Рубрику ведут кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белгородской сельхозакадемии Надежда КОЦАРЕВА и журналист Валентина ЮЖАНИНА
Только наступила зима, пришёл февраль, и наши огородники уже забеспокоились. Самый частый вопрос сейчас: что сеять, когда сеять? По астрологическому календарю рекомендованы сроки посева многих овощных культур. Но почему-то все считают, что в феврале необходимо на рассаду сеять перец и томаты. Почему никто не сеет морковь, горох, кабачки и т.д.?!! Ранние сроки посева предназначаются рассаде для весенних теплиц!
При выборе срока посева необходимо руководствоваться временем высадки рассады в открытый грунт. Для нашей области - это третья декада мая. Кроме того, необходимо помнить, что лучший возраст рассады, когда она легко приживается, это 45 дней, то есть от всходов до высадки должно пройти полтора месяца. Считаем от 20 мая (третья декада): двадцать дней мая плюс тридцать дней апреля - получается 50 дней. Ещё добавим две недели на появление всходов из семян. В результате простого расчёта перец нужно сеять во второй декаде марта. У томатов семена всходят быстрее, его можно посеять на неделю позже.
Если вы хотите иметь рассаду с большим возрастом - 60 или 70 дней, то растения должны выращиваться в горшках с объёмом 10-20 куб.см. Почему это так?
У нас большинство огородников загущают семена. Затем их пикируют. А что такое пикировка? Это биологически необоснованный метод пересадки растений, при котором происходит задержка роста на две недели, нарушается стержневой корень. У такой рассады в дальнейшем корневая система будет развиваться в пахотном горизонте, где не всегда складываются благоприятные условия для роста и развития. При дальнейшей выборке рассады также происходит нарушение корневой системы, и снова идёт задержка роста на одну-две недели.
При выращивании в домашних условиях невозможно соблюдать температурный режим. До появления всходов температура должна быть на уровне 22-25 градусов, после появления всходов - 15-16. Но такую температуру в квартире никто терпеть не будет, и рассада начинает перерастать. Идёт интенсивное нарастание надземной массы, в то время как корневая система практически не меняется.
Ещё один минус у переросшей рассады - растения при пересадке сбрасывают самые первые цветки и завязи. В результате урожай у нас запаздывает и уменьшается.
И зимой грибы растут
Расскажите, пожалуйста, что за грибы растут по пням и деревьям зимой?
Д.САМОЙЛОВА
Это зимний опёнок, или зимний гриб (фламмулина бархатистая). Он входит в пятёрку наиболее культивируемых грибов. Мировое производство его составляет около 200 тысяч тонн. Больше всего он популярен в странах Юго-Восточной Азии.
Это дереворазрушающий гриб. Растёт он большими группами на пнях, поваленных деревьях и у основания живых деревьев лиственных пород, чаще всего тополя, осины, ивы. В южных странах фламмулина бархатистая плодоносит круглый год. У нас плодоношение начинается в ноябре, и урожай плодовых тел можно собирать всю зиму. Этот опёнок продолжает расти в каждую оттепель.
Плодовые тела зимнего гриба мелкие, на длинной тонкой ножке. Шляпка сначала округло-выпуклая, затем почти плоская, светло-жёлтая или кремоватая, посередине буроватая, во влажном состоянии слизистая. Размер её в диаметре от 2-3 до 10 см. У более старых грибов шляпка с бурыми пятнами и точками. Мякоть водянистая, белая или желтоватая. Пластинки белые, редкие, широкие. Ножка длиной 5-10 см, цилиндрическая, плотная, у пластинок светлая, к основанию коричневая, почти чёрная, бархатистая, в диаметре 0,4-0,6 см.
Зимний опёнок - вкусный съедобный гриб. Употребляют эти грибы жареными, но встречаются рекомендации есть их сырыми. Используют этот гриб в фармацевтике для получения лекарственных препаратов, обладающих противораковой активностью. Содержащиеся в нём полисахариды проявляют лечебный эффект в стимуляции иммунной системы. Зимний опёнок эффективно воздействует на нервную систему человека, улучшает умственное развитие детей.
У нас в стране культивируют зимний гриб так же, как и вешенку. В качестве питательного субстрата используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с подсолнечниковой лузгой, размолотыми стержнями початков кукурузы, шелухой гречихи. Зимний гриб можно выращивать в банках на подоконнике, балконе или в теплице. Основная трудность при его выращивании - стерилизация субстрата.
- 1891 просмотр
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 20 недель назад