К сожалению, я не автолюбитель, но среди моих друзей и близких большинство обзавелось личным транспортом. А шофёры, как и неугомонное племя охотников и рыболовов, обожают "травить байки", то есть рассказывать захватывающие истории, причём отнюдь не выдуманные, из своей богатой событиями практики.
Один мой знакомый, живущий в селе (дело происходило в Ивнянском районе), будучи, как говорится, в трезвом уме и здравой памяти, сбил на просёлке... корову - насмерть. Зима, скользко, не рассчитал тормозной путь... Короче, была бурёнка и не стало. Хозяйку - старенькую бабушку чуть удар не хватил: "Ой, как же я буду жить без своей кормилицы, на нынешнюю пенсию ноги протянешь". Благо, "автогражданка" выручила: мой знакомый - клиент Росгосстраха. А компания эта (ей, кстати, в прошлом году исполнилось 85 лет) представлена на Белгородчине областным филиалом и 28 подразделениями, в том числе, разумеется, и в Ивнянском районе. История для всех, кроме бурёнки, кончилась благополучно. По договору обязательного страхования автогражданской ответственности своего клиента Центр урегулирования убытков выплатил бабуле 15 тысяч рублей - на новую корову...
В числе моих друзей - милая женщина, не так давно приобретшая автомашину. И хотя на права она сдала с первого раза, водитель из неё, откровенно говоря, никудышний. Раза три-четыре в год попадает в дорожно-транспортные происшествия. И, надо сказать, каждый раз Росгосстрах без проволочек оплачивает ущерб, который нанесла горе-автолюбительница. Правда, каждый год ей приходится платить за "автогражданку" намного дороже, чем её "безаварийным" коллегам.
Хочу напомнить, что уже более трёх лет в России действует Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств", для краткости его называют ОСАГО. Всё это время закон находился в центре внимания законодателей и общественных организаций.
При постоянном и быстром росте числа автомашин на дорогах ценность закона ОСАГО - в самой его идее: в случае дорожно-транспортного происшествия потерпевшему гарантируется возмещение ущерба, касается ли это здоровья пострадавшего, повреждения автомобиля или имущества. Всё просто: если вы повредили чью-то машину, нанесли человеку увечье в ДТП, то с пострадавшим будет рассчитываться страховая компания.
На Белгородчине сегодня свыше 60 компаний имеет лицензию на обязательное страхование "автогражданки". Надо отметить, что российский рынок ОСАГО уже покинул ряд средних и мелких компаний, которые не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами, и этот процесс будет продолжаться. Безусловно, качественно и добросовестно работать на этом рынке могут только крупные и надёжные компании, имеющие соответствующие резервы и финансовую устойчивость.
Рассказывает начальник отдела страхования филиала ООО "РГС-Центр" - "Управление по Белгородской области" Николай Витальевич Угрюмов:
- Обязательным страхованием на Белгородчине мы занимаемся с 1 июля 2003 года. Только за минувший год страховая компания получила по ОСАГО свыше 190 миллионов рублей взносов. По сравнению с 2005-м мы увеличили объёмы сборов более чем на 10 процентов. Если учесть, что рынок автомобилей в области прирастает не более 5-8 процентов в год, можно сделать вывод, что белгородцы отдают предпочтение Росгосстраху.
И это закономерно, за ущерб в ДТП в 2006 году Белгородским филиалом ООО "РГС-Центр" было выплачено порядка 105 миллионов рублей. И год от года эта сумма растёт, как и число белгородцев, обратившихся в Росгосстрах (свыше 5 тысяч обращений за 2006-й, то есть примерно по 22 в день).
Соответственно постоянно растёт нагрузка на коллектив Центра урегулирования убытков.
Чтобы повысить качество обслуживания наших клиентов, с октября 2006 года в системе Росгосстраха запущена программа "Зелёный коридор". Суть её - упрощённый порядок получения выплат по ОСАГО и КАСКО. Усовершенствованная процедура позволяет автовладельцам сэкономить личное время при получении страховых выплат по большинству убытков.
В рамках действия "Зелёного коридора" сокращён перечень обязательных документов, предоставляемых клиентом, и сведены к минимуму посещения клиентов Центра урегулирования убытков. Эти нововведения значительно упрощают и сокращают по времени процедуру получения выплаты. По большинству ДТП теперь достаточно представить два документа: справку о происшествии и постановление ГИБДД.
Коллектив филиала ООО "РГС-Центр" - "Управление по Белгородской области" намерен и в дальнейшем придерживаться стратегии улучшения качества обслуживания и увеличения числа страхователей - представителей огромной армии владельцев автомашин.
Михаил МАЯКОВСКИЙ
- 1546 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад