Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Размышления по поводу. И ЧТОБЫ ВНУКИ НЕ ПРОКЛИНАЛИ.

В середине февраля в рамках требований ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об экологической экспертизе" состоялись очередные (третьи) публичные слушания по вопросу "Об оценке воздействия на окружающую среду намечаемого расширения производства ОАО "Лебединский ГОК". В них приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, депутаты губкинского городского и районного Советов, проектировщики, эксперты, инженерно-технические работники ЛГОКа, экологи, учёные. Выступило десятка полтора участников этой встречи, задано около 50 вопросов. Принято решение (рекомендации).


 

По форме вроде бы всё хорошо. Как за "основу", так и "в целом" за рекомендации проголосовали единогласно. Однако проблемы остаются, они "кричат", будоражат мысли. Ими я решил поделиться с читателями.


Первое. Нам (белгородцам-россиянам) повезло, что природа "одарила" нас несметными залежами железных руд (и других минеральных ресурсов). Их добыча и переработка дают огромные прибыли и налоговые поступления, что немало способствует достижению Белгородчиной высоких социально-экономических показателей, превращает бассейн Курской магнитной аномалии (КМА) в основную базу чёрной металлургии страны. Что, впрочем, естественно - в Белгородской области сосредоточено свыше 80 процентов запасов железных руд КМА, добывается 35 процентов товарной руды, производится 30 процентов металлизованных окатышей и брикетов. За свои внушительные размеры карьер Лебединского ГОКа дважды занесён в Книгу рекордов Гиннесса!


Гордиться этим бы да радоваться. Однако, если всё так хорошо, то почему тогда возникают иногда митинги общественности или появляются публикации по поводу экологической ситуации в Старооскольско-Губкинском регионе?


Думаю, потому, что причины для беспокойства всё же есть. Правда, они не столь ужасны, как это преподносят некоторые "политиканы" (особенно в периоды предвыборных компаний). Однако налицо и факт коренного разрушения рельефа (ландшафта), среды обитания людей и зверей, образования значительных перепадов высот (400 м - глубина карьера и 60 м - высота отвалов), нарушение естественных геофизических процессов, режима поверхностных и подземных вод (депрессионная воронка), изъятия сельскохозяйственных земель из оборота, загрязнения окружающей среды и т.д. Да и вообще презумпция "экологической опасности" характерна для этого вида хозяйственной деятельности. Но одно дело - всё это происходит на каменистом Урале, Кольском полуострове или далёком Кузбассе, и совсем другое - здесь, в центре европейской части России, на плодороднейших почвах.


Так не разумнее, не рациональнее ли оставить потомкам эту, по сути, житницу России с её чернозёмами, лесами, реками, с пока ещё более или менее нормальной средой обитания? Тем более, что на очереди, похоже, разработка железных руд Приоскольского, Яковлевского, Гостищевского, Большетроицкого и других месторождений. В том числе, возможно, и бокситов....


Второе. Надо помнить, что всякая естественная экосистема имеет пределы устойчивого развития. И как только мы "перенасытим" вредными, не свойственными природным объектам веществами реку, почву, воздух - они деградируют, потеряют способность к самоочищению и самовосстановлению. Кстати, уже сейчас подобное происходит с Осколом, Оскольцом, Старооскольским водохранилищем, почвами (далеко вокруг "промузла"), лесами и атмосферным воздухом. И не случайно - стационарными и передвижными источниками этого региона ежегодно выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, или 50 процентов от всего объёма в области. При этом, я уж не говорю о концентрациях различных ингредиентов, поскольку так называемые проекты предельно допустимых концентраций (ПДК) заказывают сами предприятия. Хотя давно ясно, что степень загрязненности надо определять предельно допустимыми выбросами (ПДВ), их токсичностью, как это делается на Западе.


Представляется, что экологическая (хозяйственная) ёмкость Старооскольско-Губкинского региона исчерпана. Исходя из этого, строить новые цеха горячебрикетированного железа (ГБЖ) или другие пром-объекты, видимо, необходимо с обоснованностью того, что их деятельность не увеличит объёмы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов и не будет оказывать вредного воздействия на здоровье людей, состояние окружающей флоры и фауны. В том числе и на заповедную "Ямскую степь". И дело даже не в том, что надо вести мониторинг качества окружающей среды и природных ресурсов, разрабатывать сводные (по городам Губкин и Старый Оскол или по всему региону) проекты ПДВ, иметь оснащённые экологические лаборатории, проводить различные научные исследования. Суть - в совершенствовании существующих, внедрении новых (ресурсосберегающих, малоотходных) экологически чистых технологий. От добычи, транспортировки, дробления, обогащения до переработки железных руд. Экономические, прибыльные дела необходимо решать параллельно с охраной окружающей среды, природных ресурсов и вкладывать в это, наверное, столько же средств, сколько в само производство (как делают на Западе, получая наши брикеты, сталь, цемент...).


А сколько вообще нам нужно добывать железной руды, выплавлять стали, чтобы безбедно жить? И чтобы от ренты на природные ресурсы доставалось хотя бы понемногу каждому жителю области?


Третье. Вернуть естественные, девственные ландшафты и экосистемы мы никогда уж, наверное, не сумеем. А вот рекультивировать нарушенные земли и рельеф, в том числе карьерные выемки, хвостохранилища, гидроотвалы, отслужившие дорожные насыпи, всякие "проколы", разрезы необходимо. Это нужно делать более масштабно сейчас (землевание, озеленение, залужение), а для более крупных мелиоративных работ в будущем предложил бы горнодобывающим и металлургическим предприятиям Старого Оскола и Губкина (возможно - Яковлевского, Чернянского, Шебекинского районов) создать целевой фонд. Чтоб дети, внуки и правнуки нас не проклинали...


Е. Глазунов, бакалавр экологии, Губкин (ЛГОк)-Белгород

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина