Идёт последний месяц зимы. И пока никто с полной определённостью не может сказать, какой будет весна - ранней или затяжной, холодной. Но каким бы ни был расклад, а до начала полевых работ остаётся времени немного. Всем, конечно, хочется, чтобы сев прошёл удачно, завершился в оптимальные сроки. Только не всегда это зависит от самих земледельцев, их старания. Об этом говорит в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК Г.В.Колтунов:
- Георгий Васильевич, достаточной ли вы считаете техническую вооружённость наших сельхозтоваропроизводителей?
- К сожалению, нет. В 1995 году на полях области работали 20 тысяч тракторов, а на сегодняшний день насчитывается 8392, то есть тракторный парк уменьшился более, чем в два раза. Закупалась импортная высокопроизводительная техника, но её ведь немного - в общей сложности всего 115 тракторов ("Джон Дир", "Валтра" и другие). Где выход? - использовать современные прицепные машины, применять в земледелии прогрессивные технологии.
- В области же принимались меры к тому, чтобы изменить ситуацию...
- Конечно. В 1998 году была принята Программа сельхозмашиностроения, это в какой-то степени поправило положение, уменьшило трудозатраты и энергозатраты.
Давно уже выпуском прицепных сельхозмашин занимается управление исполнения наказаний (УИН). Там делают всевозможные культиваторы, плуги и бороны. За 2006 год изготовили 794 единицы прицепного инвентаря на сумму 10,5 миллиона рублей. Начали выпускать новую технику для междурядной обработки подсолнечника, кукурузы и других культур, а также для обработки посевов сахарной свёклы. Наиболее активно у них раскупается культиватор КП-3,8. Многое делает УИН для селян. Варить металл там умеют, но есть претензии по качеству, нужен металл более стойкий к трению.
"Белагромаш-Сервис" с 1998 года успел выпустить более 23 тысяч единиц сельхозтехники. Особо устойчивым спросом пользуются дискаторы для минимальной поверхностной обработки. На этом заводе выпускают дисковые орудия почти 30 наименований. Ежегодная сумма реализации составляет 400 миллионов рублей. Теперь делают дискаторы, которые одновременно измельчают растительные остатки, мульчируют поверхность и обрабатывают почву на глубину 12 см. Третий год работает культиватор для предпосевной обработки полей.
Белгородцы научились делать все машины для обработки почвы. Только вот подводит наших машиностроителей качество металла. На импортную технику гарантия даётся до 15 тысяч гектаров, на нашу - только до трёх тысяч. И это стоит героических усилий. Сталь другая нужна - борсодержащая.
- Почему бы с металлургами не договориться?
- Изменения должны произвестись на уровне молекулярных соединений, металлургам пришлось бы перестраивать всё своё производство, но тогда нужны более объёмные заказы.
- А завод "Ритм" чем у нас прославился?
- "Ритм" выпускает практически полный комплект техники, необходимой для выращивания и уборки сахарной свёклы - сеялку, ботвоудалитель, прицепной и самоходный комбайны. Его машины могут убирать 10-12 гектаров в течение светового дня - это очень хороший показатель, импортным в скорости они не уступают.
На "Ритме" ведётся упорная работа над пропашными сеялками. Исторически мало времени прошло, как начали ими заниматься, но успехи есть несомненные. 24-рядная сеялочка просто уникальная, российских аналогов ей нет. Один трактор (Т-70 или МТЗ-82) работает вместо четырёх. Сеялка разворачивается на одном колесе. А ещё она одновременно с высевом семян вносит в почву минеральные удобрения. Выпускают и 12-рядные сеялки.
"Научили" эти агрегаты хорошо работать с семенами сахарной свёклы. Тут важно вместе с ними мусор не засыпать. С подсолнечником дела похуже - сама конфигурация семян, их острые наконечники порой выводят из строя высевающий агрегат. А высевать нормально кукурузу пока мешают дроблёные зёрна, которые засыпаются вместе с семенами.
В одном из агрохолдингов работала такая сеялка, и вот на завод поступила претензия - протирается днище. Выехали туда специалисты сервисной службы. Что выяснилось? Механизатор не выдерживал глубину заделки семян - вместо 8 см получались все 13.
- Так надо ж было ему объяснить, какие есть особенности у новой техники...
- Существует ещё проблема подготовки квалифицированных работников. А пока получается так: выпустили за ворота сеялку или культиватор нового поколения, дискатор, дали инструкцию главному инженеру, а он положил её в стол и забыл думать. Механизатор остаётся один на один с агрегатом. Ему дали, он прицепил и поехал в поле, а нужно было изучить тонкости. Покупателям импортной техники специалисты фирмы целую неделю показывают и рассказывают, как надо использовать, какие промахи нельзя допускать.
- Зимние месяцы всегда уходили на то, чтобы как следует подготовить технику к работе в сезон. Кажется, сейчас можно купить всё, что пожелаешь, в том числе и любые запчасти. С ними ситуация нормальная?
- В год хозяйства области покупают запасных частей на 1,2 миллиарда, а то и больше. Это колоссальные деньги. Даже у "коробейников" покупают самопальные запчасти, изготовленные в неприспособленных мастерских. Они быстро выходят из строя. Этот урон очень велик. Пытаемся навести порядок, внедряем входной контроль, чтобы специалист мог посмотреть любую деталь и установить, соответствует ли она чертежу и назначению или нет. Вот на завод "Белагромаш-Сервис" поступили шайбы для дискаторов. ОТК проверяет - одна сплющилась, другая сломалась. Явный брак. Нет пока серьёзных снабженческих организаций, а "коробейники" берут оптом то, что подешевле.
- Но ведь продажу запчастей напрямую в хозяйства проконтролировать невозможно...
- Да, тут ничего не сделаешь, но каждую зиму проводятся занятия с инженерами, объясняем, что надо обращаться в департамент АПК, особенно если появились претензии. Нерадивых "торговцев" ведь можно разорить снизу.
Запчасти к импортной технике идут по гарантиям хуже, чем у Волгоградского тракторного завода. Хотя американцы и козыряют своими техническими успехами, но давать длительные гарантии остерегаются. Наши производители сельскохозяйственной техники убедились давно, что необходимо сервисно-гарантийное обслуживание. К своей технике они делают весь набор запчастей. На заводах созданы специальные бригады, которые выезжают на место по первому требованию или приглашению.
- Григорий Васильевич, как вы считаете, увеличится ли к весне количество техники у наших сельхозтоваропроизводителей?
- Конечно, её добавится. Что касается наших заводов, то там постоянно идёт отгрузка сельхозмашин. Но сказать, что техники на полях стало достаточно, мы сможем только тогда, когда посевная компания не будет растягиваться до месяца (вместо положенной недели) и на уборку сроки сократятся раза в четыре. А то ведь поля к осени стоят зелёные - значит, зерно осыпалось из колосьев, и сброс был большим. Пока в закрома попадает гораздо меньше зерна, чем было выращено, потери из-за растянутой уборки велики.
- Скажите, а инженерные кадры на местах в большом дефиците?
- Вакансии есть, но их немного. Большинство инженеров имеет высшее образование, часть - среднее техническое. Только вот в возрасте до 30 лет мы насчитали всего 17 человек из 273. Это особенно настораживает - кадрам надо бы помолодеть.
Вопросы задавала Валентина ЮЖАНИНА
- 1641 просмотр
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад