В преддверии Восьмого марта в зале музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" прошёл вечер-встреча "И жизнь, и слёзы, и любовь", посвящённый прекрасной половине человечества - Женщине. На вечере присутствовали кадеты лицея милиции им. Героя России В.Бурцева, кадеты и учащиеся средних школ №№ 8 и 45. Среди приглашённых были женщины-ветераны Великой Отечественной войны, женщины, проводившие своих мужей на фронт, жительницы города Белгорода, Шебекинского и Яковлевского районов. Сотрудники музея-диорамы встретили дорогих гостей, как полагается, - хлебом-солью.
Женщина... Именно ей мы кланяемся в пояс, ей целуем руки, посвящаем ласковые и нежные слова, одариваем заботой и вниманием. Женщина - это сестра, невеста, жена и, самое высокое, - мать.
Женщина и война. Оба эти слова женского рода, но как же они не совместимы! Казалось бы, судьба женщины должна заключаться в любви, материнстве, заботе о близких, в создании уюта в доме. Но война оборвала все планы.
Алевтина Гавриловна Зинкова, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель клуба "Фронтовая подруга" в Шебекинском районе, рассказывает, что надела солдатскую форму в семнадцать. Тогда мелодия прощального школьного вальса сменилась для неё на звуки разрывающихся снарядов. "А как же иначе? Время было такое. Даже мысли не возникало, что можно поступить по-другому". И слово "молодость" для неё осталось лишь сладким эхом в безмятежном прошлом.
Война расколола жизни и судьбы на две неравные части: светлое ДО и неведомое ЗАВТРА. Кто знает, наступит ли оно?.. Но именно воспоминания о той счастливой довоенной жизни давали силы к борьбе, сопротивлению, не позволяли сдаваться.
Войну не стереть из памяти - она повсюду. В тяжёлых медалях на груди, в тетрадях с собственными стихами о тех горестных днях, в письмах однополчан... Правда, как рассказывает Алевтина Гавриловна, вместо обычных 130 приходит всего лишь три.
На защиту Родины вместе с А.Г.Зинковой в то время стало ещё восемьсот тысяч женщин. Но это всего лишь сухие цифры. За ними тысячи перевёрнутых, искорёженных войной судеб тех, кто не побоялся отдать свою жизнь во имя мира на земле.
Женщины трудились в цеху, стояли у станка, работали в колхозе, растили хлеб, рыли окопы и готовили оборонительные рубежи. Незабываем для белгородцев героический труд женщин и подростков на строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава в период Курской битвы.
Но это были ещё не все испытания. Можно ли словами описать горечь разлуки, когда сердце разрывалось на части от того, что приходилось терять дорогих и близких людей: гибли дети, мужья, сыновья. Многие из оставшихся в тылу становились вдовами.
В нашей области есть единственный уникальный памятник в России Вдове и Матери солдата. И у него есть реальный прототип - Мария Фёдоровна Хорхордина, уроженка Губкинского района. Судьба Марии Фёдоровны схожа с судьбами миллионов женщин, которые отдали во имя Победы самое дорогое - любимого человека...
Елена Труфанова, студентка БелГУ
- 1707 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад