, в ходе которых обнаружены нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. Сотрудники правоохранительных органов регулярно осуществляют проверки, направленные на выявление в сфере розничной торговли иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство.


В настоящее время на территории области действует 71 рынок, 13 из них оборудованы системами видеонаблюдения, 22 - кнопками экстренного вызова милиции, на 20 - осуществляется охрана отдельных помещений. По словам В.В.Пучкова, работа по оснащению всех рынков системами видеонаблюдения будет продолжена.


- Наша основная задача, поставленная национальным антитеррористическим комитетом и соответствующими службами, - сказал Валерий Васильевич, - сделать всё, чтобы не допустить совершения актов терроризма в нашей области.


Ещё один лакомый кусочек для террористов - места массового пребывания и скопления людей. По словам В.В.Пучкова, в нашей области принимаются все возможные меры по обеспечению защищённости населения от терактов. Сотрудники УВД и МЧС совместными усилиями регулярно обследуют образовательные учреждения всех уровней, объекты здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта, транспорта, энергетики и так далее. Однако, к сожалению, ещё остаётся открытым вопрос об охране школ, в большинстве которых за безопасность по-прежнему отвечают мужчины и женщины пенсионного возраста, не имеющие специальной подготовки. Пока кардинально решить эту проблему в силу финансовых причин не представляется возможным.


Во время массовых гуляний, связанных с государственными праздниками, проведением спортивно-зрелищных, культурных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов работают в особом режиме. Зачастую обывателям не виден их труд. Заместитель губернатора области - секретарь Совета безопасности В.В.Пучков считает, что весь комплекс проводимых мероприятий без помощи населения не будет успешен на сто процентов.


- В борьбе с терроризмом важна не только работа правоохранительных органов, - обратился к жителям Белгородчины Валерий Васильевич в завершение заседания, - но ещё и реакция населения на различные ситуации. Главное, чтобы сами жители не были равнодушны к проблеме, не проходили мимо брошенных бесхозных вещей, свёртков, сообщали о подозрительных личностях. Чтобы люди не относились безразлично к своей судьбе и к жизни близких, родных, соседей и просто попутчиков.


Ирина ТКАЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина