Ропот недовольства среди автовладельцев по поводу ОСАГО постепенно стих. Обязательное страхование автогражданской ответственности существует уже четвёртый год, и водители, по своей ли, по чужой вине побывавшие в дорожно-транспортном происшествии, уже смогли оценить своевременную руку помощи страховщиков, протянутую в трудную минуту. Конечно, и тут бывают недоразумения, например, известны случаи затягивания сроков выплаты денег, но это, скорее, исключение, чем правило. Впрочем, фирмы, занимающиеся страховым делом, постоянно "шлифуют" свою работу, ищут кратчайший путь к клиенту и со временем у нас будет как на Западе - человек шага не сделает без страховки. Пока же агентам приходится прилагать огромные усилия, чтобы разъяснить народу необходимость своевременного "подстилания соломки".
Что касается ОСАГО, то в Белгородской области практически каждый второй автовладелец отдаёт предпочтение старейшей компании - Росгосстраху. Дело тут не только в почтенном возрасте фирмы и консервативном настрое клиентуры. Сотрудники фирмы непрерывно совершенствуют свою работу, стремятся создать максимум удобств для людей. В этом журналисты убедились на очередной пресс-конференции в ООО "Росгосстрах-Центр" - "Управление по Белгородской области".
Организаторы встречи планировали рассказать о своём опыте по страхованию автогражданской ответственности, но были затронуты и другие темы.
В прошлом году компании пришлось сделать выплаты более 10 тысячам клиентов, побывавшим в ДТП. Для того, чтобы обеспечить процедуру выплаты, сократить сроки, Росгосстрах разработал систему "Зелёный коридор" и ведёт подготовку введения института аварийных комиссаров, сначала в 20 пилотных регионах. Что это, для чего это нужно и какие дополнительные удобства могут дать нововведения белгородцам?
- За последнее время ежедневно в офисах компании заключается более 700 договоров ОСАГО, - сообщил начальник отдела страхования Н.В.Угрюмов. - Доля Росгосстраха на рынке Белгородской области по обязательному страхованию превышает 40 процентов. Это подталкивает компанию к тому, чтобы повышать качество клиентского обслуживания и для того, чтобы тот брэнд, под которым мы работаем, оставался настоящим брэндом крупнейшей страховой компании как в России, так и в мире. Поэтому мы прикладываем массу усилий, в том числе связанных с процедурой урегулирования убытков. На урегулировании убытков по автогражданке мы отрабатывали многие механизмы, которые в дальнейшем будем внедрять в другие виды страхования. Напомню, что в Росгосстрахе существует более 100 видов страхования, по которым компания работает, начиная от обязательного страхования автогражданской ответственности и заканчивая страхованием сложных космических рисков. Не обходим, конечно, стороной и физических лиц, предприятия, которые изъявляют желание застраховать как своё имущество, так и жизнь граждан.
"Зелёный коридор". Мы провели исследования и выявили, что львиная доля убытков (порядка 70 процентов) приходится на так называемые простые убытки, выплаты по которым не превышают 20-30 тысяч рублей, но количественно они занимают большую долю в нашем портфеле. Ежедневно центр по урегулированию убытков принимает и обслуживает более 20 клиентов. Проведённая сегментация выявила направления, на которые мы обратили внимание и увидели, что вся процедура может укладываться в одно-два посещения клиентом нашего Центра и занимать не более семи-девяти дней. Компания изменила перечень документов, снизила требования к их форме, то есть по многим справкам нам достаточно подписи участников ДТП и лица, составляющего данный документ. Печать органа на многих справках теперь не требуется. Это ведёт к тому, что потерпевшему нет необходимости тратить своё время на получение этих документов в установленной форме в ГИБДД. ГАИ столкнулось с проблемой нехватки своих ресурсов для обслуживания всех дорожно-транспортных происшествий. Мы понимаем эти трудности, но не можем позволить, чтобы клиенты отворачивались от нашей компании. Поэтому и была введена данная программа.
Н.В.Угрюмов не без гордости говорил о том, что в результате "Зелёного коридора" удалось "подкорректировать" закон об ОСАГО - вместо положенных 15 дней процедуру оформления документов и получения денег автовладельцем в Росгосстрахе сокращают до девяти. При добровольном страховании транспортных средств, то есть когда автовладелец страхует свой автомобиль от риска всевозможных повреждений, эта процедура занимает не более пяти-семи дней. Согласитесь, "Зелёный коридор" существенно сократил сроки, количество посещений центра по урегулированию убытков.
В ближайшее время подобные программы Росгосстраха станут действовать и при других видах страхования.
Довольно удобная находка для автовладельцев - институт аварийных комиссаров. Допустим, попал клиент Росгосстраха в ДТП. Хорошо, если человек наделён большой долей самообладания и может самостоятельно, не наделав ошибок оформить все документы. Но многие в момент аварии получают колоссальный стресс, а то и травмы. Таким водителям на помощь придёт аварийный комиссар, который все хлопоты возьмёт на себя, правда, за небольшую плату.
Страховщики поинтересовались у журналистов, кто из нас имеет какие-либо страховые полисы. В ответ - тишина. "Надеетесь, что корова сдохнет у соседа?".
Между тем, например, всего лишь 50 рублями в месяц можно оградить свою квартиру от последствий потопа, устроенного соседом-растяпой.
Страховщики знают много поучительных историй, "льющих воду на их мельницу". Вот одна из них. Женщина купила квартиру через ипотеку за три миллиона рублей. Как и положено, застраховала свою жизнь и имущество - новое жилище. Через некоторое время она скончалась от сердечного приступа. Двое несовершеннолетних детей могли бы оказаться на улице, но Росгосстрах, где была застрахована их мать, рассчитался с банком за её миллионные долги, и квартира осталась детям. Этот случай наводит на серьёзные размышления, и прежде чем сказать страховому агенту "нет", надо хорошенько подумать...
Ирина СЕЛЮКОВА
- 1821 просмотр
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад