Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Национальные проекты. ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕ ИДЁТ К ВРАЧУ, ТО ВРАЧ ИДЁТ К ПАЦИЕНТУ ИНТЕРЕС НЕ ПРАЗДНЫЙ, А ФИНАНСОВЫЙ.

Ещё совсем недавно утверждение, вынесенное в заголовок, все приняли бы в лучшем случае за неудачную шутку, а в худшем - сочли бы за издевательство. И ещё год назад никто бы и не поверил, что участковый врач просто мечтает о том, чтобы как можно больше пациентов пришли в поликлинику. Иначе и не появились бы на дверях подъездов многоэтажных домов объявления примерно такого содержания: "Уважаемые жильцы! Просим вас прийти в поликлинику для прохождения диспансеризации". Люди, видя такие объявления, не без удовлетворения отмечают, что их здоровье кого-то теперь очень интересует, но по-прежнему бежать в поликлинику не торопятся и обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости. Таков менталитет большинства населения. Мы знаем, что лечить нас особо никто не заинтересован. Так было долгие годы. Теперь людям говорят, что интерес есть.


 

И интерес этот не праздный, а финансовый. На прошедшем недавно селекторном совещании, на котором обсуждался ход реализации нацпроекта "Здоровье" на территории области за прошедший год, пути устранения проблем и дальнейшие перспективы, начальник департамента социальной политики области Д.В.Худаев сказал фразу, которая не может не вдохновить пациентов: "Цель национального проекта в сфере здравоохранения не столько в повышении заработной платы медикам, поставки нового оборудования и машин "скорой помощи", сколько в том, чтобы медицина повернулась лицом к пациентам. Врач первичного звена буквально должен ходить за пациентами, поскольку именно они являются носителями денег". Сомнительно, что такой призыв обрадует врачей, но пациентов вдохновил, это уж точно.


За прошедший год в области сделано немало на пути продвижения к качественному лечению. В достаточно короткий срок удалось повысить престиж первичного звена, ликвидировать дефицит кадров и омолодить это звено, причём не только в городах, но и в районах области. Правда, кое-где ещё отмечается неукомплектованность "первички", но, как было заявлено с мест в ходе селекторного совещания, это - вопрос времени, поскольку в некоторых районах ждут возвращения специалистов, которые оканчивают вузы по целевым направлениям. За прошедший год в лечебные учреждения области поступило более 200 единиц диагностического оборудования и 70 машин "скорой помощи". Статистика свидетельствует, что улучшились показатели здоровья населения за счёт выявления заболеваний на ранних стадиях. Всего в рамках национального проекта реализовано дополнительно более 700 млн рублей федеральных средств. Из бюджета области на эти цели выделено более 230 млн рублей. Однако, как показывает опыт, нерешённых задач ещё немало. Ведь так всегда бывает, чем больше работаешь, тем больше возникает проблем. Как отметил Д.В.Худаев, наибольшую обеспокоенность у власти вызывают случаи родового травматизма новорождённых, есть вопиющие случаи. В одном из родильных домов акушерка просто уронила новорождённого. Губернатор области Е.С.Савченко издал распоряжение о создании специальной комиссии, чтобы ни один случай не оставался безнаказанным и рассматривался публично.


Выступивший на совещании начальник областного управления здравоохранения Н.И.Белоусов подробно рассказал о работе, проделанной за прошедший период, подчеркнув, что по всем направлениям сделано достаточно много. Одной из проблем, которой предстоит заняться уже в ближайшее будущее, он назвал подготовку помещений под новое оборудование. В прошлом году по этой причине происходили задержки с установкой поставленного в область медоборудования. В рамках проводимой иммунизации предстоит решать вопрос о выделении во всех поликлиниках прививочных кабинетов и дополнительного медперсонала. В наступившем году планируется проводить диспансеризацию детей в интернатных учреждениях и более масштабно осуществлять работу по диспансеризации взрослого населения. Для повышения качества медицинской помощи беременным женщинам необходимо создавать условия для конкурентной среды на рынке медицинских услуг. "Родовой сертификат" во многом может способствовать этой задаче, и женщина сама должна решать, какому врачу она захочет его отдать. Безусловно, это будет стимулировать врачей в профессиональном и доброжелательном отношении к пациентам.


Рецептам дана... "отсрочка"


Одной из самых "долгоиграющих" и не теряющих своей актуальности тем остаётся проблема обеспечения лекарственными препаратами льготников. По-прежнему, как и в прошлом году, несмотря на то, что число людей, пользующихся "соцпакетами", значительно сократилось, лекарств не хватает, а число отсроченных рецептов не уменьшается. По последним данным, на отсроченном обслуживании сейчас находится 12 тысяч рецептов. Возникает закономерный вопрос: почему же всё-таки никак не удаётся наладить этот процесс? Хотя в этом году и произошли значительные изменения, о которых говорил исполнительный директор Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования Н.М.Калашников. С наступившего года лекарственные препараты поставляют две фирмы - ЗАО "Р-Фарм" и ЗАО "ЦВ-Протек". Между ними распределены государственные контракты. Соответственно заявка формируется теперь по пяти разделам и делится между двумя поставщиками. Объём финансирования для области установлен в размере 382 млн рублей в год, т.е. в месяц на льготные лекарства отпускается 31 млн рублей. Учитывая количество людей, пользующихся этим правом, это немного. Возможно, именно по этой причине Федеральный ФМС "рекомендует" делать упор на отечественные препараты, которые стоят дешевле импортных. Другими словами, людям, страдающим определёнными заболеваниями, предлагается поддерживать российских фармакоролей, например, Брынцалова. Получается, как в той юмореске, "если маленькие - по три, а если большие - то по пять". Если лекарство по рецепту льготнику - то наше, если за деньги - то импортное.


Есть ещё одно новшество, спущенное сверху: теперь выписка рецептов больным, страдающим гемофилией, онкозаболеваниями, почечной недостаточностью и др. будет осуществляться только специалистами областных лечебных учреждений. Как бы там не было, но проблема лекарственного обеспечения не теряет своей актуальности, в редакцию постоянно звонят люди с жалобами на то, что долго не могут получить тот или иной препарат. Недавно позвонил читатель и посетовал на то, что даже корвалол, выписанный врачом, не смог получить по льготному рецепту. Но самое удивительное, что он не смог и купить это недорогое лекарство, поскольку в аптеках города с нового года прекращён отпуск спиртосодержащих препаратов без рецепта врача. Как оказалось, и корвалол, и валерьянка, и настойки пустырника, боярышника и прочее в этот список входят. Не слишком ли расширен "запретный" список?


Роддом


заинтересовали рублём


С учётом изменившегося федерального законодательства перед социальными службами стоит задача выплаты различного рода пособий: единовременного, по уходу за ребёнком, усыновителям и опекунам, оформления сертификата "Материнский капитал", компенсаций за посещение детских садиков. Теперь перед властями различных уровней стоит задача организовать процесс получения выплат и оформления бумаг без очередей и проволочек. Как сказал Д.В.Худаев, нужно сделать так, чтобы сертификат "Материнский капитал" женщина получала прямо в роддоме вместе со счётом "Совершеннолетие" в торжественной обстановке. Пока, как сообщила управляющая отделением ПФР по Белгородской области Л.Б.Белая, только восемь женщин обратились с заявлениями на выдачу сертификата. Чтобы максимально облегчить женщинам эту задачу, будет организован передвижной клиентский сервис, разрабатывается порядок взаимодействия пенсионного фонда с органами попечительства, загсом, миграционной службой для получения достоверных данных. Предстоит проделать большую информационную работу - выпустить памятки, оформить стенды. Пользуясь случаем, Лидия Борисовна призвала органы власти на местах посодействовать процессу переосвидетельствования МСЭ. Дело в том, что сегодня приостановлена выплата пенсий по двум тысячам дел, люди не могут получать деньги, поскольку не прошли переосвидетельствование МСЭ.


Пусть мама услышит...


Не на должном уровне, как хотелось бы, идёт в нашей области процесс усыновления социальных сирот. Об этой проблеме говорила заместитель начальника областного управления образования С.Н.Калашникова. В 2006 году усыновлено 117 детей, а под опеку взяли детей в два раза больше. Светлана Николаевна отметила, что в нашей области приоритетным является именно усыновление. Усыновители получают с этого года 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка, единовременное пособие, нуждающимся семьям выделяют квартиры. Но всё же, несмотря на материальное стимулирование, этот процесс идёт слабо, особенно в районах.


После столь обстоятельного разговора в центре "селектора", заслушали информацию с мест. Главные ориентиры были восприняты с пониманием. Ещё раз всем, от кого зависит реализация национальных проектов и новых законов в социальной сфере, напомнили, что этот процесс не является источником заработка средств, главное назначение - улучшать жизнь людей на местах.


Ирина Маликова

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина