Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Культура и мы. ИВНЯНСКИЙ ВЕНОК - В ПОДАРОК БЕЛГОРОДУ.

Наша газета продолжает рассказывать о творческих отчётах городов и районов области в Белгороде. Эстафету у валуйчан приняли ивнянцы. И сделали это поистине незабываемо. Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!". Казалось, сама Масленица гуляла в этот день в стенах Белгородского центра музыкального искусства.


 

А начался праздник по традиции с выставки декоративно-прикладного творчества. Впрочем, слово выставка в данном случае звучит несколько чинно. Лучше сказать - ярмарка. Да, именно ярмарка, с хороводами и песнями фольклорного ансамбля из села Выезжего, шутками-прибаутками, угощениями.


- Кушайте, гости дорогие, не стесняйтесь! - зазывали весёлые скоморохи.


А гости и не стеснялись, отдавая должное замечательным блинам с яблоками, вареньем, заморскими фруктами, творогом, мясом... Но, конечно, главными героями этой ярмарки были народные умельцы. Некоторые из них тут же демонстрировали своё мастерство. Кто-то вышивал, кто-то плёл украшения из бисера, кто-то крутил колесо старинной прялки, будто соединяя нитью времени наше прошлое и настоящее.


Чтобы представить, как выглядела Ивня в XIX веке, достаточно взглянуть на работу О.Лазаревой "Усадьба графа Клейнмихеля". Самодеятельная художница в наивной манере изобразила людей и их быт. Многое изменилось сегодня, но только не природа. В современных пейзажах Ю.Неустроева ("Ивнянские пруды", "Вечер на реке Псёл", "Деревня Сметановка"...) она всё также живописна и притягательна. Связь времён читалась и в набивных вышивках Н.Севрюковой и Л.Шеховцовой "Русское поле", "Рожь", "Космодиановский храм", "День Победы"... Работы мастеров старшего поколения продолжали творения их учеников. И это тоже связь времён, преемственность поколений, творческая тропинка в будущее.


Прошлым летом в Ивне я впервые увидела необычные композиции М.Алексеевой, причудливо выполненные из грубой мешковины, засушенных растений и семян. Увидела и запомнила индивидуальный "почерк" этой самобытной художницы. И вот в Белгороде, даже не читая подписей, сразу выделила произведения её воспитанниц. Очень неожиданными были и декоративные доски для кухни, украшенные бисером в исполнении десятилетних Насти Петровой, Артёма Пиния и их наставницы Г.Е.Власовой.


К сожалению, как всегда я не могу назвать всех участников выставки. Но само её название: "Мастерство и вдохновенье" говорит о том, что равнодушных ремесленников здесь не было и быть не могло. Каждый вложил в свою работу и тепло рук, и волнение души, и творческий полёт фантазии.


То же мастерство и вдохновенье, та же преемственность поколений царили и на сцене. И, конечно, не случайно открыл концертную программу хор ветеранов войны и труда районного ДК (руководитель Галина Косова) и ансамбль народных инструментов "Сказ" под управлением Василия Листопада. И дело даже не в том, что "старикам везде у нас почёт". Дело в том, что право первенства они и заслужили по праву.


- Больших энтузиастов у нас в районе, наверное, и не найти, - рассказывает начальник Ивнянского управления культуры Н.А.Савицкий. - Помню, иду как-то на работу: пурга, мороз такой, что добрый хозяин собаку из дома не выгонит, а они тянутся на репетицию. "Пожалели бы себя", - говорю, а они в ответ: "Живём, пока поём". Да ещё жалуются, что выступлений у них мало. Однажды так меня достали, что я им три концерта в один день запланировал. Думаете, отказались? Как бы не так. Дали три концерта в разных сёлах! А ведь средний возраст в коллективе... 72 года. Наш бывший военком Николай Стефанович Леонов своё восьмидесятилетие на сцене встречал. Вот уж, действительно: "не стареют душой ветераны". Не стареют и нам не дают.


Что правда, то правда. Хотя можно ли представить народное творчество без энтузиастов? Взять хотя бы заслуженного работника культуры Российской Федерации Михаила Ивановича Шарабарина - лучшего баяниста в нашей области. Казалось бы, достаточно того, что преподаёт в Белгородском институте культуры, заведует кафедрой, имеет свой ансамбль в филармонии... Так нет, он ещё каждую неделю ездит в Верхопенье, где вместе с Марией Кривченко руководит хором русской песни. Наивно предполагать, что из-за дополнительного заработка. Не те деньги.


Хор, кстати, замечательный. А солистка - Светлана Поливянова (бывшая доярка) - могла бы украсить любой столичный коллектив, работающий в народной музыке. Так, как она поёт, - научиться невозможно, с таким голосом можно только родиться. В этой концертной программе она исполнила песню "Россия" и зал утонул в шквале аплодисментов. "Браво! Браво!" - кричали зрители, даже не подозревая, что певица приехала в Белгород совершенно простуженная, да ещё и с высокой температурой. Кто бы осудил, если б отказалась от выступления? Но ведь не отказалась. И какое наслаждение подарила белгородским слушателям. Воистину, "есть женщины в русских селеньях...".


Есть, есть! И творческий отчёт Ивнянского района - лучшее тому подтверждение. Что ни номер, то гвоздь программы! Вспоминаю, и душа поёт от ликования вместе с вокальным ансамблем "Околица" Хомутчанского дома культуры (руководитель Вячеслав Платонов), "Любавушкой" (руководитель Василий Чори) и "Ивушкой" (руководитель Олеся Гончарова) из села Новенькое, группой "Ретро" (руководитель Елена Медведева), трио "Весёлые девчата" (руководитель Олеся Реутова) и дуэтом Ольги Елизаровой и Виктории Макаренко из районного Дома культуры.


Да, песенный жанр был представлен наиболее щедро. Тогда как хореографическое искусство района было делегировано всего двумя коллективами из тринадцати. Зато какими! "Ярмаркой" из районного ДК (руководитель Олеся Верховова) и "Сударушкой" из Верхопенского сельского дома культуры (руководитель Галина Луханина). Эти ансамбли не раз завоёвывали призовые места на различных конкурсах и смотрах. Их знают во многих районах области, а также за её пределами. Вот и на отчётном концерте в Белгороде публика не скупилась на овации, требуя чуть ли не каждый танец, будь то "Субботея", "Смоленский гусачок", "Яблочко" или "Зимние этюды", на "бис!". Надо ли говорить, с каким восторгом приняла она выступление цирковой студии под руководством Ирины Филатовой из села Новенькое. Какое ещё село да и большинство райцентров могут себе позволить такую роскошь? Ивнянцы могут.


В последние годы культурная жизнь бьёт здесь настоящим фонтаном. Представьте только, что в районе около 25 тысяч жителей и более пяти тысяч из них заняты художественным творчеством. По сути - каждый пятый! И как считает глава района В.Я.Родионов, это ещё не предел. Кто бы сомневался, если сам Владимир Яковлевич уделяет культуре столько времени и средств.


Ивнянский район один из самых маленьких в области и отнюдь не самый богатый. А потому я не поверила собственным ушам, когда услышала, что за два года в эту сферу было вложено почти... 60 миллионов рублей! Впрочем, чему удивляться, если клубы ремонтируются и технически оснащаются, библиотеки комплектуются, музыкальные инструменты и концертные костюмы приобретаются. Те, кто был на творческом отчёте в Белгороде, не обратить внимания на костюмы просто не могли. Сколько раз выходили танцоры на сцену, столько раз не повторялись их костюмы. А какие замечательные, даже изысканные платья были у вокалистов. Причём не только у тех, кто представлял райцентр (как это, к сожалению, чаще всего бывает), но и у артистов из сельской глубинки. Здесь не было "премьеров" и "статистов". Все были на равных и выглядели одинаково достойно, красиво и главное - талантливо.


Полтора часа пролетели "на одном дыхании", и когда все участники концертной программы вышли на финальную песню - зал благодарно встал и долго-долго аплодировал, не желая отпускать со сцены полюбившихся артистов. Хотелось продолжения праздника. Яркого, солнечного, звонкого. Ивня как будто бы преподнесла Белгороду венок талантов, овеянный запахом трав, теплом родной земли, омытый родниками народного творчества. Браво! Браво!! Браво!!! И до новых встреч, Ивня!


Ольга ИСТОМИНА.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина