Рубрику ведут кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белгородской сельхозакадемии Надежда Коцарева и журналист Валентина Южанина Сад ждёт заботы
Ясно, что морозы - явление кратковременное, ведь март - это уже весна. Солнечный свет влияет не только на настроение людей, поднимая его, он начал потихоньку пробуждать деревья и кустарники после зимнего сна. Между прочим, морозы зачастую бывают им менее страшны, чем мартовские "сюрпризы": когда днём ласковое солнышко начинает оживлять в них биохимические процессы, а ночью охватывает ледяной холод.
Именно сейчас сад ждёт вашей заботы. Если вы поздней осенью не озаботились тем, чтобы обвязать стволы и основания скелетных ветвей стеблями подсолнечника, лапником, бумагой или тряпками, то надо сделать это прямо сейчас. Эту процедуру можно заменить побелкой (2,5 кг извести, 50 г порошка казеинового клея на 10 л воды). У старых деревьев перед побелкой очищают отмершую кору, которую лучше всего потом сжечь. Делать побелку в апреле, мае бессмысленно, она будет только мешать нормальной вегетации. Оба эти варианта (обвязка и побелка) преследуют одну цель - спасти кору скелетной части деревьев от солнечных ожогов и подмерзания. Не случайно же кора чаще всего оказывается пострадавшей именно с южной стороны - это результат дневного припёка и резкого ночного охлаждения.
Снег в саду зимой - благо. А весной искусственно задерживать его таяние под деревьями попросту вредно. Корни дольше положенного времени будут находиться в холодной почве, не обеспечат своевременное питание дерева, притормозится весеннее развитие. Чтобы корни чувствовали себя более комфортно в переходный период от зимы к весне, надо их укрыть перепревшим навозом или компостом. Эту органическую мульчу насыпают в приствольный круг слоем примерно 10 см. Она согреет корни, даст деревьям и кустарникам питание, удержит в почве влагу, которая во время апрельских суховеев улетает с вашего участка в небо тоннами. Но учтите: близко к штамбу мульчу не раскладывают. Это правило следует соблюдать всегда, и касается оно любого растения. Мульча не должна находиться вплотную к стволику.
Обычно частники делают обрезку в своих садах в марте или апреле. Это правильно. Только всегда прежде надо разобраться, в каком состоянии находится дерево, не сильно ли подмёрзли кора и древесина. Как определить? Есть два варианта. Можно садовым ножом сделать надрезы коры и молодой древесины и по цвету судить, насколько успешно дерево перезимовало. Тёмно-коричневый цвет коры и древесины свидетельствует о том, что подмерзание было сильным. Такое дерево весной не обрезают, чтобы не ослабить его ещё больше. А потом будет видно, как с ним поступить. Светло-коричневый цвет означает, что подмерзание было, но не очень сильное. Такие деревья обрезают не в обычные сроки, а позднее, после распускания почек, когда видно, что подмёрзло, а что нет. Лучше всего, конечно, когда кора и древесина имеют светло-зелёный цвет. Это означает, что дерево вышло из зимовки в нормальном состоянии. Цветовым исключением является груша, у неё при подмерзании древесина становится чёрной.
Другой вариант выявления, сильно ли подмёрзло дерево, - срезать ветки и поставить их в воду. Они должны быть двух- или трёхлетними, иметь плодовые почки. Перед тем, как поставить в воду, срезы подновляют. Воду меняют раз в два-три дня, и каждый раз срезы подновляют. Через две-три недели будет виден результат, его определит распускание плодовых почек. Даже если просто веточки пошли в рост, это уже хороший показатель.
Чересчур тёплая погода зимой излишне будировала растительный мир. Теперь плодовые деревья, кустарники и ягодники нуждаются в более тщательном уходе. В начале вегетации рекомендуется дать азотную подкормку, к весне растения изголодались. Это им будет как первая неотложная помощь. Очень важен обильный полив, особенно в начале вегетации. Как часто его устраивать? Достаточно двух раз в месяц, но воду при этом жалеть не приходится - надо пропитать влагой все слои почвы, где есть корни. Взрослое дерево может "проглотить" целых 10 вёдер, молодое - вполовину меньше.
Ожидается нашествие мышей. Специалисты говорят, что у них наблюдается демографический взрыв, очень много расплодилось. Заметите их появление на своём участке - принимайте меры без всяких промедлений. "Угощение" нетрудно приготовить и самим, смешав в равных частях муку, сахар и алебастр (цемент). Или взять мякиш чёрного хлеба и алебастр поровну. В ту и в другую смесь добавляют немного подсолнечного масла. Порции раскладывают чуть ли не в норы. Зёрнышки, обработанные ядом, которые продают в магазинах, очень токсичны. Их не оставляют в открытых местах, при раскладывании оберегают себя от контакта с ядом.
Каждый день пригревает солнышко. И хотя ещё холодно, растения уже готовятся пойти в рост. Как только потеплеет воздух и оттает земля, мы увидим первую зелень. Раньше всех распустятся крыжовник и смородина, зацветёт жимолость, начнёт отрастать земляника. Ой, да мы уже и соскучились по своим дачам и огородам, мы морально готовы открывать очередной "зелёный" сезон...
- 1433 просмотра
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад