Тринадцатое по счёту заседание областной Думы четвёртого созыва стало одновременно и первым в этом календарном году. После зимних каникул депутаты вновь приступили к законотворческой деятельности, приняли на сессии ряд законов, поддержали большое число обращений своих коллег из других регионов страны к Президенту, Правительству РФ и к Государственной Думе. На прошедшем заседании также было принято несколько обращений белгородских парламентариев по важным для области вопросам, например, о стимулировании инвестиций в промышленность строительных материалов, о реализации федерального законодательства в части лекарственного обеспечения льготной категории граждан.
"Будировать, будить и бдить"
Гвоздевым моментом сессии стал отчёт председателя областной Думы А.Я.Зеликова о работе законодательного органа за прошедший депутатский год. В нём дан анализ законотворческой деятельности за этот период и намечены основные направления дальнейшего пути. Анатолий Яковлевич, оценивая в целом социально-экономический потенциал области как положительный и динамично развивающийся по всем направлениям, отметил вклад депутатов в этот процесс, создававших правовое поле, способствующее успешному решению социально-экономических программ и, главное, реальному улучшению качества жизни белгородцев. Думой было принято несколько законов, которые легли в основу законодательных документов других регионов. Не углубляясь в думскую статистику, А.Я.Зеликов, как всегда образно и метафорично, наметил "алгоритмы" будущего. По его словам, депутатский корпус должен "будировать, будить и бдить". Что означает этот слоган "трёх "Б" на деле, он подробно объяснил своим коллегам. По мнению областного спикера, необходимо укреплять законодательную цепочку с Советами округов и земскими поселениями, чтобы принимаемые законы прошли первоначальное одобрение "снизу". Для достижения этой цели направлены выездные семинары, которые проводят законодатели в районах. Дойти до каждого человека - таков призыв депутатов к руководителям сельских поселений. Коллегам по законотворческой работе А.Я.Зеликов подробно объяснил, как следует действовать в плане обеспечения политической, экономической и духовной безопасности общества. Буквально по пунктам он изложил задачи на предстоящий год в рамках выдвинутой им концепции.
Контролёры в роли "терапевтов"
Отчёт председателя Контрольно-счётной палаты В.И.Наумова (кстати, он вновь назначен на эту должность на следующий срок, а его заместителем по-прежнему остаётся Иван Исаевич Птиченко) можно назвать поворотным в плане выбора ориентиров деятельности. Как отметил докладчик, роль органов финансового контроля будет заключаться не только в выявлении нарушений, а в том, чтобы наладить доверительные отношения между контролёрами и руководителями хозяйствующих субъектов. Другими словами, усилия инстанции, контролирующей эффективное использование бюджетных средств, и впредь будут направлены в основном на профилактику правонарушений. Валерий Иванович тоже образно озвучил поставленную задачу: "Мы видим себя в роли терапевтов, а не патологоанатомов".
Депутаты областной Думы приняли закон "О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр". Этот вопрос давно обсуждался законодателями, и даже были предприняты определённые усилия о запрещении на территории области данного вида деятельности, однако до начала нынешнего года не было федерального закона, регулирующего эту сферу бизнеса. В конце декабря прошлого года такой закон был принят, и в соответствии с ним родился областной закон, запрещающий деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Белгородской области с 1 июля 2007 года.
Были внесены существенные финансовые корректировки в закон "О статусе депутата Белгородской областной Думы". Народные избранники получат дополнительные средства на представительские, транспортные и другие расходы. Помощники депутатов станут получать заработную плату 7500 рублей в месяц. Всего на эти цели будет выделено два миллиона сто тысяч рублей в год, на каждого депутата - по 60 тысяч дополнительных средств. Следует заметить, что эти финансовые поправки инициировали депутаты-коммунисты.
Рецепты требуют отмены "отсрочек"
Уже не в первый раз депутаты областной Думы обращаются к Правительству РФ, депутатам Госдумы с вопросом о реализации федерального законодательства в части лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Главные причины неудовлетворительного положения дел - сбои в поставке лекарств и недостаточное федеральное финансирование. В прошлом году при лимите бюджетных обязательств в сумме 533 млн рублей отпущено лекарственных средств на сумму 723 млн рублей, задолженность территориального фонда обязательного медицинского страхования за фактически отпущенные лекарства составила свыше 183 млн рублей. В 2007 году из федерального бюджета выделено чуть больше 382 млн рублей, а расчётная потребность в средствах составляет 565 миллионов рублей. Практически не остаётся средств на лечение граждан, страдающих заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и др. Кроме того, сказано в обращении, ЗАО "ЦВ "Протек" нарушаются обязательства по своевременной поставке лекарственных средств. При стоимости январской заявки 14,3 млн рублей было поставлено лекарств на сумму 10, 3 млн. В феврале на отсроченном обслуживании находилось свыше 16 тысяч рецептов.
По этой причине Белгородская областная Дума просит решить проблемные вопросы: финансировать в полном объёме федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения. Ужесточить меры ответственности участников данной программы и не допускать к её реализации фармацевтические организации, недобросовестно исполняющие свои обязанности.
Конечно, эта проблема возникла не в отдельно взятом регионе, с такими же трудностями сталкиваются льготники во всех областях страны. Как сообщают центральные СМИ, уже готов новый законопроект с поправками в бюджет ФОМС-2007, в котором предусмотрено дополнительно порядка 16 млрд рублей, чтобы закрыть проблему. Профильные комитеты Госдумы обещают рассмотреть этот закон поскорее. При решении этого вопроса чиновники министерства здравоохранения и социального развития настаивают на том, чтобы в регионах был введён строго персонифицированный учёт по дорогостоящим препаратам и все остальные лекарственные средства выписывались в соответствии со стандартами терапии, но при этом не должно быть никакого "автоматического" сокращения выписки рецептов.
На заседании областной Думы были рассмотрены и другие законопроекты. Внесены изменения в закон "Об областном бюджете на 2007 год", "О транспортном налоге", принята программа законопроектной работы областной Думы на этот год.
Ирина Маликова
- 1842 просмотра
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад