В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Василия Васильевича Алёхина (1882-1946) - русского ботаника, флориста, выдающегося учёного
Родился он в Курске в состоятельной купеческой семье. Интерес к познанию растений появился у Васи очень рано. Ещё восьмилетним мальчиком он заносил в маленькую записную книжечку названия растений, росших в отцовском саду. В семье его любили разводить цветы и хорошо знали декоративные растения.
Среднее образование получил в курской гимназии. Увлечение ботаникой усилилось особенно после того, как родные подарили тринадцатилетнему гимназисту книгу П.Ф.Маевского "Флора средней части России". Развитию интереса к ботанике, сборам и серьёзному определению растений способствовал его дядя - Алексей Васильевич Алёхин, ученик известного знатока курской флоры A.M.Мизгера.
Окончив гимназию в 1901 г. с золотой медалью, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с твёрдым намерением заниматься ботаникой. Начав работу под руководством профессора И.Н.Горожанкина, он продолжал заниматься самостоятельно. Планомерно совершая ботанические экскурсии вокруг Курска, собирал и дополнял гербарий. Особенно плодотворным в этом отношении оказался 1902 год. Посещал сосновые леса и сфагновые болота, где был собран ряд редких для Курской губернии северных растений.
Весной 1907 г., в год окончания университета, Алёхин впервые посетил Стрелецкую степь под Курском и затем в течение всего лета регулярно бывал там. Красочные аспекты степной растительности, многократно сменяющие друг друга на издавна оберегаемом степном массиве, произвели на него неизгладимое впечатление, определив на всю жизнь интерес к исследованию степей.
Результаты наблюдений 1907 года послужили темой первого доклада В.В. Алёхина в Московском обществе испытателей природы в 1908 г. "О целинной степи в Курске". А в следующем году они были опубликованы.
После окончания университета В.В.Алёхин был оставлен на кафедре ботаники "для приготовления к профессорскому званию". Наибольшее внимание его по-прежнему привлекали степи.
В последующие годы (1911-1916) Василий Васильевич посетил и изучил многие степные массивы европейской части России. В этот период появились его первые научные статьи, которые положили начало систематическому изучению закономерностей сложения растительного покрова степи.
Педагогическая работа В.В.Алёхина началась в Московском университете. В 1914 г. он сдал магистрские экзамены и стал приват-доцентом на кафедре ботаники, а с 1918 г. - профессором.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции поставила перед учёными проблему рационального использования природных ресурсов, что требовало проведения специальных, в том числе и ботанических, исследований различных регионов. В 1918 году В.В.Алёхин вновь посетил Стрелецкую степь под Курском. А летом 1919 года возглавил ботаническую часть совместной экспедиции Московского почвенного комитета и Курского губернского земского отдела по обследованию Курской губернии. Результаты этой поездки позволили составить общую картину распределения растительности в нашем крае.
В 1921-1934 гг. В.В.Алёхин по личной инициативе проводил исследования в Курской губернии. Были изучены меловые склоны, сосновые леса и степные участки вблизи города Старый Оскол. В 1921 г. им была открыта Ямская степь.
Изучение степных участков в Курской губернии позволило учёному предложить для заповедания - "в целях сохранения и научного изучения" - три важнейших участка, включающих Стрелецкую, Казацкую и Ямскую степи. В 1935 г. они вошли в состав Центрально-Чернозёмного природного заповедника имени профессора В.В.Алёхина.
Благодаря своим работам по изучению степей и лугов Василий Васильевич завоевал признание как один из ведущих геоботаников в стране. Учёный дал классификацию степей, составил обзорные карты растительности европейской и азиатской частей СССР.
Василий Васильевич также внёс вклад в разработку фитоценологии (учения о растительных сообществах), он изучал морфологию и динамику фитоценозов и разработал учение о растительных сообществах. Написал ряд книг и общих руководств по фитоценологии и географии растений: "Типы русских степей", "Растительный покров степей Центрально-Чернозёмной области", "География растений" и другие.
Особое внимание он уделял вопросам в области систематики растений. Всего им описано 18 таксонов видового и внутривидового ранга из разных семейств. Вопросам систематики растений уделялось значительное внимание и в учебном плане кафедры геоботаники, которой он заведовал с 1929 г. и до конца жизни. Немало его учеников стали докторами наук, профессорами, возглавляли ботанические кафедры в московских вузах и других городах.
Активная научная деятельность В.В.Алёхина в различных областях ботаники позволяла ему по-прежнему совершать экспедиции. Летом 1945 г. известнейший ботаник и флорист вновь посетил любимые места - Центрально-Чернозёмный заповедник и собирался продолжить исследования. Но 3 апреля 1946 г. Василий Васильевич Алёхин скончался, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Белгородский государственный историко-краеведческий музей бережно хранит память о великом учёном, исследователе природы края. В фондах музея имеются фотографии 30-40-х гг., на которых изображены участники экспедиции в Ямской степи - В.В.Алёхин и сотрудники Старооскольского краеведческого музея. Из печатных изданий у нас хранятся работы В.В.Алёхина: "Растительность Курской губернии" (1926), учебник для высшей школы "География растений с основами ботаники" (1957), фло-
ристические статьи В.В.Алё-
хина и его учеников "О трудах Центрально-Чернозёмного заповедника" (1947, 1960).
Несмотря на то, что работы В.В.Алёхина были опубликованы десятки лет назад, они актуальны и в наше время, поскольку поставленные в них проблемы сохранения и восстановления естественных угодий, в том числе и степей, ещё не нашли должного разрешения.
Т.КАРНАУХОВА, старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея
- 2182 просмотра
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад