Свою юношескую мечту стать геологом Юрий Михайлович Казак осуществил с пользой не только для себя, но для всей страны. В поисках полезных ископаемых он пешком прошёл сотни километров и по горным тропам, и по пустыням. Приходилось бывать и в других странах. Сегодня ему восемьдесят три года, и, оглядываясь назад, он считает себя счастливым человеком, который прожил интересную, насыщенную событиями и полезную жизнь. Многому, что выпало на его долю, он обязан своей профессии, которая дала ему возможность не только мир повидать, но и встретиться с интересными, преданными своему делу людьми.
Родилась романтическая мечта стать геологом ещё в школьные годы, когда Юра вместе с родителями жил в Амурской области. Там на железнодорожной станции Сковородино располагалась крупная геологическая база, обслуживающая изыскательскими работами Дальний Восток страны. Частые встречи школьников с геологами предопределили выбор его профессии. Он поступил в Новочеркасский индустриальный институт на горный факультет. Но начавшаяся война прерывает учёбу, он переезжает к родителям, которые в то время уже жили в Архангельской области. Там в районном центре Няндома по рекомендации райкома комсомола его избирают секретарём правления местного колхоза, а затем в свои неполные 18 лет он становится и председателем колхоза. Правда, проработал недолго, в мае 1942 года призывают на фронт.
Через Ладогу попадает в осаждённый фашистами блокадный Ленинград. Участвует в тяжёлых оборонительных боях на Пулковских высотах, под Невской Дубровкой. В февральскую стужу 43 года он, сам раненный в бою, вынес с поля битвы истекающего кровью командира и передал его санитарам. С боями прошёл пол-Европы и закончил войну в Ростоке, в Германии, в звании гвардии старшего сержанта, командира бронетранспортёра 30-й гвардейской танковой бригады. Был награждён многими орденами и медалями, среди них - "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".
А после войны пришлось начинать учёбу сначала, от своей мечты стать геологом Юра не отказался. Он поступил на геологоразведочный факультет Пермского горно-химического техникума. По его окончании работал в управлении геологии Грузинской ССР. Заочно окончил Московский геологоразведочный институт. Авторитет геолога Казака был настолько высок, что по его отчётам принимались решения о новых разработках и их финансировании. В Афганистане консультировал афганских геологов. В Сирии при поиске фосфоритов заблудился со своими коллегами в пустыне, почти сутки блуждали они без пищи и воды, пока случайно не наткнулись на бедуинов, которые помогли им выйти. Потом была командировка на Кубу. Там он несколько лет проработал главным консультантом управления геологии. Трудовая жизнь, такая яркая и разнообразная, пролетела быстро.
На пенсии Ю.М.Казак обосновался в Белгороде. Его двухкомнатная квартира напоминает музей, на полках размещены сувениры из разных стран мира, в которых пришлось побывать, образцы минералов и руд. Правда, некогда большая коллекция сейчас заметно поредела, многие образцы были утрачены при переездах. Расставшись с геологией, Юрий Михайлович нашёл для себя другое занятие - увлёкся резьбой по дереву, да так преуспел в этом деле, что стал не только участником, но и дипломантом многих престижных выставок, в том числе и международных. На той земле, где он прожил и проработал более тридцати лет, ему присвоено звание народного мастера Грузии. По приглашению губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко вместе с И.М.Жуковым представлял белгородских воинов-блокадников по случаю 60-летия со дня освобождения Ленинграда.
Вот такая интересная и удивительная судьба за плечами этого человека, продолжающего и в свои почтенные годы живо интересоваться жизнью.
П. Красовский
- 1639 просмотров
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад