Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Таланты и поклонники.Оркестры молодости нашей под управлением ЛЮБВИ

"Ничто на земле не проходит бесследно..." - эта строка из замечательной песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова вспоминается мне всякий раз, когда слышу рассказы о талантливых педагогах, ушедших из жизни. Ушедших физически, но не духовно, ведь их душа продолжает жить в сердцах и делах учеников, которые уже сами "сеют разумное, доброе, вечное" в своих воспитанниках. И именно такую цепочку светлой памяти оставил на белгородской земле заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Александрович Старков - одарённый музыкант, подвижник, организатор, педагог, стоявший у истоков создания духовых оркестров (в том числе и детских) в послевоенном Белгороде.


 

Это сейчас у нас целая сеть музыкальных школ, есть институт культуры и даже филиал Воронежской академии искусств на базе музыкального училища имени С.А.Дегтярёва, а в те годы о подобном роскошестве никто и мечтать не мог. Город поднимался из руин, и единственным очагом культуры (кроме драмтеатра) был клуб железнодорожников. Там-то и организовал свой первый духовой оркестр Василий Александрович. За несколько десятилетий через этот коллектив прошли сотни юных белгородцев. Но и профессиональные музыканты, появившиеся в Белгороде в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, тоже играли в оркестре Старкова, считая это большой честью и хорошей школой исполнительского мастерства.


Старые духовики до сих пор с гордостью вспоминают, какой триумф производил самодеятельный коллектив из маленького провинциального города на смотрах-конкурсах в Воронеже, Харькове, Москве... В отличие от других в его репертуаре были не только традиционные марши и незамысловатые вальсы, но и сложнейшие классические произведения Бетховена, Чайковского, Шостаковича... Неудивительно, что многие воспитанники В.А.Старкова с лёгкостью поступали в музыкальные училища, институты культуры, консерватории. А позже зарекомендовали себя как талантливые педагоги и организаторы. Например, заслуженный артист России Владимир Зарицкий - главный дирижёр первого в нашей области профессионального оркестра духовых инструментов "Возрождение". Его ученики - студенты Белгородского музучилища - не раз становились лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов в Словакии, Италии, Украине и, конечно, в Москве. Кстати, заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель эстрадно-джазового отделения в Белгородском училище культуры (а потом и в институте) Ю.Н.Биляр тоже его ученик.


- Несколько лет Владимир Денисович преподавал у нас в Николаевском институте культуры. Он и пригласил меня в Белгород. Когда ехал, имел о городе самое смутное представление, но знал, что там работал такой удивительный подвижник, как Василий Александрович Старков. К сожалению, я так и не познакомился с ним, но благодарен судьбе, что моими первыми белгородскими наставниками стали преподаватели, прошедшие его школу, - рассказывает Юрий Николаевич.


Вот это и есть преемственность поколений, та самая цепочка памяти в будущее. Зарицкий - ученик Старкова и педагог Биляра, Биляр - ученик Зарицкого (а значит, тоже в какой-то мере "старковец") и педагог многих молодых музыкантов, которые продолжают дело Старкова, играя сегодня в духовых оркестрах по всей области. И уже их воспитанники готовятся связать свою судьбу с музыкой. Вернее, не готовятся, а связали. И фестиваль имени В.Старкова, в котором принимают участие лучшие детские и юношеские оркестры духовых инструментов - самое яркое тому подтверждение. По традиции он проходит ежегодно в двадцатых числах января (накануне дня рождения Василия Александровича) в Белгородском государственном Центре музыкального искусства.


В этом году он состоялся уже в шестой раз. А ведь поначалу никто и не помышлял, что родится новая замечательная традиция. Просто решили провести вечер памяти маэстро в год его восьмидесятилетия. Тогда-то и прозвучала идея о фестивале, вдохновителем и организатором которого стал заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Центра, заместитель начальника областного управления культуры Ю.Г.Максимчук. Первый фестиваль духовой музыки имени В.Старкова прошёл как городской, второй - получил статус областного. А сегодня по сути его можно считать и региональным, и международным. Слух, что называется, прошёл по всей Руси великой, отозвавшись эхом и в сопредельной Украине. Духовые оркестры из соседних областей стали постоянными участниками праздника в Белгороде.


К сожалению, в этом году мы не дождались гостей из Курской области. Коллективу из детской школы искусств города Суджа запретили выезжать из-за штормового предупреждения. Вот уж воистину, чудны дела твои, Господи! У нас - тишь да гладь, в воскресный день не было ни одной снежинки, а музыкантам из духового оркестра районного Дома культуры города Лебедянь Липецкой области под руководством Бориса Денисова пришлось прорываться сквозь снежную бурю. Не спали всю ночь, но, приехав, сразу стали репетировать. За что и получили по заслугам. Имею в виду тёплый приём публики, которая по достоинству оценила этот скромный (по составу оркестра), но очень симпатичный коллектив. Кстати, самый молодой среди участников нашего фестиваля. Ему всего два года, но он уже успел стать лауреатом областного фестиваля "Студенческая весна" в Липецке. Что ж, это ещё раз доказывает: мал золотник, да дорог и не всё зелено, что молодо. Будем надеяться, что это наша первая, но не последняя встреча с лебедянцами.


Так же, как с Образцовым детским духовым оркестром Центрального Дома науки и техники Южной железной дороги из Харькова (главный дирижёр Иван Юркевич), чьё выступление стало настоящей сенсацией этого фестиваля. Зал, буквально, взорвался шквалом аплодисментов. Никогда прежде не доводилось слышать, чтобы так играл самодеятельный (детский!!!) коллектив. Многие профессиональные оркестры просто поблекли бы рядом с ним. Неудивительно, что его приглашают для участия в правительственных концертах в Киев, на гастроли по городам Украины, Польши, Чехии, Франции... А в своё время он был награждён дипломами Союза композиторов СССР и Военно-оркестровой службы СССР. Я уж не говорю о количестве лауреатских званий на Всесоюзных, Всеукраинских и Международных смотрах-конкурсах. Право же, пример этого коллектива, другим наука, а у меня нет слов, кроме: "Браво! Браво! Браво!".


Порадовал и другой коллектив из Харькова - студенческий духовой оркестр Национального аэрокосмического университета имени Н.Е.Жуковского (знаменитого ХАИ) под управлением Андрея Твердого. Он приехал на фестиваль имени В.Старкова уже в третий раз и как всегда включил в свою программу пьесы самые контрастные. Не скажу, что мне очень понравилась в его исполнении "Маленькая ночная серенада" Моцарта (всё-таки лучше, когда духовой оркестр работает на своей музыкальной "территории"), но хор и марш из оперы Дж.Верди "Аида", а также "Рок-н-ролл" Г.Пучкова прозвучали достаточно впечатляюще. Можно только позавидовать, что в техническом вузе, где учатся будущие инженеры и конструкторы, существует такой полноценный оркестр духовых инструментов.


Впрочем, "лёд тронулся" и у нас. Три года назад по инициативе Л.Я.Дятченко был создан ректорский духовой оркестр Белгородского государственного университета, который возглавил молодой дирижёр Евгений Шляхов. Хочется верить, что его творческая судьба сложится ярко и счастливо, ведь уже в прошлом году он завоевал звание лауреата на Всероссийском фестивале детского и юношеского творчества "Роза ветров. Москва-Белгород-транзит". Естественно, что он был приглашён и на фестиваль имени В.Старкова. В его исполнении мы услышали обработки современных композиций из репертуара групп "Битлз" и "Чингисхан".


Как я уже говорила, праздник духовой музыки состоялся в шестой раз. И в шестой раз в нём принял участие один из лучших и старейших оркестров нашей области из колхоза имени Фрунзе (так и хочется сказать имени В.Я.Горина) Белгородского района. В 1978 году его организовал выпускник Белгородского музучилища А.Н.Шевченко - ныне заслуженный работник культуры, директор Бессоновской школы искусств. За это время коллектив не раз становился победителем областных конкурсов, был дипломантом I Всероссийского фестиваля духовой музыки в Москве, гастролировал во многих городах России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Швейцарии. В следующем году прославленный оркестр отметит свой тридцатилетний юбилей, и мы обязательно подготовим большой, развёрнутый материал о "действующих лицах и исполнителях" из Бессоновки. Пока же вернусь к тому, с чего начала: к цепочке памяти, поскольку сейчас оркестром руководит воспитанник Анатолия Николаевича Шевченко (прямого ученика В.А.Старкова) Станислав Саркисов.


Ту же преемственность можно проследить и на примере народного самодеятельного коллектива духовой музыки "Ника" из посёлка Пятницкое Волоконовского района. Первым его руководителем был Александр Николаевич Усачёв, прошедший школу Старкова, позже передавший бразды правления своему ученику Александру Повидышу, который вернулся в родные места после окончания Московского университета культуры и искусств. В прошедшем фестивале приняли участие и коллективы других "старковцев", а именно так называют себя и художественный руководитель духового оркестра музыкальной школы № 5 г.Белгорода Олег Григорьевич Туник (дирижёр Валерий Шаповаленко), и руководитель оркестра духовой и эстрадной музыки ДМШ № 1, заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Дмитриевич Гольцов - человек беззаветно преданный своему делу. Преданный настолько, что отпросился из больницы (куда попал с сердечным приступом), чтобы порепетировать с детьми и принять участие в фестивале имени В.Старкова. С точки зрения обывателя - ненужное геройство, с точки зрения Музыканта с большой буквы - жизненная необходимость. Ну, а от имени зрителей - восторженная благодарность, потому что выступление этого коллектива, несомненно, украсило концертную программу.


Так же, как и выступление духового оркестра общеобразовательной школы имени А.Ф.Пономарёва из посёлка Красный Октябрь Белгородского района, которым вот уже 20 лет руководит выпускник прославленной консерватории Нижнего Новгорода (бывшей Горьковской) Александр Михайлович Наговицын. А как представить фестиваль имени В.Старкова без участия детского духового оркестра имени В.Старкова (Белгородского Центра музыкального искусства) под управлением заслуженного работника культуры Бориса Алексеевича Попова? Каждый коллектив внёс свою краску в музыкальную палитру, тронув струны души слушателей.


Здесь не было победителей и побеждённых. Фестиваль - не конкурс, а праздник. Именно так переводится это слово. Ещё точнее - праздничный пир. Кому посчастливилось побывать на нём, согласится, что концертное "меню" отвечало самым разным вкусовым пристрастиям. Мы услышали популярную музыку из кинофильмов, бравурные марши и лирические вальсы, джазовые и эстрадные композиции, произведения композиторов-классиков... И, значит, большой музыкальный пир в честь Василия Александровича Старкова удался на славу. Спасибо всем, и до новых встреч с духовыми оркестрами под управлением любви. Любви к высокому искусству, гармонии и красоте звучащих мелодий.


Ольга ИСТОМИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина