Итоги чаще подводят там, где много работают, где собираются покорять новые высоты. Пройденное, сделанное в таком случае служит как бы точкой отсчёта, от которой надо двигаться дальше. Белгородцы так и поступают. Состоялось областное селекторное совещание, которое вёл губернатор Е.С.Савченко. Прозвучала информация о том, как шла реализация национального проекта "Развитие АПК" в ушедшем году, обсуждалось, какими проблемами надо заниматься вплотную сейчас. Происходило своего рода "нацеливание", причём задачи ставились вполне конкретные.
В прошлом году усиленное внимание уделялось мясному животноводству - на его развитие привлекались инвестиции, строились и вводились в строй действующих новые мощности. В результате всего за один год производство мяса птицы увеличилось на 88 тысяч тонн, свинины - на 19 тысяч. Говядины получили меньше, чем в 2005 году - должно быть, на местах прекратили вырезать крупный рогатый скот, а это надо считать явлением положительным.
Белгородцы за год произвели 324 тысячи тонн мяса - столько не было никогда! И утверждают, что это не предел, будет ещё больше, что максимума они ещё не достигли. Объём инвестиций в обеспечение проектов, связанных с развитием мясной отрасли, составил в 2006 году почти 13 миллиардов рублей. Процентные ставки по кредитам оплачивались из федерального бюджета, на это ушло почти полтора миллиарда рублей. Наша небольшая по территории область вышла по этому показателю на первое место в России.
На птицефабриках получили 856 миллионов штук яиц - тут тоже рост заметный. Производство комбикормов, опять же впервые, превысило 1 миллион тонн. В 2006 году вступили в строй два новых комбикормовых завода - в Волоконовке и Борисовке, и скоро будет сдан в эксплуатацию завод в Ивне.
А самое главное - за год в агропромышленном комплексе было создано более 4000 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Причём темпы роста зарплаты в сельском хозяйстве почти в два раза превысили среднеобластной показатель.
Останавливать реализацию крупных проектов в мясной отрасли никто не собирается, предполагают, что за 2007 год производство мяса увеличится ещё, причём не менее, чем на 100 тысяч тонн. Но это дело уже раскрученное, оно как бы поставлено на рельсы и дальше покатится само по себе, не приковывая особого внимания областного и районного руководства.
Настал черёд вплотную заняться увеличением производства молока. В декабре 2006 года постановлением правительства области утверждена Программа развития молочного животноводства до 2010 года. Предполагается, что уже через два года наши бурёнки дадут 500 тысяч тонн молока, их количество стабилизируется на уровне 80-85 тысяч, средний надой от коровы составит не менее 6000 килограммов в год. Объём инвестиций в молочное животноводство должен составить нынче не менее трёх миллиардов рублей.
К достижениям прошлого года губернатор относит стабилизацию - то, что удалось закрепиться на отметке 300 тысяч тонн (ставшего привычным уменьшения валовки не последовало). Но и это произошло только благодаря усилиям "Авиды", которая обеспечила рост производства молока, построив новые комплексы.
В молочном животноводстве сейчас осуществляются десятки крупных проектов и ещё 56 заявлены на этот год. К их реализации дополнительно подключаются 49 сельхозпредприятий. В области за молочную программу отвечает начальник департамента АПК С.Н.Алейник, в районах - главы.
А картина на местах, как сказал Станислав Николаевич, весьма пёстрая. Сетевые графики не представили борисовцы и прохоровцы. Некоторые районы отчитались только ради отписки и с опозданием. Многие ещё не приступали к разработке проектно-сметной документации, хотя рассчитывают на получение кредитов нынче, а не когда-то потом. Можно даже не прибегать к услугам специализированных организаций, используя возможности районных ОКСов. Именно так делают в Ровеньском районе, уже пять проектов разработали.
Начальник департамента АПК затронул в своём выступлении ещё один важный вопрос - о залоговой базе. Чтобы привлечь 2,5 миллиарда заёмных средств, надо иметь залоговую базу или поручительство на ещё большую сумму. По 25 процентов даются гарантии под залог муниципального и областного имущества, но должны быть использованы в первую очередь собственные ресурсы. Не исключаются поручительство сторонних организаций, конвертация самого объекта. Залоговые схемы будут отрабатываться с каждым заёмщиком индивидуально.
В качестве примера для подражания опять же был назван Ровеньский район - там залоговая база определена полностью, помощь от области не потребуется. Неплохо обстоят дела на этот счёт у алексеевцев, краснояружцев, новооскольцев, яковлевцев. В Губкинском районе они идут хуже. Агрохолдинг "Белгородская молочная компания" обеспечивает только четверть залога.
Сетевые графики, проектно-сметная документация, заявки на строительство внешних инженерных сетей и дорог - все эти хлопоты можно считать прелюдией к тому главному, что предстоит сделать.
Национальный проект "Развитие АПК", как известно, указывает на три приоритета: животноводство, развитие малых форм хозяйствования на селе, обеспечение доступным жильём сельской молодёжи. С.Н.Алейник не обошёл вниманием ни один из них.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, фермерские хозяйства и личные подворья граждан получили в прошлом году в общей сложности более 1,2 миллиарда рублей фактически беспроцентных кредитов. Правда, районы опять же выглядят неодинаково. В Краснояружском охват высокий, в Борисовском и Шебекинском - ниже среднего.
На этот год новыми правилами предусмотрено расширение льготного кредитования личных подсобных хозяйств. Будет субсидироваться покупка не только телят и цыплят, но и молодняка всех видов скота. Можно теперь покупать сельскохозяйственные машины, агрегатируемые с тракторами мощностью до 100 л. с.
Для ЛПХ сумма льготных кредитов повысилась до 700 тысяч рублей. Покупать на эти деньги разрешается малогабаритную технику (трактора мощностью до 100 л. с. и прицепной инвентарь к ним, грузовые автомобили массой не более 3,5 тонны), сельхозскот, оборудование для животноводства и переработки продукции. Кредиты можно тратить на строительство и реконструкцию, модернизацию животноводческих помещений, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям.
Льготное субсидирование коснётся таких направлений как овцеводство, пчеловодство, рыбоводство, кролиководство. Как видите, новый год принёс приятные сюрпризы сельским жителям. Им остаётся только выбрать дело по душе, похлопотать о получении кредита и начинать работать на себя.
В дальнейшем планируется создать на базе сельхозакадемии центр по обучению людей, занимающихся малым бизнесом на селе. Предполагается сделать более доступными для селян места на рынках, где они могли бы продавать свою продукцию. Такую возможность обещает предоставить даже Москва.
Для сельскохозяйственных потребительских кооперативов в этом году увеличены льготные кредиты на капитальные затраты до 15 миллионов рублей.
- В обеспечении доступным жильём сельской молодёжи исчерпаны не все резервы, - сообщил начальник департамента АПК. - Из федерального бюджета на эти цели нашей области выделено 90 миллионов рублей, но только немногим больше 55 миллионов перечислено застройщикам и покупателям жилья. Сказалась, конечно, несвоевременная подготовка нормативной базы реализации национального проекта, но мешало и отсутствие слаженной, скоординированной работы на местах, недостаточно велось разъяснение порядка предоставления субсидий. Тут у нас отличились администрации Грайворонского, Яковлевского, Вейделевского, Ровеньского и Красненского районов. А вот в Ракитянском субсидии получили только два человека, в Борисовском - четыре, в Прохоровском - девять. И почему-то работодатели не принимали участие в этом важном для селян деле, хотя есть примеры самостоятельного строительства жилья для специалистов в некоторых агрохолдингах. Работа по предоставлению субсидий на жильё не приостанавливается, надо её довести до конца.
Поскольку совещание было селекторным, можно только себе представить, какой огромной была аудитория, ведь в каждом районе выступлениям внимал целый зал. А потом к разговору подключились и районы. Губернатор предложил начать "перекличку" с востока, откуда солнце встаёт, то есть с Ровеньского района, который был назван молочной провинцией номер один.
- В прошлом году мы осуществили первые опыты реконструкции в молочном животноводстве. Есть удовлетворение от того, что сделано. Нынче работа по стабилизации и наращиванию потенциала этой отрасли будет продолжена, 11 хозяйств намерены в ней участвовать. У нас есть основания быть уверенными, что программу выполним - увеличим продуктивность дойного стада и общую эффективность молочного животноводства благодаря внедрению новых технологий и, я думаю, увеличим поголовье, - заверил ровеньский глава Н.Т.Мирошниченко.
Из Ровеньского района на имя губернатора пришли два письма, он их и зачитал. В одном попавшие под сокращение доярки просят отдать им помещение, в котором они могли бы вырастить 200 нетелей. Обещают добросовестно трудиться. В другом жители нескольких сёл просят посодействовать обновлению свиней на пользовательной ферме. Те, что есть, давно "перекрестились" между собой, а родственные связи, как известно, на пользу потомству не идут.
Евгений Степанович сказал, что эти проблемы можно решить легко - через создание кооперативов. Он попросил главу района принять меры и проинформировать его в течение недели.
Грайворонцы считают, что они смогут производить 50 тысяч тонн молока в год, но это утверждение ещё предстоит воплотить в жизнь. В национальном проекте нынче участвуют группа компаний "Разгуляй", ООО "Заречье" и "Молочник". Хотели бы там и свиноводством заняться, даже выбрали площадки для строительства комплексов, но окончательно вопрос пока не решён, будет в том краю свиноводство развиваться или нет.
Предстоит грайворонцам подумать об эффективном использовании пахотных земель. Пока отдача с них мала, а ведь 23 тысячи гектаров - больше половины - принадлежит области. Область со своей стороны должна землю отдать тому, кто обеспечит эффективное производство, даст работу многим людям, будет платить приличную зарплату.
В чём район преуспел, так это в обеспечении жильём молодых сельских жителей. Глава района А.И.Головин готов поделиться опытом со всеми, кому это интересно.
- На текущий год не существует никаких ограничений по финансированию и предоставлению субсидий из федерального бюджета на строительство и приобретение жилья. Сколько освоим, столько и получим. Пользуйтесь этим историческим шансом, - призвал губернатор. - Что нам мешает включать затраты на строительство жилья для специалистов в состав крупной проектно-сметной документации? Опыт такой уже есть. Этот механизм я прошу проработать, чтобы он был законным, понятным, прозрачным.
Борисовский, Прохоровский, Губкинский, Шебекинский районы "отличились" тем, что мало выдали кредитов личным подсобным хозяйствам. Или там безработицы в сёлах нет? Вроде бы некуда ей пока спрятаться... Теперь уже есть возможность сделать выбор, к которому душа лежит, - десятки направлений озвучены. А шебекинцам и голову особо ломать не надо, там вводится в эксплуатацию предприятие по заморозке овощей, ему много сырья потребуется - вот поле деятельности для малого предпринимательства. Если следовать правилам и договорённостям, сбыт будет обеспечен стопроцентно. Только инициативу и активность власть должна в людях разбудить...
По словам Е.С.Савченко, экономисты дали заключение: если 10 процентов жителей территории взяли кредиты и организовали своё дело, они могут совершенно изменить среду обитания, сделать её экономически стабильной. Когда их мало - результат никакой, их самих могут задушить.
- Когда 10 процентов будут по Шебекинскому району? - спросил Евгений Степанович.
- К концу 2007 года, - ответил глава района А.В.Беспалов.
- Вся область слышит... Докажите, что у вас слова не расходятся с делами.
Достаточно активными участниками национального проекта стали вейделевцы. Строят комплексы и фермы. Имеют конкретные планы. Беспокоятся о залоговой базе. Работают три кооператива по выращиванию нетелей. 118 частных подворий получили на своё развитие в совокупности 13,4 миллиона рублей. Жильё получили 23 молодых сельских жителя и ещё 40 готовы получить. Глава района А.Г.Панин считает, что и там сделано мало, и тут недостаточно, что надо работать поактивнее. Говорят, самокритика - верный способ избавиться от критики, но параметры развития молочного животноводства всё же были признаны недостаточными. Генеральный директор ЗАО "Должанское" В.М.Грязнов согласился сделать более резкий рывок - увеличить дойное стадо до 2,5-3 тысяч голов, иметь продуктивность не менее 7 тысяч килограммов. Одно слово сказал Владимир Михайлович, но оно всем показалось весомым: "Будет".
В Ивнянском районе действует компания "Русские фермы" - один комплекс построила, второй достраивает. Тут размах будет солидный. Выделяется ещё ООО "Хомутцы" - есть договорённость о реконструкции молочного комплекса, идут переговоры о залоговой базе. Остальные хозяйства как бы на подхвате, их задача - сохранить поголовье, увеличить надои.
Губкинский район - лидер в области по надоям, за 2006 год здесь получили по 5195 килограммов от коровы.
- Но всё остальное нас не устраивает, - признал глава района А.А.Кретов. - В целом позиции по молочному животноводству мы потихонечку упускаем. Около 40 процентов хозяйств находится в составе "Стойленской нивы", а там второй год подряд идёт весомое снижение продуктивности.
В районах живо откликнулись на заявление С.Н.Алейника о том, что появилась реальная возможность поддержать промышленное рыбоводство льготными кредитами. На восемь лет их дадут для строительства и реконструкции основных фондов, на пять - для приобретения техники и племенного материала.
В прошедшем году белгородцы получили 4592 тонны товарной рыбы. Она и сейчас есть в продаже, благо зима неправдоподобно тёплая. Ровеньский район, например, имеет 560 гектаров прудов, уже давно приспособленных для рыбоводства. Можно получать тысячу тонн, если заняться основательно. Наверное, так и будет - не зря же Н.Т.Мирошниченко попросил сформировать рабочую группу на областном уровне.
Грайворонцы наловили за год 400 тонн рыбы, а теперь говорят, что могли бы дать и 700 без особых усилий. Пруды в области есть - значит, надо пользоваться моментом, идти в ряды участников национального проекта, брать льготные кредиты и осовременивать эту подотрасль, делать её конкуренто-способной. Тут ведь тоже можно создавать кооперативы.
- Малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйства - это, конечно, не магистральный путь развития и не очень перспективный, но крайне необходимый сегодня с социальной точки зрения. Поэтому в ближайшие несколько лет он должен находиться в центре нашего внимания, - говорил губернатор. - Цифра, к которой нужно стремиться, это 10 процентов охвата. Мы должны думать о том, что из этих предпринимательских структур возникнут новые предприятия, причём необязательно сельскохозяйственного профиля. Пусть люди сегодня денежки подкопят для какого-то, может быть, иного бизнеса. Давайте эти возможности использовать как фактор первичного накопления капитала на селе. Важно начать в этом году - заключить договор с банком, открыть финансирование, тогда продолжение обязательно последует, а то ведь какие-то приоритеты могут и прикрыться в следующем году.
И всё же главной темой селекторного совещания было молочное животноводство. Подводя итоги, Евгений Степанович сказал, что на местах работа должна вестись кропотливо, предметно, системно и безо всякого формализма. Причём внимание надо уделять не только проектам, которые реализуются, а всё текущее состояние держать под контролем и в сельхозпредприятиях, и в личных подсобных хозяйствах.
- Мы достигли ватерлинии, ниже которой опускаться нельзя. Надо делать всё, чтобы сохранить поголовье. Нам важна даже такая корова, которая просто даст телёнка, даст тёлочку, даже если она молока не будет давать. Здесь система контроля и учёта будет жёсткой. И спрос тоже жёсткий. Становление молочного животноводства - это дело нашей чести, это перспектива дальнейшего развития агропромышленного комплекса в целом. Мы должны выйти на уровень самообеспечения области всеми молочными продуктами в ассортименте. Норма на человека - примерно 400 литров. Нас полтора миллиона. Мы получаем 600 тысяч тонн молока и потребляем... Тогда станем здоровыми, крепкими, краснощёкими, будем долго жить и радоваться.
Валентина ЮЖАНИНА
- 1823 просмотра
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад