На днях сессией Совета депутатов г.Белгорода утверждён документ, который, по общему мнению, призван стать судьбоносным, историческим для нашего областного центра и его жителей. Речь идёт ни много ни мало о Стратегии развития города Белгорода до 2025 года и плана действий органов местного самоуправления. Естественно, стратегический план не возник в одно мгновение, как по волшебству, его созданию предшествовала огромная кропотливая работа "команды" депутатов, специалистов и представителей общественности.
Напомню нашим читателям, что в первом варианте проект был опубликован в СМИ ещё в начале декабря прошлого года. Затем в первом чтении он обсуждался на расширенном заседании Координационного совета, включающего депутатский корпус, почётных граждан Белгорода, руководителей предприятий, представителей администрации. Следующим этапом стало проведение 23 декабря публичных слушаний. Все предложения, замечания, мнения были проанализированы и учтены. И после окончательной корректировки 30 января 2007 года документ был вынесен для утверждения на заседание сессии Совета депутатов.
С информацией по данному вопросу выступил глава администрации г.Белгорода В.Н.Потрясаев.
- В истории города прошедший 2006-й был годом спокойной, созидательной работы. И не случайно именно в этом году была разработана долгосрочная Стратегия развития Белгорода, - подчеркнул Василий Николаевич. - Для уверенного взгляда в будущее у нас есть надёжная экономическая основа и прежде всего вектор развития Белгородчины - губернаторская программа улучшения качества жизни населения. Почти все рубежи, намеченные до 2006 года, мы не только взяли, но и перешагнули: экономика, демографическая ситуация, ввод жилья. Только средняя заработная плата горожан к концу года достигла 10,4 тысячи рублей. По основным социальным показателям и уровню жизни людей мы впереди других регионов Центрального Черноземья.
Вместе с тем, как отметил В.Н.Потрясаев, у нас ещё сохраняется немало проблем, узких мест в социальной сфере. Это прежде всего касается низкого уровня жизни слабо защищённых слоёв населения, работы жилищно-коммунального комплекса, сферы образования. Поэтому данным вопросам уделено столько места в плане стратегического развития. И, что особенно важно, предстоят коренные изменения в подходе к решению этих и других острейших проблем. Так, в качестве главной цели на долгосрочную перспективу определено повышение качества жизни горожан в рамках предложенной разработчиками миссии "от благоустройства - к благополучию".
Для достижения этой цели предложено реализовать три стратегических направления: обеспечение устойчивого развития города; инвестиции в человека; развитие местного самоуправления. Реализация данных направлений будет осуществляться через достижение десяти целей.
Прежде всего это повышение устойчивости систем жизнеобеспечения и благоустройства города. Повышение экологической устойчивости, увеличение экономического потенциала города, повышение доходов широких слоёв населения. Не забыты вопросы обеспечения доступности жилья для населения, сохранения и укрепления здоровья жителей, развития интеллектуального и духовного потенциала населения, создания условий для творческой самореализации личности. И, наконец, учтены такие аспекты как повышение степени социальной защищённости отдельных граждан, обеспечение безопасности жизнедеятельности горожан, совершенствование системы местного самоуправления.
Прокомментировав каждую из обозначенных стратегией целей, В.Н.Потрясаев рассказал о системе мероприятий по их реализации. В частности, планируется в ближайшие годы увеличить зарплату горожан вдвое и вдвое же сократить количество малообеспеченных граждан. Скоро начнётся строительство доходных домов (т.е. создание цивилизованного рынка арендного жилья) и газификация садовых участков в плане реализации программы "Второй дом". Намечено укрепление роли участковой медицинской службы... И ещё много интересного задумано осуществить. Впрочем, текст Стратегического плана города и доклад мэра будут опубликованы отдельной брошюрой, и все желающие смогут с ней познакомиться.
В обсуждении доклада приняли участие генеральный директор ОАО "Домостроительная компания", почётный гражданин г.Белгорода Е.С.Егоров, депутаты городского Совета Ю.Б.Гребенников, Ю.П.Туранин, глава городского округа "Город Белгород" - председатель Совета депутатов О.Ф.Широухов. В частности, Олег Фёдорович сказал:
- Подобного документа нет ни в одном регионе. В основном там создаются лишь планы на год-два, не больше. Нам же, я считаю, необходима стратегическая линия развития на длительный период. И что характерно, представители властных структур других регионов уже проявляют неподдельный интерес к нашему стратегическому плану, просят познакомиться с ним. Пожалуйста, нам не жалко. Это научно обоснованный, выверенный, просчитанный документ, не какая-нибудь утопия. И ещё, план - не догма, время наверняка внесёт в него свои коррективы. Главное - есть база, каркас, и мы будем над ними работать...
На заседании 44-й сессии городского Совета план Стратегии развития г.Белгорода до 2025 года и план действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы утверждены единогласно.
Михаил МАЯКОВСКИЙ
- 1849 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад