Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Актуальное интервью. ЧТО МОЖЕТ СОЦЗАЩИТА?

Растущие тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг - безусловно, одна из острых тем. Многих жителей области она волнует как никакая другая. А как реагирует на неё наша власть? Об этом беседуем с начальником отдела по координации и контролю за предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг управления социальной защиты населения Белгородской области А.В.Коломыцевым.


 

- Александр Васильевич, так как же реагирует власть на растущие тарифы в сфере ЖКХ?


- Должен сразу сказать, что власть в этой ситуации не остаётся безучастной. В нашей области разработаны и действуют механизмы, позволяющие существенно снизить давление тарифов - а их рост неизбежен в силу объективных причин - на семейные бюджеты, то есть на кошельки граждан. Речь, прежде всего, идёт о социально уязвимых, слабо защищённых гражданах. Приведу лишь один факт. По данным на 1 января 2007 года число граждан, пользующихся социальной поддержкой государства по оплате жилья и коммунальных услуг, в области составило 448,2 тысячи человек.


- Цифра, конечно, впечатляет, но ни о чём не говорит. Если выдать по 5 рублей даже всем жителям области, то вряд ли что-нибудь изменится...


- Да, но речь идёт не о 5 рублях. Назову ещё цифру - 950,7 миллиона рублей. Это объём денежных средств, выделенных в 2006 году на социальную поддержку населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил в среднем по области 176,8 рубля. При этом следует учитывать, что и слабо защищённые граждане не все равны с точки зрения их материального положения. Кто-то получает большую поддержку, кто-то - меньшую.


- Труднее всех приходится, конечно, инвалидам, пожилым людям. Это как-то учитывается при принятии решений, регламентирующих объёмы социальной поддержки?


- Безусловно, учитывается. Названные вами категории граждан находятся, я бы сказал, в поле особого внимания. В прошлом году социальную поддержку получили 312,2 тысячи инвалидов, или 69,6 процента от общего числа граждан, воспользовавшихся социальной поддержкой. По приведённым цифрам видно, что это довольно значительная часть нашего населения. Конечно, нельзя сказать, что социальная поддержка способна решить все существующие проблемы этих людей, но значительную долю решает.


- Известно, что в области установлена максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 22 процента. А если она превышает этот порог?


- Давайте уточним. Да, для граждан со среднедушевым доходом более 3000 рублей действует названный вами федеральный норматив. Но в нашей области для малообеспеченных граждан, имеющих доход на члена семьи менее 3000 рублей, установлен другой норматив - 15 процентов совокупного дохода семьи. При этом семьи с доходом до 1000 рублей на человека оплачивают не более 5-6 процентов с учётом поправочного коэффициента, используемого при расчёте субсидии. Согласитесь, это является социально ориентированным подходом власти к решению проблем малоимущих земляков. Часть семей, особенно многодетных, фактически полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги за счёт субсидий.


Число семей, получающих такую помощь от государства, на конец 2006 года составляло 14,8 тысячи. Сумма субсидий, возмещённых за счёт бюджетных средств в 2006 году, составила более 78,2 миллиона рублей. Среднемесячный размер субсидий в расчёте на одну семью составил 448,4 рубля. А в январе 2007 года размер субсидии составил 529 рублей.


- Приходилось слышать: субсидия - это хорошо, но находишься по кабинетам, прежде, чем её оформишь...


- Тут вы не правы, заявляю об этом категорично. Количество документов, представляемых для оформления субсидии, сведено до минимума, в органах социальной защиты действуют 22 службы субсидий, все они действуют чётко и слаженно. Для получения субсидий в денежной форме на все семьи, получающие их, открыты социальные счета в уполномоченных банках или иных кредитных организациях. Так что в этом вопросе проблем для людей нет.


Владимир АБРОСИМОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина