В Государственной Думе Российской Федерации подготовлен новый законопроект. Очень простой и короткий. В нём всего-навсего предлагается дополнить статью 63 Уголовного кодекса РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание") одним пунктом - ещё одним обстоятельством, отягчающим вину. Это "совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".
Обычный человек, далёкий от юридической науки, пожалуй, в недоумении разведёт руками. "А что тут нового-то? - удивлённо скажет он. - Разве этой нормы не было в законе? Это же очевидная вещь". Любой, кто ещё в советское время изучал в школе "Основы государства и права", из всех отягчающих вину обстоятельств вспомнит именно опьянение.
Да, действительно в советском Уголовном кодексе такая норма существовала. Но из УК РФ, принятом в 1996 году, её убрали. Более того - юристы вовсе не ратуют за её возвращение.
В конце января состоялся пленум Верховного суда России, где было вынесено официальное постановление: "Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание". В постановлении подчёркнуто, что список обстоятельств, отягчающих наказание, сформулированный в Уголовном кодексе, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Вероятно, такое решение было вызвано тем, что многие судьи, вынося приговор, "по старинке" добавляли подсудимому срок, если он был пьян во время совершения преступления.
С формальной точки зрения Верховный суд прав. Нет "алкогольного" отягчающего обстоятельства в кодексе - значит, в судах нельзя на него ссылаться. Но почему бы тогда его вновь не ввести?
Тут юристы приводят весьма мудрёные доводы. Мол, наказание за преступления, совершённые в состоянии опьянения, законом предусмотрено отдельно. А значит, оно не может применяться как дополнительное отягчающее обстоятельство.
Это вызывает недоумение, ведь отдельной статьи в УК за "убийство в состоянии опьянения" или "кражу, совершённую в состоянии опьянения" нет. А между тем до половины убийств и свыше трети краж в стране совершается именно пьяными или одурманенными наркотиками. И число такого рода преступлений растёт.
- Нужно учитывать ещё одну вещь, - говорит автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Скоч, - в Кодексе РФ об административных правонарушениях в пункте 6 части 1 статьи 4.3 опьянение как таковое отнесено к отягчающим обстоятельствам. Получается, что для правонарушения это отягчающее обстоятельство, а для преступления - нет. А ведь указанные в УК РФ преступления представляют большую угрозу для общества, чем административные правонарушения.
С такими доводами трудно не согласиться. Остаётся надеяться, что в конце концов здравый смысл восторжествует, и эта норма усилиями Госдумы будет возвращена в Уголовный кодекс.
Надежда КОЛОМЫЧЕНКО
- 1468 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад