Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Страницы истории. ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ.

Боевые награды - ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Во все времена их носили с гордостью, потому что они - свидетельство общественного признания достоинств человека.


 


Знаменитый военный Святого Великомученика и Победоносца Георгия орден - боевая исключительно почётная для русских офицеров награда - был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 г. в день памяти великомученика Святого Георгия. По статуту он давался только офицерам за конкретные подвиги в военное время "тем кои... отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". С тех пор в России 26 ноября (по старому стилю) торжественно отмечался праздник ордена Святого Георгия.


Символ ордена - Святой Георгий - олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображён Святой Георгий, поражающий змия, а на оборотной - вензель из переплетённых букв "СГ". Георгиевский орден, установленный "единственно для воинского чина", был разделён на 4 класса.


Орденом Святого Георгия 1-го и 2-го классов российские офицеры награждались "по собственному Императорского величества усмотрению", а к ордену 3-го и 4-го классов их "удостаивали особые Думы, из самих кавалеров составленные".


Орден Святого Георгия 1-го класса был чрезвычайно почётен и редок: за всю историю существования было награждено всего 25 человек. Первым кавалером ордена Святого Георгия стал генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев за победу при Ларге в 1770 г. Орденом Святого Георгия 2-го класса было произведено 117 награждений. А полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все классы ордена - с четвёртого по первый) было всего четыре человека, это генерал-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818), Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856), Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785-1831).


13 февраля (по старому стилю) 1807 г. манифестом императора Александра I для поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров был учреждён Знак отличия Военного ордена - серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой стороне в центре креста был изображён Святой Георгий, а на обороте - инициалы "СГ". Им награждались унтер-офицеры, солдаты и матросы, "кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью". Этот знак можно было получить только за конкретный личный подвиг, что максимально сближало Знак отличия Военного ордена с его старшим братом - офицерским. Награждённые Знаком отличия Военного ордена, а в последствии - Георгиевским крестом, нижние чины армии и флота никогда не рассматривались как кавалеры ордена Святого Георгия, они лишь числились при ордене, хотя и было принято их называть Георгиевскими кавалерами.


Первоначально Знаки отличия Военного ордена не нумеровались. Только лишь с 1809 г. на них стали проставлять номера. До 1812 г. было выдано 14800 наград, а в дальнейшем число награждённых составило: за все боевые действия против войск Наполеона - 41722; за персидскую и турецкую войны(1826-1829 гг.) - 11993; за Польский поход 1831 г. - 5888; за Венгерский поход 1849 г. - 3222; за Кавказскую войну (до 1856 г.) - 2700; за Крымскую войну (1853-1856 гг.) - 24150.


"Принимая во внимание военные заслуги, оказанные храбрым воинством Нашим ...и желая поощрить истинно достойные подвиги мужества и храбрости..." 19 марта (по старому стилю) 1856 г. указом императора Александра II были учреждены четыре степени Знака отличия Военного ордена. Первая, или высшая, степень - золотой крест с бантом из Георгиевской ленты; вторая степень - золотой крест без банта, третья - серебряный крест с бантом; четвёртая - серебряный крест без банта.


Решением императора Николая II от 10 августа (по старому стилю) 1913 г. Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом. После этого нумерация знаков началась заново. При этом первые две степени стали не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 г. кресты стали изготавливаться из простых, недрагоценных металлов.


На оборотной стороне буквами "ЖМ" и "БМ" указывалось - жёлтый металл и белый металл. В период Первой мировой войны награждение Георгиевским крестом стало массовым, число награждённых превысило 1 млн человек.


Награждение Георгиевским крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалования на одну треть за каждую награду, исключение из податного сословия, начисление пожизненной пенсии и т. д.


За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, многие наши земляки были удостоены этих наград. В Белгородском государственном историко-краеведческом музее представлены материалы, рассказывающие о Павле Осиповиче Крылове, уроженце села Скородное (ныне Губкинского района). Он героически сражался на полях Русско-японской и Первой мировой войн. За свои подвиги был награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. После смерти Павла Осиповича эти награды передал в музей его сын.


В числе награждённых Семён Михайлович Будённый - легендарный командарм Первой Конной армии, призванный на службу в царскую армию из слободы Харьковской (ныне село Харьковское Ровеньского района). Боевой путь молодого драгуна пролёг через огонь и дым Русско-японской и Первой мировой войн, которые оставили свой след на его груди в виде полного Георгиевского банта и погон старшего урядника на плечах. А также Андрей Максимович Красников (родился в посёлке Красная Яруга, участвовал в боевых действиях Первой мировой войны на Западном фронте, награждён Георгиевским крестом IV степени), Максим Фёдорович Ковтунов (родился в слободе Ровеньки, участник Первой мировой войны, награждён Георгиевским крестом IV степени), Иван Григорьевич Коломиец (родился в селе Безыменно (ныне Грайворонского района), служил матросом на корабле "Диана", участвовал в обороне Порт-Артура, награждён Георгиевским крестом IV степени), Евдоким Васильевич Малакеев (родился в слободе Малакеево (ныне Вейделевского района), в 1904 г. был призван на Русско-японскую войну, воевал в 124-м Воронежском пехотном полку. Этот полк отличился в боях с японцами, получил награду - знаки на шапки. Евдоким Васильевич также участвовал в Первой мировой войне, награждён Георгиевским крестом IV степени), Кондратий Павлович Петрушков (родился в селе Козьмодемьяновка (ныне Шебекинского района), службу в русской армии начал в 174-м пехотном Роменском полку, участвовал в боевых действиях Первой мировой войны на 3ападном фронте, награждён Георгиевским крестом IV степени), Тимофей Петрович Сабинин (родился в селе Ржевка (ныне Ровеньского района), в качестве наводчика артиллерийского орудия участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне, награждён Георгиевскими крестами III и IV степени), Кирилл Григорьевич Столбун (родился на хуторе Кулькин (ныне Вейделевского района), участник Первой мировой войны, воевал в кавалерии, отличился в боях, за что был награждён Георгиевским крестом IV степени. Окончил ускоренный курс в школе прапорщиков и был назначен командиром взвода), Пётр Николаевич Толстолит (родился в слободе Малакеево (ныне Вейделевского района), участник Первой мировой войны, воевал пластуном-разведчиком, награждён Георгиевским крестом IV степени).


В настоящее время Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года возрождены и орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, и Знак отличия Военного ордена - Георгиевский крест.


Белгородским государственным историко-краеведческим музеем проводится работа по увековечению памяти наших земляков-кавалеров Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Знака отличия Военного ордена - Георгиевского креста, тех, кто мужественно сражался за наше Отечество в разные периоды времени, кто прославил наш белгородский край на полях сражений. За последних два года работниками областного и районных музеев белгородской области выявлено 117 фамилий белгородцев, награждённых Знаком отличия Военного ордена Георгиевским крестом. Эта работа продолжается. В связи с этим музей обращается ко всем жителям Белгородской области с просьбой рассказать о своих родственниках, близких, знакомых, о тех, кто был награждён этими воинскими наградами. Факт награждения необходимо подтвердить фотографиями, копиями наградных и архивных документов, другими материалами. Свои сообщения просьба присылать по адресу: 308600, г.Белгород, ул.Попова, 2а, Белгородский государственный историко-краеведческий музей, тел. 32-42-05.


Е.БАЗДЕРОВ, старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина