Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Депутатские будни. УК ПЬЯНСТВУ НЕ УКАЗ?

В Государственной Думе Российской Федерации подготовлен новый законопроект. Очень простой и короткий. В нём всего-навсего предлагается дополнить статью 63 Уголовного кодекса РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание") одним пунктом - ещё одним обстоятельством, отягчающим вину. Это "совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".


 

Обычный человек, далёкий от юридической науки, пожалуй, в недоумении разведёт руками. "А что тут нового-то? - удивлённо скажет он. - Разве этой нормы не было в законе? Это же очевидная вещь". Любой, кто ещё в советское время изучал в школе "Основы государства и права", из всех отягчающих вину обстоятельств вспомнит именно опьянение.


Да, действительно в советском Уголовном кодексе такая норма существовала. Но из УК РФ, принятом в 1996 году, её убрали. Более того - юристы вовсе не ратуют за её возвращение.


В конце января состоялся пленум Верховного суда России, где было вынесено официальное постановление: "Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание". В постановлении подчёркнуто, что список обстоятельств, отягчающих наказание, сформулированный в Уголовном кодексе, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Вероятно, такое решение было вызвано тем, что многие судьи, вынося приговор, "по старинке" добавляли подсудимому срок, если он был пьян во время совершения преступления.


С формальной точки зрения Верховный суд прав. Нет "алкогольного" отягчающего обстоятельства в кодексе - значит, в судах нельзя на него ссылаться. Но почему бы тогда его вновь не ввести?


Тут юристы приводят весьма мудрёные доводы. Мол, наказание за преступления, совершённые в состоянии опьянения, законом предусмотрено отдельно. А значит, оно не может применяться как дополнительное отягчающее обстоятельство.


Это вызывает недоумение, ведь отдельной статьи в УК за "убийство в состоянии опьянения" или "кражу, совершённую в состоянии опьянения" нет. А между тем до половины убийств и свыше трети краж в стране совершается именно пьяными или одурманенными наркотиками. И число такого рода преступлений растёт.


- Нужно учитывать ещё одну вещь, - говорит автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Скоч, - в Кодексе РФ об административных правонарушениях в пункте 6 части 1 статьи 4.3 опьянение как таковое отнесено к отягчающим обстоятельствам. Получается, что для правонарушения это отягчающее обстоятельство, а для преступления - нет. А ведь указанные в УК РФ преступления представляют большую угрозу для общества, чем административные правонарушения.


С такими доводами трудно не согласиться. Остаётся надеяться, что в конце концов здравый смысл восторжествует, и эта норма усилиями Госдумы будет возвращена в Уголовный кодекс.


Надежда КОЛОМЫЧЕНКО

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина