В Белгороде продолжаются отчётные концерты коллективов художественной самодеятельности из городов и районов области. Идею проведения таких творческих отчётов высказал на одном из совещаний губернатор области Е.С.Савченко, размышляя о едином культурном пространстве не только на селе, в районе, но и по всему краю. Так родилась культурно-спортивная эстафета, когда один район едет в гости к другому со своими артистами, спортсменами, выставками достижений в хозяйстве и декоративно-прикладном творчестве. Разовая инициатива переросла в многолетнюю традицию. За это время практически все районы побывали в гостях друг у друга. А творческие отчёты стали закономерным продолжением этой традиции только уже на более высоком уровне.
Благодаря им мы имеем возможность получить представление о творческом потенциале того или иного района во всём жанровом многообразии. Ну а для самодеятельных артистов и народных умельцев поездка в Белгород даёт дополнительный стимул для творчества. Это и престижно, и почётно, и ответственно - своего рода экзамен перед новой публикой. И не только, ведь на каждом концерте помимо рядового зрителя обязательно бывают и многие руководители областных учреждений культуры, которые позже делают подробный анализ представленной программы. В результате выигрывают все.
В прошлом году мы познакомились с творческими отчётами Ровеньского, Губкинского, Старооскольского, Яковлевского, Новооскольского районов, а также города Белгорода. В этом - Дни культуры в областном центре открыл Валуйский район. Обратила внимание, как много среди зрителей лиц, которые видела на предыдущих концертах. Решила познакомиться с одной из женщин. Она запомнилась мне ещё по первому творческому отчёту.
- Валентина Григорьевна Ряполова - ветеран труда, более тридцати лет проработала на заводе "Энергомаш", - охотно представилась моя собеседница. - Я, действительно, хожу на все концерты. Первый раз меня пригласила подруга, а потом я сама позвала дочь с зятем. Так теперь и ходим всей семьёй вместе с внуками. Очень нам нравится. А сегодня пришла с особым волнением, ведь я родом из Валуек.
Подобное чувство испытывал и заместитель начальника департамента по социальной политике области М.К.Ломакин. В этот день он пришёл в Центр музыкального искусства не только по долгу службы, но и по зову души, порадоваться за своих земляков, так же как Р.М.Кулабухова. Оба родом из Валуйского района. Михаил Кириллович из Двулучного, Раиса Михайловна - из села Лавы. Волновались и начальник культуры Н.А.Савицкий, и директор районного Дома народного творчества Т.П.Быкова, ведь следующим будет отчитываться Ивнянский район. У чернянцев выступление не так близко, но и А.Н.Гопалов - начальник Чернянского управления культуры приехал поддержать коллег и сделать для себя выводы.
Театр, по убеждению К.С.Станиславского, начинается с вешалки. А творческие отчёты районов в Белгороде начинаются с выставки декоративно-прикладного творчества. Вот и валуйские мастера и художники представили нам свои акварели, росписи по дереву, кружевные изделия, вышивки, произведения, выполненные в лоскутной технике... Но особое внимание зрителей привлекли батики Ольги Зелинской: "Лето", "Маки и ромашки", "Озарение", "Дриада", "Бамбук"... Каждая работа буквально дышит поэзией, свежестью чувств и красок. Когда-то секреты росписи по шёлку и шифону открыла для студентки Белгородского колледжа культуры преподаватель Л.В.Таланова, а сейчас О.С.Зелинская сама открывает их для своих юных учениц. На этой выставке мы смогли увидеть работы Юлии Гобенко, Алины Корякиной, Тани Залевской, Саши Горбенко... Смогли увидеть и порадоваться, что у талантливого художника такие талантливые продолжатели. Ведь раньше батиком в Валуйках никто не занимался.
К сожалению, не удалось увидеть такой преемственности у других мастеров. И не потому, что у них нет учеников, просто экспозиция выставки была слишком ограничена. Подумалось, неужели больше нечего показать? Честно сказать, я даже расстроилась, вспомнив какое великолепие царило на Губкинской, Старооскольской, Новооскольской ярмарках народных умельцев. Вот уж действительно, всё познаётся в сравнении.
Но сердце моё оттаяло, как только спустилась в фойе Центра музыкального искусства, где играл духовой оркестр "Возрождение" под управлением Виктора Афонина и под звуки вальса кружились пары. Духовые оркестры играли и на предыдущих творческих отчётах, но ни один из них не сумел вдохновить зрителей на танец. Замечательная прелюдия к празднику. Концерт ещё не начался, а люди уже попали в атмосферу радостной гармонии, которую неизменно дарит хорошая музыка.
И такой музыкой была пронизана вся концертная программа. Что запомнилось особенно? Легче сказать, что не запомнилось. Каждый солист, каждый коллектив был интересен по-своему. Сегодня академические хоры переживают не лучшее время. К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. К слову сказать, даже в Белгородском институте культуры есть специальность: руководитель народного хора, фольклорного коллектива, а вот "академистов" давно уже не готовят. И всё-таки классическая хоровая музыка, благодаря стараниям подвижников не умерла. В Валуйках таким подвижником можно назвать Анну Деревягину, которая руководит академическим хором работников культуры. В его исполнении мы услышали произведение С.Рахманинова на слова Н.Некрасова "Слава народу" и известную песню "Бубенцы". Интересно, что в этом хоре поют и начальник Валуйского управления культуры И.Д.Евсюков, и начальник районной киносети, почётный кинематографист Российской Федерации Н.А.Морус.
Оба, кстати, являются ещё и солистами муниципального театра песни. Кто-то считает, что несолидно руководителю выходить на сцену. Но мне кажется, что гораздо не солидней, когда руководитель учреждения культуры сам не поёт, не танцует, не режиссирует или не играет на каком-нибудь музыкальном инструменте. Что касается Ивана Дмитриевича Евсюкова, то на гармошке он начал играть ещё в школе, а петь чуть ли не с колыбели. Его мама Клавдия Семёновна слыла первой певуньей не только в родном селе Двулучное, но и во всей округе. Сын унаследовал талант матери, заслужив "титул" валуйского "соловья". Кстати, много лет назад ему довелось выступать в Баку на одной сцене с азербайджанским "соловьём" Поладом Бюль-Бюль-оглы.
А Николай Арсентьевич Морус в своё время работал вместе со своей сестрой во Владимирской филармонии. Потом поступил в Московский институт культуры и имел все шансы остаться в столице. А Лидия Арсентьевна была приглашена в Красноярск, в знаменитый ансамбль песни и танца Сибири, объездила с концертами всю страну. Но оба вернулись к своим корням в Валуйки, где без их участия не обходится ни один концерт. Ну а театр песни стал для всех троих новым источником вдохновения. На первом представлении три года назад присутствовал народный артист России, бывший директор легендарного театра на Таганке Н.Л.Дупак. В 1943 году он участвовал в освобождении Валуек и с тех пор постоянно приезжает сюда, считая этот город родным. Так вот, побывав на премьерном концерте Валуйского театра песни, Николай Лукьянович признался, что давно не получал такого удовольствия в Москве, где уже забыли слово эстрада, заменив его понятием шоу-бизнеса.
В Валуйках есть сегодня не только театр песни, но и народный театр танца под управлением заслуженного работника культуры России Ирины Михеевой. Оба эти коллектива работают, что называется, рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Не менее плодотворно театр танца сотрудничает и с другими песенными коллективами. Например, с фольклорным ансамблем "Беседушка" (руководитель Ольга Шулико). Белгородская публика имела возможность убедиться в этом.
Очень понравились всем и два других хореографических коллектива: детский ансамбль "Образ" под руководством Александра Соколова и ансамбль эстрадного танца "Мегамикс" под руководством заслуженного работника культуры России Галины Чесноковой. Все три танцевальных коллектива известны далеко за пределами Валуек. Не раз они принимали участие в областных, международных конкурсах, выезжали в Украину. Скажем, "Мегамикс" представлял Белгородчину на Всероссийском смотре народного творчества в Туле, а "Образ" давал концерт в знаменитом детском лагере "Артек". Надо ли говорить, что все их выступления в Валуйках проходят при переполненных залах. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать обо всех танцах, которые мы увидели в Белгороде, но каждый из них (каждый!) достоин слов восхищения. Вспоминаю хореографическую композицию "Мегамикса" "Грусть осени" на музыку местного автора А.Мирошниченко - и мурашки по телу, как будто дух самой Айседоры Дункан парил над сценой.
А разве можно забыть маленький спектакль "Берегите свои лица" в исполнении юных танцоров и автора музыки - лауреата всероссийских песенных фестивалей в Воронеже и Курске Ирины Рогачёвой! Это был именно спектакль (со своей внутренней драматургией), а не просто песня, иллюстрированная хореографической картинкой.
Интересно прозвучала и композиция Артура Пилявина "Шейк", которую представила нам Марианна Мирошниченко с танцевальным квартетом. Жаль только, что под фонограмму, а не под живую музыку. Обидно, но "минусовки" всё больше вытесняют живую музыку даже на концертах художественной самодеятельности. И творческие отчёты районов в Белгороде - прямое тому свидетельство. Насколько самобытнее на этом фоне звучал хор русской песни "Надежда" (руководитель Виктор Михайленко) из шелаевского Дома культуры, кстати сказать, единственный сельский коллектив в этой концертной программе. По сути, это был творческий отчёт не Валуйского района, а города Валуйки. Понятно, что собирать артистов из глубинки - дополнительные хлопоты и затраты. Но ведь другие районы шли на это и, несомненно, выигрывали.
Впрочем, разворчалась от избытка чувств. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. И если он разыгрался - значит валуйчанам удалось устроить на сцене настоящий песенно-танцевальный пир. Помимо названных исполнителей были ведь ещё и женский вокальный ансамбль "Вдохновение" и мужской вокальный ансамбль педагогического колледжа (руководитель обоих Галина Баромыченко), которому подпевал весь зал: "Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить!..". Была и Надя Гусарова - солистка фольклорного ансамбля Валуйской школы искусств № 1. Кажется, никого не забыла. Не забыть бы ещё сказать отдельное спасибо главе местного самоуправления города Валуйки и Валуйского района Ивану Михайловичу Посохову, который делает всё возможное, чтобы самодеятельные артисты чувствовали себя нужными и значимыми. К примеру, на День города лучшие коллективы получили премии по 50 тысяч рублей. Сумма, может быть, не самая большая, но ведь дорого внимание. А потом - "лиха беда начало". То ли ещё будет?!
Ольга ИСТОМИНА.
- 2344 просмотра
Комментарии
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 20 недель назад