"Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Мк.16,18). Это слова нашего Господа Иисуса Христа. Это вообще первые слова о Церкви во всём Священном писании. Церковь, основанная Господом, должна пребыть неизменною в своём учении до скончания мира. Церковь - это корабль, который ведёт христиан сквозь волны и штормы житейского моря к желанной пристани - Небесному Царству.
В истории христианства было немало страниц, когда казалось - конец близок, Церкви не устоять. Её захлёстывали то гонения жестоких правителей, то чересчур тесное слияние с миром, то волны лжеучений. Но каждый раз церковный корабль выходил из испытаний, пусть и с жестокими потерями: одни утопали в глубинах ада, другие - возносились ко Господу, обретая святость в Церкви торжествующей - небесной, молясь у Престола Всевышнего за Церковь воинствующую - земную.
Среди сонма святых христианской Православной Церкви, среди праведников, преподобных, мучеников есть особый ряд - святые дети. Они бесконечно дороги православному сердцу и без сомнения имеют особое дерзновение у Господа. Мы все читали Достоевского и помним знаменитый диалог братьев Карамазовых - Ивана и Алёши - о слезе ребёнка, о детских страданиях. Вывод Алёши, к которому подводит его Иван, - даже благополучие всего человечества не стоит одной слезы ребёнка. Вряд ли с этим можно спорить. Но земная жизнь во все века устраивалась не по Божьим законам, а по прихоти древнего врага человечества. Так было - так стало! - с момента грехопадения Адама и Евы. "Проклята земля за тебя" (Быт.3,17), - говорит Господь Адаму. И детские слёзы льются на земле каждый день. И каждый день возносятся к Божьему Престолу детские души. У тех, кто потерял ребёнка, есть одно утешение: все дети попадают в рай. Известен факт из биографии Л.Толстого: он благодарил Бога за смерть сына, не дожившего до семилетнего возраста (именно 7 лет принято считать в Церкви тем возрастом, с которого ребёнок начинает отвечать за свои проступки). Более того, усопшие младенцы имеют дерзновение вымаливать у Бога своих грешных родителей. А те, кто в юном возрасте пострадал за имя Христово, не только обретают рай, но и молятся о всём человечестве. Да, наш мир недостоин такого заступничества. Но Господь посылает его нам по Своему милосердию. Вспомним же и мы тех, кого даже неверующие называют ангелами.
Евангелие повествует: однажды Христос увидел, как ученики-апостолы не пропускают к Нему детей, которых принесли матери, чтобы Спаситель благословил их. "Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И обняв их, возложил руки на них и благословил их" (Мк.10,14-16). Церковное предание говорит, что одним из этих детей был Игнатий Богоносец, будущий епископ Антиохийской Церкви и первохристианский мученик. День, в который его благословил Сам Господь, навсегда остался в памяти Игнатия, а имя Господа запечатлелось в его сердце. Осуждённый на казнь на арене цирка, святитель Игнатий шёл на муки с радостью, не переставая шептать имя Иисуса Христа. Львы растерзали святого - на арене остались лишь обглоданные кости и сердце. Палачи рассекли его пополам и увидели выдавленные внутри сердца слова: "Иисус Христос".
У очень многих христианских святых, закончивших земную жизнь в зрелом возрасте, было необычное детство и святая юность - жизнь, сызмальства посвящённая Богу. Сподвижник основателя русского монашества Антония Печерского преподобный Феодосий Печерский, в детстве узнав, что в приходе, где он жил, обедня служится не каждый день из-за нехватки просфор, стал сам добывать муку и печь просфоры для храма. Княжеский отрок Александр, будущий Невский богатырь, проводил детство не в играх и забавах, а в молитвах за подневольную Отчизну. Боярский сын Елевферий, забавляясь ловлей птиц на лугу, услышал призывный Божий глас: "Алексий, что всуе трудишься? Тебе предстоит ловить человеков". Годы спустя он станет главой Русской Церкви митрополитом Алексием. Ангел в образе монаха-схимника является отроку Варфоломею - будущему Сергию Радонежскому. Ангел подхватил на невидимые крылья падающего с колокольни храма семилетнего отрока Прохора, увидев в нём святого Серафима Саровского. Божия Матерь накинула архиерейскую мантию на плечи отрока Иоакима в видении, открывшемся в небесах отцу будущего святителя Иоасафа. И ещё очень много святых начали святую жизнь с раннего детства.
Любой нормальный родитель мечтает о том, чтобы его дети росли не только здоровыми, но и добрыми, честными, умными. Родитель-христианин прилагает усилия к тому, чтобы вложить в душу своего ребёнка основы христианской нравственности. Пусть же рассказы о святых детях помогут нам в этом нелёгком труде.
В начале IV века в северо-западной Азии был город Никея. Там у благочестивых родителей появился сын, названный Неофитом, что означает новонасаждённый, новообращённый. В 10 лет его отдали учиться. После занятий отрок Неофит вёл в свой дом бедных одноклассников и отдавал им оставленный матерью обед, сам при этом оставаясь голодным. Вместо послеобеденных игр и прогулок Неофит шёл к городским воротам, чертил на земле крест и молился перед этим изображением Христу. Некоторые товарищи тоже шли вместе с ним молиться. Господь даровал юному подвижнику дар чудотворения. Когда друзей, стоящих на молитве, одолевала жажда, Неофит ударял рукой по скале, и из камня истекала вода. Узнав об этом, мать Неофита стала молить Господа открыть ей будущее сына. И увидела, как на постель спящего ребёнка слетел голубь и произнёс: "Я послан сохранить Неофита непорочным".От этого видения Флорентия - так звали мать чудного мальчика - упала замертво. Но Неофит на глазах у сбежавшихся домочадцев и горожан взял мать за руку со словами: "Встань, мать моя, ибо ты сладко уснула", - и она очнулась.
С тех пор голубь нередко прилетал к отроку и однажды повелел Неофиту выйти из дома и следовать за ним. Голубь привёл Неофита к пещере в скале. Там мальчик обнаружил льва и смело произнёс: "Выйди отсюда и найди себе другую пещеру, а здесь мне повелел жить Господь". Так Неофит стал пустынножителем и до пятнадцати лет оставался в пещере. Настало время гонений императора Декия. В один из дней он назначил всеобщее жертвоприношение языческим богам. По повелению Господа, Неофит был перенесён на площадь в самый час богопротивного действа и стал проповедовать христианское учение. Юношу схватили, привязали к дереву и стали строгать его тело железными скребками. Но вместо просьб о пощаде услышали из уст мученика молитву: "Сыне Божий, помилуй меня!" Ни пытки, ни уговоры с обещаниями земных благ не сломили Неофита.
Утром была растоплена печь, и святого бросили в неё на трое суток, чтобы и кости его превратились в прах. Но свершилось чудо: когда открыли печь, отрок был жив, охлаждаемый Божественной росой, а пламя, вырвавшись из печи, опалило мучителей. Привели пойманного в пустыне огромного льва и выпустили его на Неофита. Но лев, остановившись, стал лизать ноги святого, а из глаз зверя катились слёзы. Это был тот самый лев, который уступил свою пещеру Неофиту. Запретив трогать людей, юноша велел льву вернуться в пещеру. Наконец, по повелению правителя Неофит был заколот мечом и предал свою жизнь Господу. Совершилось это 21 января (3 февраля по новому стилю) около 303-305 года. Во время бесстрашной проповеди юного исповедника и мучений, которые без сверхъестественной помощи не мог бы вынести ни один человек, многие уверовали во Христа, а когда царь зверей склонился перед ребёнком, трибуны цирка откликнулись единым вздохом: "Велик и славен христианский Бог!".
Сегодня житие святого Неофита и многих других христианских мучеников многим кажется красивой легендой. Почему сегодня нет таких чудес? Да потому, что мы теряем веру, которая у ранних христиан была такой, что они горы могли передвигать единым словом. Найдётся ли сегодня мать, которая была бы счастлива не только сама отдать жизнь за веру, но и своему ребёнку желала бы подобной участи? А таких матерей было немало на заре христианства. О них - наш следующий разговор.
Марина Захарчук
- 1728 просмотров
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад