По прогнозам врачей Марина Н. должна была рожать 31 декабря, но малыш, как по заказу, появился на свет только к вечеру 1 января. Женщины в палате шутили: дескать, чувствовал парень, что нельзя маме упускать такой шанс. Как-никак 250 тысяч рублей! Они знали, что Маринка, в отличие от них, рожает второго. И это действительно было так. Но тогда она и сама ещё не знала, что на материнский капитал ей, увы, рассчитывать не придётся. Дело в том, что своего первенца - дочь, которую родила в 16 лет, три года назад, - она оставила в роддоме...
Материнский капитал. Сегодня это понятие вряд ли кому-то нужно расшифровывать. Оно давно у всех на слуху, а в семьях, где в конце прошлого года ожидался малыш, "подпадавший" под Федеральный закон № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", было предметом особых волнений: "попадём в число счастливчиков или не попадём?". Будущие мамы, у которых уже подрастал один, а то и двое-трое детей, практически сразу усвоили главное - 250000 рублей, выделяемые государством на ребёнка, появившегося после 1 января 2007 года, они смогут использовать только через три года и только на три цели - улучшение жилищных условий для семьи, образование детей или на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии.
Теперь, когда на дворе заканчивается январь, дата появления малыша на свет уже не вызывает у будущих мам тревог и волнений. Закон вступил в силу и будет неукоснительно выполняться. Однако в правилах наделения материнским, или, как его ещё называют, семейным, капиталом есть и свои исключения. Случившееся с Мариной Н. - лишь одна из ситуаций, при которой получение сертификата на материнский капитал становится невозможным. Аналогичные ограничения коснутся также женщин, родивших второго (третьего, четвёртого и т. д.) ребёнка, если в отношении предыдущих детей они лишены родительских прав или были осуждены за умышленное преступление против жизни (здоровья) своего ребёнка.
Обо всех этих и других "подводных рифах", на которые может натолкнуться семейный корабль, плывущий за "золотым руном" в виде 250 тысяч рублей, подробно говорили участники пресс-конференции по вопросам реализации данного закона, состоявшейся в Белгородском отделении ПФР. Управляющая отделением Лидия Борисовна Белая и представители многих других структур, которым предстоит тесно взаимодействовать по этим вопросам, стремились дать журналистам исчерпывающую информацию по новому, очень важному для всей страны документу, посвятить их во все тонкости и нюансы закона и даже смоделировать неучтённые им на сегодняшний день ситуации.
Заместитель начальника управления образования и науки области Светлана Николаевна Калашникова заострила внимание собравшихся на вопросах, связанных с усыновлением детей. Ведь на материнский капитал могут рассчитывать не только те, кто родил собственного ребёнка, но и усыновители. Причём совсем необязательно, чтобы усыновлялись только новорождённые малыши. Это может быть и подросток. Ведь из десяти тысяч детей-сирот в области более половины - несовершеннолетние. А обсуждаемый закон, кстати, предусматривает целый комплекс и других мер по поддержке семей, усыновляющих детей. Восемь тысяч рублей составляет разовая выплата и пять тысяч - ежемесячное пособие на каждого усыновлённого ребёнка до исполнения ему 18 лет, а при учёбе в вузе - до 23. 54 млн рублей выделены области из федерального бюджета на компенсационные выплаты родителям, дети которых (в том числе и усыновлённые) посещают дошкольные образовательные учреждения. Семьи с усыновлёнными детьми имеют право на беспроцентные ссуды на строительство жилья, нуждающимся выделяются квартиры.
Уже сейчас с вопросами о материнском капитале в Пенсионный фонд обращаются приёмные семьи и люди, у которых дети находятся под опекой. Но данные категории не могут рассчитывать на материнский капитал, поскольку ни приёмный, ни опекаемый ребёнок не меняют своего статуса. Они остаются детьми-сиротами.
Начальник отдела по вопросам гражданства управления федеральной миграционной службы по Белгородской области Светлана Николаевна Попова обратила внимание участников конференции на изменения в процедуре оформления наличия гражданства детям в возрасте до 14 лет. С 6 февраля текущего года о российском гражданстве ребёнка вместо вкладыша будет свидетельствовать штамп, проставленный в свидетельстве о рождении, заверенный подписью должностного лица и печатью уполномоченного органа.
Начальник областного управления записи актов гражданского состояния Раиса Васильевна Кузубова привела обнадёживающую статистику по количеству рождений, которые опережают данные за аналогичный период прошлого года и самое отрадное - растёт количество вторых и третьих детей в семье. Однако она выразила озабоченность тем, что некоторые родители новорождённых до сих пор не имеют документов, удостоверяющих личность (последствия тех времён, когда переезжавшие в Россию из ближнего зарубежья мамы и папы не позаботились об оформлении документов своим детям). Теперь эти дети выросли и у них возникает масса сложностей при регистрации собственных малышей.
Реализация любого закона требует выработки чёткого механизма, согласно которому должны действовать исполнители. К сожалению, часто это далеко не простой и не быстрый процесс, потому что теория всегда проверяется практикой. А на практике чего только не возникает. Бывает, что роды происходят на дому или в дороге. Чтобы их законно оформить, нужны свидетели случившегося. А как, скажем, загсу определять, какой по счёту ребёнок родился у женщины, претендующей на материнский капитал? Ведь такие обязанности на эту структуру не возложены. Значит, без взаимодействия с другими службами никак не обойтись. К примеру, суды обязаны в трёхдневный срок извещать работников загсов о лишении тех или иных мам и пап родительских прав. В случае невыполнения этой, казалось бы, простой функции, загс, не имея информации, может выдать повторное свидетельство о рождении как дубликат взамен "утерянного". В итоге возможен обман государства.
Не случайно Лидия Борисовна Белая ещё в самом начале разговора подчеркнула, что Пенсионный фонд, на который возложено ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на материнский капитал, наделён полномочиями проверять достоверность сведений, представленных для получения сертификата на него. Это очень важный момент, он также требует совместных усилий, основу для которых можно будет заложить при принятии подзаконных актов в субъектах Федерации. Да и от момента получения сертификата до наступления права распоряжения деньгами очень много может произойти такого, что в корне изменит благополучные взаимоотношения "отцов и детей". Оговорён ряд ситуаций, при которых уже выданный сертификат будет изыматься. Однако предусмотрено несколько вариантов, в которых материнский капитал передаётся в "отцовские руки". В том числе в случае смерти матери и оговорённых выше случаях лишения её родительских прав или преступления против своего ребёнка. Кстати, мужчина может претендовать на материнский капитал и изначально как единственный усыновитель второго или последующего ребёнка. А примеров, когда папа отлично справляется с обязанностями мамы, в нашей жизни достаточно.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции.
К заявлению на выдачу сертификата прилагаются документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство заявителя, подтверждающие рождение (усыновление) детей, а также гражданство ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.
Право на материнский капитал предоставляется только один раз независимо от количества детей, рождённых или усыновлённых после 1 января 2007 года.
Галина КАБИЛОВА
- 1664 просмотра
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад