Недавно я прочёл в "Литературной газете" одну из едва заметных статеек, в которой автор пренебрежительно отзывался о поэзии Сергея Есенина, причислив его к поэтам российской провинции, и вообще о возможности появления в этой самой провинции сколь-нибудь заметных поэтов. О чём, мол, могут писать "краснощёкие Ваньки" из семей "землемеров", живущие в каком-нибудь Уртуме. "О берёзках, коровках, о Нюрке, да о тоске с перепоя". Саданули мне, мол, под сердце финский нож - так очертил автор круг тем и преобладающее настроение живущих в провинции русских поэтов, если они - по представлениям автора статьи - "достаточно овладели грамотой".
Памятуя об этом, я решил заново перечитать стихи живущего в Белгороде русского поэта Владимира Молчанова. Немного сведений биографического характера. В. Молчанов родился в станице Ильской на Кубани. Ребёнком вместе с родителями переехал на Белгородчину. Своей родиной он считает Новотаволжанку. Местная средняя школа, белгородское музыкальное училище, преподавание в Шебекинской детской музыкальной школе, служба в армии, газетная, партийная, советская работа и параллельно учёба на факультете журналистики Воронежского университета - вот учебные заведения, где поэт "овладевал" грамотой жизни.
Село Новотаволжанка с его живописными окрестностями, населённое тружениками полей, животноводческих ферм и сахарного завода, сформировало душу поэта, стало колыбелью его поэзии.
С 1964 года стали появляться в печати его стихи. Они были тёплыми, искренними и тихими. О том, что видели, слышали, переживали живущие рядом с поэтом люди. С тех пор В.Молчанов стал автором более десяти книг стихов и прозы, известным писателем. За своё творчество он удостоен премии Белгородского комсомола, Всероссийских литературных премий "Соловьи, соловьи" и "Прохоровское поле". Его стихи печатаются в журналах, появляются в переводах на иностранные языки, композиторы пишут на его стихи музыку и - самое главное - они звучат на школьных уроках, молодёжных вечерах, встречах разных поколений русских людей.
О том, что родом из села,
Пишу я с гордостью в анкете, -
заявил поэт в одном из стихотворений.
Когда читаешь стихотворения В.Молчанова одно за другим, начинает казаться (да так оно есть и на самом деле), что поэт постоянно находится в состоянии тихого восторга перед жизнью, перед величием и красотой Родины.
Для выражения такого восторга не подходят какие-то сногсшибательные эпитеты и сравнения, риторические восклицания. Этот восторг скрывается где-то между строк. Он как аромат цветка, который нельзя ни увидеть, ни потрогать. Наверное, именно это состояние Лев Толстой назвал "скрытой теплотой патриотизма". Поэт не любит двух вещей: красивостей и бесплодного мудрствования. Для него главное - найти те слова, которые точно передают то, что он увидел, почувствовал, о чём помыслил. В результате у него "...вниз на землю смотрит солнце, словно вставили оконце в дом без окон и дверей", "...белый ландыш росу пьёт и не напьётся", "...в воде, у берега речного, сам на себя глядит камыш", "...вдоль каналов лопухи навострили уши", "...на прощанье клёны тянут золотые пятерни", "...под стрехой в гнезде сидит воробей, как репей в бороде, боясь, чтоб его не прогнали", "...вьюги и метели бросают снег наискосок".
Или вот такая картина:
Канун весны. Леса опольные
И поезд грохотом колёс
Пронзает рощу белоствольную
Нераспустившихся берёз.
Река замедлила течение
В разливе поймы луговой,
И в ней колеблется свечение
Деревьев книзу головой.
И галки кружатся над рощею,
Разминка - ранний их полёт
И ветки робко ищут ощупью,
Откуда солнышко встаёт.
В.Молчанов - по своему душевному настрою, по особенностям видения окружающего мира, по интонации - лирик, мастер лирического стиха. Он учился у А.Пушкина, А.Фета,
С.Есенина, у современных поэтов старшего поколения: Н.Тряпкина, Ф.Сухова, М.Львова, Ю.Кузнецова...
Пишет он не только, как может показаться, о природе. Его волнует всё, чем люди живут: и как они работают, и как любят, и как свадьбы справляют, и об их вере и безверии. И конечно же, о том, о чём, живя на Белгородчине, нельзя не писать: о ратном подвиге, о непростой судьбе Родины.
В 90-е годы прошлого века из-под пера
В.Молчанова выходят другие по звучанию стихи (цикл "Фрагменты новейшей истории"). В них стали заметнее публицистичность, определённее - оценки жизненных явлений, сильно зазвучало предчувствие большой беды: "Раздаются призывы нам с танка, как в семнадцатом - с броневика", "Что веками собирали - растеряли за три дня", "Вот и снова мир расколот на своих и на чужих", "Ощущаю вновь потерю, с собой в ночи борюсь: настоящему - не верю, а грядущего - боюсь", "Вождь не тот, что толпой верховодит, вождь народ из толпы создаёт", "Две ветви власти - два несчастья... Чтоб вам засохнуть на корню".
У страны - другое время, у народа - другая жизнь, у поэта - другие стихи. И полная определённость, с кем он: "Жизнь народа не подорожала и для нынешней власти, увы...".
Есть у него стихи и о берёзках, и о собаках, и "о коровах". Он начал своё творчество с обращения к берёзке и потом не раз о ней вспоминал, в одном из стихотворений одобрил поведение собаки: "Людей хороших в дом впускай, плохих пускать - не надо". А вот что касается коровы, то поэт уподобляет себя телёнку:
Светится до донышка
Родничок под вязом.
Я - телёнком к колышку -
К Родине привязан.
По-моему, редко кому из поэтов удалось так образно, искренне и совершенно по-своему сказать о своей любви к Родине.
И "о людях" поэт тоже пишет. Они трудятся, воюют, провожают из дому детей, женят сынов и выдают замуж дочерей, несут в жизнь добро, верность и красоту. И при этом "Каждый третий вам - знакомый, Каждый лишний - в доску свой".
Нет, ошибается автор статьи в "Литгазете", когда нелестно отзывается о провинциальной поэзии и провинциальных поэтах. Голос поэтов из провинции звучит подчас звонче и проникновеннее, чем голос родившихся на столичном асфальте.
В.КИРЕЕВ, член Союза писателей России
- 1542 просмотра
Комментарии
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад