Вот уже шесть лет подряд в Харькове в течение двух последних недель февраля проводится открытый фестиваль русского народного творчества "Талица". Этим старинным словом, означающим "оттепель", его назвали не только потому, что в канун Масленицы люди с радостью расстаются с зимой и предощущают возрождение природы и светлых человеческих чувств. По-видимому, организаторы хотели растопить тот душевный холодок, который возник вместе с границей, разъединяющей ныне один народ. На Харьковщине и Белгородчине не одну сотню лет живут потомки русских первопроходцев, заселивших эти земли после опустошительного татаро-монгольского нашествия. Они сохранили народные традиции, вдохнули в них новую жизнь. Чтобы богатое культурное наследие не исчезало, а возрождалось и развивалось, харьковчане и организовали "Талицу". Её учредителями являются Русское национально-культурное общество Харьковской области и Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества. Поддержку оказывают Государственный комитет по делам национальностей Украины, народный депутат Украины В.И.Потапов, Генеральный консул России в Харькове А.И.Яковлев, заместитель харьковского городского головы Л.С.Сорока, начальник Южной железной дороги, Герой Украины В.Н.Остапчук и другие лица и учреждения. Художественный руководитель фестиваля - заслуженный артист Украины, заместитель декана музыкального факультета Харьковской академии культуры В.Н.Цыцарев.
В этом году в гостях у "Талицы" побывали оркестр народных инструментов и хор русской песни Белгородского государственного центра музыкального искусства. Наши коллективы выступают там не впервые. Сначала в Харькове показал своё искусство хор, затем два года подряд - оркестр народных инструментов. Белгородцы так полюбились харьковчанам, что теперь их приглашают ежегодно, причём сразу на заключительный гала-концерт - самый торжественный момент праздника.
Замечательно, что статус фестиваля повышается, расширяется его география, возрастает исполнительский уровень участников. Нынешней зимой русское искусство представляли детские, студенческие и взрослые коллективы, любительские и профессиональные, малые и большие по составу, вокальные, инструментальные и танцевальные. Как и в прошлые годы, белгородцы на фестивале были в числе лучших. Хор русской песни под управлением заслуженного артиста России Михаила Белоусенко стал дипломантом, а оркестр под управлением заслуженного работника культуры России Бориса Белогурова - лауреатом. Особенно бурную овацию хозяева и гости праздника устроили нашим солистам: певцам Николаю Бирюкову и Марине Власовой, домристке Валентине Кудрявцевой и баянисту Александру Сахарчуку. Александр играет в нашем оркестре совсем недавно, но несмотря на свой возраст (ему чуть больше двадцати лет), является лауреатом международных конкурсов баянистов. Будем надеяться, что сотрудничество между белгородцами и харьковчанами продлится ещё многие годы.
Н.КИРИЧЕНКО, заведующая музыкальной частью Белгородского центра музыкального искусства
- 1535 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад