Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Совсем не личное. "МАРШРУТЫ" НАШЕЙ ПАМЯТИ.

Сижу среди своих стихов,
Бумаг и хлама.
А где-то есть во мгле снегов
Могила мамы...
Николай Рубцов

У каждой, даже самой маленькой, деревеньки есть свой погост, где жители её находят вечный приют. В отличие от больших городских кладбищ здесь всегда царят покой и порядок, и время не властно над могилами, к которым, независимо от их "возраста", не зарастает тропинка любви и памяти.


"Где нынче крест


и тень ветвей..."


Как-то осенью один из моих деревенских соседей, хоронивший друга на кладбище хутора Долгое Корочанского района, рассказал, что обратил внимание на могилу, где похоронены люди, родившиеся ещё в позапрошлом веке. Табличка на кресте свидетельствовала, что лежат в ней Фёдор Васильевич Скибин, 1870 года рождения и жена его Акулина, 1872-го. Захоронения полувековой давности отнюдь не выглядели заброшенными. Напротив, чувствовалось, что чьи-то заботливые руки регулярно наводят здесь порядок.


Не знаю, почему, но эта почти случайная информация не прошла мимо сознания, вызвала и просто человеческий, и журналистский интерес. Всё-таки в наш прагматичный век такое вряд ли встречается на каждом шагу. По моей просьбе жительница хутора Федора Симоновна Тамаровская выяснила, что никто из родственников Скибиных там давно не живёт, но их внуки и правнуки в поминальные дни иногда приезжают на могилу своих предков, чтобы обиходить этот крохотный участок земли, подправить то, что требует обновления, и отдать дань памяти дорогим для них людям. Она сообщила имя внука Скибиных - Ивана Кузьмича и его предположительное место жительства - Прохоровский район. Уточнив, что такой человек действительно проживает в селе Донец Прохоровского района, я написала ему письмо с просьбой рассказать о себе и своих близких, сумевших пронести через годы бережное отношение к семейной истории и находящих силы и время для этого неблизкого "маршрута памяти".


Ответ пришёл не так уж скоро, но я была очень благодарна Ивану Кузьмичу. Между строчками его незатейливого письмеца высвечивались тем не менее судьбы нескольких поколений этой большой семьи.


"Фёдор и Акулина Скибины - мои дедушка и бабушка, - пишет Иван Кузьмич. - Всю свою жизнь они трудились на земле. Вырастили шестерых детей - дочь и пятерых сыновей...".


Как выяснилось, жив на сегодняшний день лишь один их сын. Василий Фёдорович Скибин живёт в Белгороде с семьёй внука. Недавно отметил своё 85-летие. Он-то и помог мне восполнить то, чего недоставало в письме его племянника.


В годы Великой Отечественной все пятеро сыновей Фёдора и Акулины ушли на фронт. Двоим из них - Ивану и Максиму - судьба уготовила фашистский плен, двое - Михаил и Кузьма - погибли в боях за Родину, а Василий прошёл по фронтовым дорогам до самой победы. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда" и другими знаками отличия. В мирной жизни до ухода на заслуженный отдых работал врачом.


О себе мой автор Иван Кузьмич Скибин сообщает скупо: "Мне уже 74 года. Я вдовец, имею троих взрослых детей и внуков. С 17 лет работал на тульских шахтах, добывал золото в Заполярье. Сын Геннадий тоже 30 лет проработал на Севере и сейчас уже на пенсии. Обе его дочери, мои внучки, живут и работают в Белгороде. В Долгом у нас кроме деда и бабушки похоронены их сын Максим и дочь Мария Гусакова, её сын и родственники по мужу. Все мы чтим память своих родных и стараемся, когда позволяет здоровье, побывать на их могилах. Нельзя допустить, чтобы они зарастали травой".


Вот такая простая человеческая философия. Представители рода Скибиных следуют ей просто по обычаю предков, понимая, что ни один человек не уходит в небытие, пока жива память о нём...


Эта неожиданная "иллюстрация" одного из аспектов не всегда видимой стороны нашего человеческого бытия стала прелюдией к более широкой теме. Захотелось узнать, что отличает в этом плане городских жителей. Ведь понятно, что и время, и место тоже накладывают свой отпечаток на отношение людей к святой обязанности поддерживать в должном состоянии могилы своих родных. Одно дело - скромный погост за околицей села, и совсем другое - огромное кладбище, которое процесс урбанизации подчас "загоняет" чуть ли не в центр города либо на его далёкие окраины.


Живые и мёртвые


Возможно ли столь же долго сохранять захоронения, если они не забыты родственниками давно ушедших в мир иной? Какие заметные тенденции проявляются здесь? И вообще, какие проблемы приходится решать тем, кто "охраняет царство мёртвых"? Все эти вопросы я адресовала директору Белгородского муниципального предприятия "Ритуалбытсервис" Анатолию Васильевичу Безбенко, с которым мы в итоге проговорили более полутора часов, не считая "экскурсии", организованной им по самому крупному из действующих сегодня в городе кладбищ. В своих ответах и комментариях он затронул многие болевые точки "взаимоотношений" живых и мёртвых, большой круг проблем, которые решает сегодня предприятие в интересах населения.


- Всего на сегодняшний день в ведении "Ритуалбытсервиса" находится 11 городских кладбищ, занимающих в общей сложности территорию почти в 124 гектара земли. Это десятки тысяч захоронений, к которым ежемесячно добавляется в среднем ещё около 500. Понятно, что при таких масштабах "отследить" конкретных хранителей памяти предков практически невозможно, - поясняет Анатолий Васильевич. - Надо иметь в виду ещё и тот факт, что лимит земельных площадей не всегда позволяет сохранять захоронения больше официально положенного срока - 20 лет. Исключением являлось старинное кладбище по улице Попова, имеющее негласный статус памятника под открытым небом. Однако сохранению его в данном качестве мешает отсутствие необходимых материальных средств. На этом кладбище, где первые захоронения сделаны ещё в XIX веке, покоятся многие известные личности, оставившие заметный след в истории Белгородчины. Такие как потомственный дворянин Иван Кохановский и протоиерей Виссарион Полянский, надворный советник Павел Варфоломеев и русский поэт, член Союза писателей СССР Виталий Буханов, командир 3-й батареи 31-й артиллерийской бригады полковник Густав Озембловский и почётный железнодорожник, депутат Верховного Совета СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Алексей Бабченко. В именитом списке более 200 фамилий. Но многие могилы заброшены.


- И это лишь одна сторона проблемы, - сетует Анатолий Васильевич. - Неохраняемая территория кладбища, находящегося за высоким глухим забором, как магнитом притягивает к себе пьяниц, бомжей, наркоманов, бороться с которыми приходится и милиции, и нам.


Не так давно у предприятия наконец появилась возможность начать реконструкцию данного "объекта". Скоро исчезнут неказистые стены, уродующие внешний вид самого памятника старины и общего архитектурного ансамбля этого уголка областного центра. Их заменит красивая металлическая решётка, которой уже обнесена часть кладбища. Идёт вырубка деревьев и кустарников, разросшихся за 40 лет, с тех пор, как оно перестало быть действующим. Формируются аллеи, открывающие взору посетителей отреставрированные старинные надгробья.


- Работы очень много, - говорит А.Безбенко. - Мы, кстати, не пошли на то, чтобы "ликвидировать" могилы с большим сроком давности, а с согласия родственников за свой счёт перезахоронили 170 из них на действующем кладбище в Ячнево. Установили обелиски по западному образцу. Сейчас вообще многие убирают кованые оградки с учётом того, что это, во-первых, не вполне православная традиция, а во-вторых, - соблазн для воров. Просто выкладывают плиткой и всё. Строго и красиво.


Да, к сожалению, воровство и вандализм даже в таких святых местах стали в России горькой приметой времени. К счастью, у нас на Белгородчине это не приобрело массового характера. Но сам по себе факт святотатства на кладбищах вообще не поддаётся осмыслению.


Как новую положительную тенденцию рассматривает мой собеседник проявившееся стремление людей, живущих вдали от мест, где похоронены их родные, поручать заботу о таких могилах кладбищенским или другим специальным службам, уплачивая за это ежегодный взнос. Многое изменилось и в проведении похорон. Специализирующиеся на этом коммерческие ритуальные службы за определённую плату готовы избавить человека в дни горя и скорби от тяжёлой процедуры организации погребения - хождения по инстанциям за нужными справками и разрешениями, и многие уже пользуются этой помощью.


...На неоглядных кладбищенских просторах, объехать которые можно только на машине, "свежие" захоронения выделяются обилием венков и живых цветов. Их много. Очень много. И особенно горько, что, согласно статистике, от общего числа ежемесячных захоронений старики составляют лишь 50 процентов. Разве это не "срез" социальных проблем общества?


Есть здесь и свои почётные, в том числе воинские, аллеи, где спят вечным сном герои нашего времени. (Тоже, заметим, далеко не старики). Погибший в Чечне Владимир Бурцев, подводник с "Курска" Дмитрий Мурачёв и целая аллея, где похоронены 115 чернобыльцев. В памятные даты соратники погибших героев приходят сюда, чтобы отдать дань уважения своим боевым друзьям, на примере которых воспитывается сегодня подрастающее поколение.


Здесь тихо и красиво. Почти 90 человек постоянно трудятся на территории одного только Ячневского кладбища, чтобы поддерживать на нём чистоту и порядок. И без работы, увы, не остаются. Такова уж, видно, человеческая природа...


Наверное, хорошо, что эта грустная сторона нашей жизни до поры сокрыта от каждого некоей завесой, за которую не хочется заглядывать. И лишь смерть кого-то близкого разрывает её, заставляя осознать, что у вашей памяти появился "новый маршрут"...


Галина КАБИЛОВА.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина