Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Культура и мы. ВАЛУЙСКИЕ ТАЛАНТЫ В БЕЛГОРОДЕ.

В Белгороде продолжаются отчётные концерты коллективов художественной самодеятельности из городов и районов области. Идею проведения таких творческих отчётов высказал на одном из совещаний губернатор области Е.С.Савченко, размышляя о едином культурном пространстве не только на селе, в районе, но и по всему краю. Так родилась культурно-спортивная эстафета, когда один район едет в гости к другому со своими артистами, спортсменами, выставками достижений в хозяйстве и декоративно-прикладном творчестве. Разовая инициатива переросла в многолетнюю традицию. За это время практически все районы побывали в гостях друг у друга. А творческие отчёты стали закономерным продолжением этой традиции только уже на более высоком уровне.


 

Благодаря им мы имеем возможность получить представление о творческом потенциале того или иного района во всём жанровом многообразии. Ну а для самодеятельных артистов и народных умельцев поездка в Белгород даёт дополнительный стимул для творчества. Это и престижно, и почётно, и ответственно - своего рода экзамен перед новой публикой. И не только, ведь на каждом концерте помимо рядового зрителя обязательно бывают и многие руководители областных учреждений культуры, которые позже делают подробный анализ представленной программы. В результате выигрывают все.


В прошлом году мы познакомились с творческими отчётами Ровеньского, Губкинского, Старооскольского, Яковлевского, Новооскольского районов, а также города Белгорода. В этом - Дни культуры в областном центре открыл Валуйский район. Обратила внимание, как много среди зрителей лиц, которые видела на предыдущих концертах. Решила познакомиться с одной из женщин. Она запомнилась мне ещё по первому творческому отчёту.


- Валентина Григорьевна Ряполова - ветеран труда, более тридцати лет проработала на заводе "Энергомаш", - охотно представилась моя собеседница. - Я, действительно, хожу на все концерты. Первый раз меня пригласила подруга, а потом я сама позвала дочь с зятем. Так теперь и ходим всей семьёй вместе с внуками. Очень нам нравится. А сегодня пришла с особым волнением, ведь я родом из Валуек.


Подобное чувство испытывал и заместитель начальника департамента по социальной политике области М.К.Ломакин. В этот день он пришёл в Центр музыкального искусства не только по долгу службы, но и по зову души, порадоваться за своих земляков, так же как Р.М.Кулабухова. Оба родом из Валуйского района. Михаил Кириллович из Двулучного, Раиса Михайловна - из села Лавы. Волновались и начальник культуры Н.А.Савицкий, и директор районного Дома народного творчества Т.П.Быкова, ведь следующим будет отчитываться Ивнянский район. У чернянцев выступление не так близко, но и А.Н.Гопалов - начальник Чернянского управления культуры приехал поддержать коллег и сделать для себя выводы.


Театр, по убеждению К.С.Станиславского, начинается с вешалки. А творческие отчёты районов в Белгороде начинаются с выставки декоративно-прикладного творчества. Вот и валуйские мастера и художники представили нам свои акварели, росписи по дереву, кружевные изделия, вышивки, произведения, выполненные в лоскутной технике... Но особое внимание зрителей привлекли батики Ольги Зелинской: "Лето", "Маки и ромашки", "Озарение", "Дриада", "Бамбук"... Каждая работа буквально дышит поэзией, свежестью чувств и красок. Когда-то секреты росписи по шёлку и шифону открыла для студентки Белгородского колледжа культуры преподаватель Л.В.Таланова, а сейчас О.С.Зелинская сама открывает их для своих юных учениц. На этой выставке мы смогли увидеть работы Юлии Гобенко, Алины Корякиной, Тани Залевской, Саши Горбенко... Смогли увидеть и порадоваться, что у талантливого художника такие талантливые продолжатели. Ведь раньше батиком в Валуйках никто не занимался.


К сожалению, не удалось увидеть такой преемственности у других мастеров. И не потому, что у них нет учеников, просто экспозиция выставки была слишком ограничена. Подумалось, неужели больше нечего показать? Честно сказать, я даже расстроилась, вспомнив какое великолепие царило на Губкинской, Старооскольской, Новооскольской ярмарках народных умельцев. Вот уж действительно, всё познаётся в сравнении.


Но сердце моё оттаяло, как только спустилась в фойе Центра музыкального искусства, где играл духовой оркестр "Возрождение" под управлением Виктора Афонина и под звуки вальса кружились пары. Духовые оркестры играли и на предыдущих творческих отчётах, но ни один из них не сумел вдохновить зрителей на танец. Замечательная прелюдия к празднику. Концерт ещё не начался, а люди уже попали в атмосферу радостной гармонии, которую неизменно дарит хорошая музыка.


И такой музыкой была пронизана вся концертная программа. Что запомнилось особенно? Легче сказать, что не запомнилось. Каждый солист, каждый коллектив был интересен по-своему. Сегодня академические хоры переживают не лучшее время. К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. К слову сказать, даже в Белгородском институте культуры есть специальность: руководитель народного хора, фольклорного коллектива, а вот "академистов" давно уже не готовят. И всё-таки классическая хоровая музыка, благодаря стараниям подвижников не умерла. В Валуйках таким подвижником можно назвать Анну Деревягину, которая руководит академическим хором работников культуры. В его исполнении мы услышали произведение С.Рахманинова на слова Н.Некрасова "Слава народу" и известную песню "Бубенцы". Интересно, что в этом хоре поют и начальник Валуйского управления культуры И.Д.Евсюков, и начальник районной киносети, почётный кинематографист Российской Федерации Н.А.Морус.


Оба, кстати, являются ещё и солистами муниципального театра песни. Кто-то считает, что несолидно руководителю выходить на сцену. Но мне кажется, что гораздо не солидней, когда руководитель учреждения культуры сам не поёт, не танцует, не режиссирует или не играет на каком-нибудь музыкальном инструменте. Что касается Ивана Дмитриевича Евсюкова, то на гармошке он начал играть ещё в школе, а петь чуть ли не с колыбели. Его мама Клавдия Семёновна слыла первой певуньей не только в родном селе Двулучное, но и во всей округе. Сын унаследовал талант матери, заслужив "титул" валуйского "соловья". Кстати, много лет назад ему довелось выступать в Баку на одной сцене с азербайджанским "соловьём" Поладом Бюль-Бюль-оглы.


А Николай Арсентьевич Морус в своё время работал вместе со своей сестрой во Владимирской филармонии. Потом поступил в Московский институт культуры и имел все шансы остаться в столице. А Лидия Арсентьевна была приглашена в Красноярск, в знаменитый ансамбль песни и танца Сибири, объездила с концертами всю страну. Но оба вернулись к своим корням в Валуйки, где без их участия не обходится ни один концерт. Ну а театр песни стал для всех троих новым источником вдохновения. На первом представлении три года назад присутствовал народный артист России, бывший директор легендарного театра на Таганке Н.Л.Дупак. В 1943 году он участвовал в освобождении Валуек и с тех пор постоянно приезжает сюда, считая этот город родным. Так вот, побывав на премьерном концерте Валуйского театра песни, Николай Лукьянович признался, что давно не получал такого удовольствия в Москве, где уже забыли слово эстрада, заменив его понятием шоу-бизнеса.


В Валуйках есть сегодня не только театр песни, но и народный театр танца под управлением заслуженного работника культуры России Ирины Михеевой. Оба эти коллектива работают, что называется, рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Не менее плодотворно театр танца сотрудничает и с другими песенными коллективами. Например, с фольклорным ансамблем "Беседушка" (руководитель Ольга Шулико). Белгородская публика имела возможность убедиться в этом.


Очень понравились всем и два других хореографических коллектива: детский ансамбль "Образ" под руководством Александра Соколова и ансамбль эстрадного танца "Мегамикс" под руководством заслуженного работника культуры России Галины Чесноковой. Все три танцевальных коллектива известны далеко за пределами Валуек. Не раз они принимали участие в областных, международных конкурсах, выезжали в Украину. Скажем, "Мегамикс" представлял Белгородчину на Всероссийском смотре народного творчества в Туле, а "Образ" давал концерт в знаменитом детском лагере "Артек". Надо ли говорить, что все их выступления в Валуйках проходят при переполненных залах. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать обо всех танцах, которые мы увидели в Белгороде, но каждый из них (каждый!) достоин слов восхищения. Вспоминаю хореографическую композицию "Мегамикса" "Грусть осени" на музыку местного автора А.Мирошниченко - и мурашки по телу, как будто дух самой Айседоры Дункан парил над сценой.


А разве можно забыть маленький спектакль "Берегите свои лица" в исполнении юных танцоров и автора музыки - лауреата всероссийских песенных фестивалей в Воронеже и Курске Ирины Рогачёвой! Это был именно спектакль (со своей внутренней драматургией), а не просто песня, иллюстрированная хореографической картинкой.


Интересно прозвучала и композиция Артура Пилявина "Шейк", которую представила нам Марианна Мирошниченко с танцевальным квартетом. Жаль только, что под фонограмму, а не под живую музыку. Обидно, но "минусовки" всё больше вытесняют живую музыку даже на концертах художественной самодеятельности. И творческие отчёты районов в Белгороде - прямое тому свидетельство. Насколько самобытнее на этом фоне звучал хор русской песни "Надежда" (руководитель Виктор Михайленко) из шелаевского Дома культуры, кстати сказать, единственный сельский коллектив в этой концертной программе. По сути, это был творческий отчёт не Валуйского района, а города Валуйки. Понятно, что собирать артистов из глубинки - дополнительные хлопоты и затраты. Но ведь другие районы шли на это и, несомненно, выигрывали.


Впрочем, разворчалась от избытка чувств. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. И если он разыгрался - значит валуйчанам удалось устроить на сцене настоящий песенно-танцевальный пир. Помимо названных исполнителей были ведь ещё и женский вокальный ансамбль "Вдохновение" и мужской вокальный ансамбль педагогического колледжа (руководитель обоих Галина Баромыченко), которому подпевал весь зал: "Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить!..". Была и Надя Гусарова - солистка фольклорного ансамбля Валуйской школы искусств № 1. Кажется, никого не забыла. Не забыть бы ещё сказать отдельное спасибо главе местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Ивану Михайловичу Посохову, который делает всё возможное, чтобы самодеятельные артисты чувствовали себя нужными и значимыми. К примеру, на День города лучшие коллективы получили премии по 50 тысяч рублей. Сумма, может быть, не самая большая, но ведь дорого внимание. А потом - "лиха беда начало". То ли ещё будет?!


Ольга ИСТОМИНА.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина