- колхоз имени Фрунзе Белгородского района имеет полное право так именоваться
Здесь традициям изменять не любят. Ежегодное собрание уполномоченных колхозников всегда проводят 3 февраля или совсем близко к этому числу - как расклад дней в неделе ляжет, ведь именно 3 февраля 1959 года, 48 лет назад, избрали председателем В.Я.Горина. И так же торжественно, как в былые годы, вносят в зал знамёна, завоёванные в социалистическом соревновании. И Доска почёта на главной площади села Бессоновка по-прежнему славит лучших работников, передовиков. Василий Яковлевич пробовал было отказаться от некоторых атрибутов ушедшей эпохи, да люди не позволили. Знамёна ведь и тогда не раздавали просто так, а только за особые успехи.
Не в обыденной обстановке, а в торжественной принимают здесь в члены колхоза. И не всех желающих, а только достойных, уже хорошо зарекомендовавших себя работников. Нынче подавалось 43 заявления, а удовлетворено 22. Остальные получили отказ. Каждого счастливца (подходит именно это слово) вызывают поимённо, сам Горин вручает красочное поздравление и книгу "Край родной - земля бессоновская", а потом говорит серьёзные напутственные слова. В основном это молодое пополнение. Дефицита кадров здесь нет, молодёжь из села не убегает, чаще всего, получив образование и профессию, возвращается обратно - наверное, потому, что от добра добра не ищут.
Не прошло бесследно всё, что колхоз даёт людям - здесь пятидневная рабочая неделя, семичасовой рабочий день, приличная зарплата, немалое количество социальных льгот. Есть результат, который очень обрадовал председателя: впервые за 15 лет в сёлах колхоза рождаемость превалирует над смертностью. За год родилось 72 ребёнка, а умерло 65 человек. Значит, сёла, если не везде, то тут точно, начали возрождаться. В Щетиновке новая жизнь оказалась вдвое сильнее смерти.
За год на социальную сферу было истрачено почти 32 миллиона рублей. Если сосчитать затраты по всем объектам соцкультбыта, то получится 120 миллионов, даже побольше. 27 миллионов ушло на премии по итогам года, которые выдавали накануне собрания. Даже колхозным пенсионерам досталось по четыре тысячи рублей. И ежемесячно им доплачивают по 170 рублей. Кажется, невелика сумма, но деньги ведь идут плюсом к основной пенсии. А ещё важнее для пожилых людей внимание, их не списали со счетов, помнят, что каждый внёс свою долю в становление хозяйства.
И о людях труда забота велика. Им созданы все условия - есть где отдохнуть, колхозные столовые кормят каждого работника полноценным обедом за два рубля. Последняя гордость председателя - заново перестроенный Солохинский молочный комплекс, где бытовые комнаты отделаны прекрасно, чуть ли не мрамором. И механизаторы, естественно, не забыты - это ж основная сила в растениеводстве. Чтобы им лучше работалось, покупают новую технику. За год на её приобретение ушло 26 миллионов.
В хозяйстве выращивают 65 тысяч поросят, держат 2500 дойных коров, обрабатывают без малого 16 тысяч гектаров пашни, а это почти четверть пахотных земель района, треть поголовья крупного рогатого скота, а свиноводства в других хозяйствах просто нет. Глава района С.И.Тютюнов, выступая на собрании в колхозе имени Фрунзе, отметил, что на общем столе горинцам принадлежит каждый третий литр молока, почти половина выращенной в районе сахарной свёклы, четвёртая часть собранного зерна. А на социально-культурно-бытовое обслуживание жителей тут тратится больше средств, чем во всех остальных хозяйствах Белгородского района, вместе взятых. Очень правильные, точные слова нашёл Сергей Иванович для того, чтобы высказать своё мнение о колхозе имени Фрунзе и его председателе:
- Только в последние годы в нашей стране наконец заговорили о человеческом потенциале, о повышении качества жизни людей. Все эти принципы десятилетия назад уже были провозглашены Василием Яковлевичем Гориным, реализованы в непростое время реформ и дают сегодня свои результаты. Пример социальной ответственности перед людьми, которую демонстрирует наш председатель, актуален и для современной России. Он подтверждает тезис, что эффективное развитие производства возможно только через бережное отношение к людям труда. Можно купить любой комбайн, можно купить превосходные семена и породистых животных, но если не будет за этим стоять осознанно работающий человек, всё пойдёт прахом.
Феномен колхоза имени Фрунзе до сих пор понятен не всем. Даже сегодня можно встретить скептиков, не привыкших думать и анализировать факты. Они считают, что и прежде, и теперь удержаться на высоте хозяйству помогает помощь областных властей. Но в области появилось и много других адресов, где есть что показать заезжим делегациям. Помощь фрунзенцам, может, и оказывалась когда-то давно, на заре специализации, в 60-е годы, тогда по всей области много строилось комплексов и для поросят, и для крупного рогатого скота. Позднее никакой помощи уже точно не было. С 1973 года колхоз не брал ни единого кредита. И по сей день живёт на своим трудом заработанные средства. Да и то спросить: куда подевались другие орденоносные хозяйства, которые прежде гремели на всю область, а потом канули в небытие?
Взять, к примеру, крупнейший, прославленный колхоз имени Жданова Ракитянского района (позднее - "Родина"). Тоже свиноводством занимались, там и свои Герои Социалистического Труда были. Куда всё подевалось? На комплексе уже почти ничего не осталось, когда "БЭЗРК-Белгранкорм" принял его к себе, спас и возродил. Со многими случилась такая история, а колхоз имени Фрунзе как был передовым, так и остался. Почему его реформы не погубили? Если б те скептики побывали там хоть на одном собрании, то, может, что-то и поняли бы...
Василий Яковлевич Горин всё время считает - затраты, себестоимость, прибыль и даже то, что могли бы получить, но по той или иной причине не получили, то есть упущенную выгоду. Всех специалистов считать научил, всех руководителей крупных и некрупных подразделений и даже рядовых тружеников. Если кто-то из последних ещё не освоил "экономику от Горина", его продолжают учить считать каждую израсходованную и заработанную копейку. И зарплата там у всех "завязана" на результат работы конкретного человека. Мало в колхозе получают только ленивые или пока ещё неумелые.
Естественно, председатель выступал на собрании с докладом. В этом докладе опять же была уйма цифр. Он, основываясь на конкретных данных, "осветил" работу всех колхозных подразделений, не скрывая, какими показателями доволен, а какими не очень. О некоторых моментах говорил даже с возмущением:
- Косилка работала четыре дня, три человека при ней. Поломалась - 220 тысяч рублей вылетели из колхозного кармана за ремонт. Поэтому давайте не баловаться!
Не устраивает Горина выработка импортного силосоуборочного комбайна. Для чего тогда было его покупать за семь миллионов рублей, если накашивали 500 тонн... "Мы тратим деньги не потому, что они лишние, а чтобы получать хорошую отдачу".
2006 год все земледельцы области считают неблагоприятным, но тем не менее колхоз остался лидером и в районе, и в области. Успехи есть значительные.
Василий Яковлевич поимённо называет имена передовиков, которые, конечно же, есть в каждом трудовом коллективе. Ни одного вида работ не упустил. Кто больше всех вспахал, закультивировал, посеял, скосил, сообщал о самых больших выработках за смену. Замечательных, трудолюбивых людей в колхозе очень много.
В рейтинге, где определялись 300 крупнейших производителей сельхозпродукции (в нём участвовали 20 тысяч хозяйств), фрунзенцы заняли 26-е место. Это достаточно объективная оценка.
В 2006 году колхоз получил 270 миллионов рублей чистой прибыли. Рентабельность в целом достигла 67 процентов. От каждой из 2500 коров получили прибыль в сумме 18802 рубля. Самую высокую рентабельность там демонстрирует свиноводство - 104 процента. В растениеводстве - 84 процента. А председатель тем не менее считает, что колхоз потерял немало, - была возможность иметь прибыль значительно больше. И конкретно говорит, где можно ещё поискать резервы, а где их просто необходимо найти, даже если они не очень просматриваются. Просто любая продукция обязана приносить колхозу прибыль.
Сейчас ведь тоже время непростое - цены на мясо упали на 8 рублей за килограмм. Очень много можно на этом потерять.
- Выход один, - говорит Горин колхозникам, - постоянный поиск во всех отраслях производства, борьба за выживание. Если мы остановимся на нынешнем уровне развития, нам грозит развал, то, что произошло с селом во всей стране. Каждому человеку надо думать, как поднять продуктивность, как снизить затраты. Чтобы мы жили не хуже, чем сейчас. Но хотелось бы лучше жить. Для этого надо считать, это задача номер один для всех.
Сколько людей ни выступало на собрании, все до единого проявили склонность к считанию. Вот так там работают - осознанно, обдуманно.
А передовики услышали в свой адрес добрые слова, получили почётные грамоты и цветы от колхоза. Трое удостоились награды от департамента АПК. Олегу Бутыркину, работавшему на "Доне-1500" и намолотившему почти 30 тысяч центнеров зерна, представитель "Россельмаша" вручил музыкальный центр.
Свой отчёт представили и коллективы художественной самодеятельности колхоза. В артистах там ходят и стар и млад. Василий Яковлевич, как и всегда, смотрел концерт до конца - он уважает и любит людей, которые своими песнями и танцами украшают жизнь в родных сёлах.
Валентина ЮЖАНИНА
- 1616 просмотров
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 20 недель назад