Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Требуются неравнодушные. ПРИГРАНИЧНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ.

До середины 90-х годов никто из жителей Белгородской области даже подумать не мог, что близость границы с Украиной отразится на их укладе жизни. Тем не менее Белгородчина стала приграничной, а государственная граница - реальностью, с которой необходимо считаться.


 

В понимании человека, никогда не видевшего границы, сложился стереотип чего-то линейного. На самом деле это не так. Её прохождение устанавливается на суше - по характерным точкам, видимым ориентирам, на несудоходных реках, ручьях - по их середине. В настоящее время российско-украинский участок государственной границы не обозначен на местности, не оборудован в инженерном отношении. Для сравнения: вдоль границы с Китаем идёт полоса проволочного забора, попасть за который бесконтрольно очень проблематично.


В соответствии с российским законодательством и двусторонними соглашениями правительств России и Украины пересекать государственную границу можно только в установленных пунктах пропуска, иначе грозит уголовная или административная ответственность. Так, в 2006 году сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям задержали немало нарушителей, в отношении более 60 человек возбуждены уголовные дела, более 500 привлечены к административной ответственности.


Отсутствие рабочих мест, низкий социально-экономический уровень развития приграничных районов как России, так и Украины, разница в ценах на отдельные виды товаров способствуют развитию противоправной деятельности. В целом, если проанализировать обстановку на белгородском направлении, можно сделать вывод, что государственная граница для отдельной категории граждан стала весьма прибыльным источником доходов. В ушедшем году пограничники предотвратили незаконное перемещение товаров и грузов на сумму свыше 33 миллионов рублей. При перемещении контрабанды нарушители порой действуют дерзко, применяют тактику прорывов. Президент Российской Федерации В.В.Путин выделил проблему контрабанды в отдельную угрозу национальной безопасности, так как она отрицательно влияет на экономику, развитие мелкого и среднего бизнеса, уровень безработицы как региона, так и страны в целом.


Серьёзную опасность для России представляет контрабанда через государственную границу наркотических средств, а также культивирование наркосодержащих растений в приграничных районах. В результате пресечения попыток поставки наркотиков в Россию в 2006 году сотрудники подразделений Пограничного управления изъяли свыше 20 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Высокодоходный бизнес от незаконного оборота наркотиков обусловливает продолжающиеся попытки не только нелегального перемещения наркотических средств через государственную границу, но и их культивирование и сбыт в российском приграничье.


В сложившейся ситуации населению приграничья необходимо осознать, что жизнь вблизи государственной границы существенно отличается от жизни в других районах. У жителей приграничных сёл должен быть сформирован особый менталитет, особое "приграничное" сознание. Во все времена на всех участках границы пограничная охрана опиралась на помощь местного населения, рассчитывала на его понимание и поддержку. В настоящий момент на российско-украинской границе это приобрело особую актуальность, так как преступные группировки всевозможными способами стараются вовлечь население в противоправную деятельность.


Д.ЖУКОВ, cтарший офицер группы общественных связей Пограничного управления

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина