Купила луковицы крокусов, но с осени не посадила, и теперь они начали прорастать. Что с ними делать?
И.ИЛЮШИНА
Если они у вас проросли, то ничего не остаётся, как довести до цветения в домашних условиях и полюбоваться их красотой дома, а весной в апреле высадить на клумбу в вашем саду. Выгонка - это агроприём, с помощью которого растения выводят из состояния покоя, чтобы получить цветущие растения в зимнее время.
В комнатных условиях лучшими растениями для выгонки являются луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие. Они мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых комнатах по отношению к странам света. В период выгонки и цветения температура должна быть невысокой. Кроме того, они плохо переносят резкие колебания температуры, сквозняки и сухость воздуха.
Для выгонки отбирают крупные, совершенно здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы. Крупные, но рыхлые и легковесные могут развить только слабые бутоны, неспособные зацвести в период выгонки. Луковицы до пересадки надо хранить в тёмном сухом месте. Берут горшки диаметром 9-10 см. На дно кладут черепок, который прикрывает сточное отверстие, не давая ему закупориться. Затем засыпают до краёв горшка огородную (садовую) землю или торф и в середину насыпанного субстрата помещают луковицу, вдавливая её в грунт и крепко обжимая. Посаженная луковица не должна возвышаться над краем горшка.
Горшки ставят в деревянный ящик или картонную коробку (на дно ящика сначала насыпают слой песка или сырых опилок толщиной 2-3 см). Сверху горшки с посаженными луковицами и промежутки между ними засыпают слоем земли, песка, торфа или опилками толщиной 8-10 см. Землю (песок, торф, опилки) поливают водой и ящики ставят в прохладное место при температуре плюс 4-5 градусов. Если насыпанный слой начнёт просыхать, его снова поливают. Примерно через 2-2,5 месяца горшки вынимают из ящика. За этот срок луковицы укоренятся и прорастут. Срок выемки и последующей выгонки наступает, когда на поверхности появляются толстые беловатые ростки, проходящие через всю толщу земляного слоя, а ком земли в горшке будет хорошо оплетён корнями. Землю, песок, опилки отгребают осторожно, чтобы не сломать нежные ростки.
Теперь горшки с ростками вносят в комнату, размещают на окне и тотчас же закрывают перевёрнутым пустым горшком, бумажным плотным колпаком или сделанным из бумаги конусом. Закрывать ростки необходимо - при переносе в комнату растения сразу попадают в более сухую атмосферу, а под колпаком воздух более влажный, так они постепенно привыкают к изменившимся условиям, к переходу от темноты к свету.
Уход за крокусами после того, как они перенесены в комнату, заключается в поливе и регулярном опрыскивании листьев водой. Продлить цветение можно, если содержать цветущие луковицы при температуре 10-12 градусов. При более высокой они отцветают быстрее.
Отцветшие крокусы некоторое время надо умеренно поливать. Мелкие луковицы до посадки хранят в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте, в песке, торфе, полиэтиленовых пакетах. Весной желательно высадить их в грунт, где они проведут лето и при хорошем укрытии перезимуют. В июле следующего года их выкапывают, просушивают и используют вновь на выгонку.
Крокус (шафран) - многолетние клубнелуковичные растения семейства касатиковых. Наиболее известны виды весеннего срока цветения, но есть много других, цветущих осенью после отмирания листьев. Это невысокие растения, с листьями, появляющимися вместе с бутонами или после начала цветения. Они собраны в приземный пучок. Листья плоские, узколинейные, зелёные, блестящие, с широкой белой полосой вдоль центральной жилки. Цветки крупные, одиночные, прямостоячие, величиной от 2 до 6 см. Иногда одна клубнелуковица образует несколько цветков. Их окраска бывает белой, жёлтой, голубой, сиреневой, лиловой, фиолетовой. Часто она дополняется контрастными пятнами в основании лепестков или штрихами. Семена формируются под землёй, и на поверхности появляется уже созревающая коробочка, которая быстро растрескивается, и семена высыпаются.
Род крокусов состоит из 80 видов. В нашей стране произрастает 20 видов. Все они очень декоративны. Ценят их за раннее и обильное цветение, яркую окраску, неприхотливость. Крокусы можно сажать в виде бордюров на рабатках и клумбах. Очень хорошо смотрятся большие одноцветные пятна среди газона.
Задолго до нашей эры из цветков крокуса делали благовония, изысканные приправы и лекарства. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Даже богиня зари, прекрасная Эос из древнегреческой мифологии, облачалась в золотисто-жёлтые одежды, окрашенные с помощью этих цветков. В наши дни кулинары используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокуса, - шафран. В Азербайджане есть специальные плантации, где выращивают такие крокусы.
Крокусы неприхотливы к почвам, однако предпочитают рыхлые, плодородные и обязательно хорошо дренированные почвы. Сажают их на открытых солнечных местах. В тени цветки не раскрываются полностью. Закрыты они также утром и в пасмурную погоду. При посеве свежими семенами крокусы цветут на третий-четвёртый год, а вегетативно размножаются очень быстро. За два-три года выращивания на одном месте клубнелуковицы образуют гнёзда.
Пересаживать их следует через четыре-пять лет, иначе образуются очень плотные гнёзда, отдельные клубнелуковицы начинают выпирать из них и часто деформируются. Выкапывают крокусы в начале лета, когда листья полегли и начали желтеть. Сажают в цветники с середины августа до начала сентября. Глубина посадки - 4-6 см, она зависит от величины луковиц. Расстояние между ними - 6-10 см.
Из многочисленных видов крокуса раньше всех зацветает крокус Томазини, вслед за ним - сорта крокуса золотистого. Очень декоративны крокусы узколистный и жёлтый, цветущие вслед за золотистым. Особенно эффектны крупноцветковые сорта крокуса весеннего, зацветающие последними.
- 1736 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад