Часто ли каждый из нас заглядывает в свою трудовую книжку? Вопрос почти риторический. Стоит честно признать, что этот вид "чтива" для подавляющего большинства работающего населения малопритягателен. Мы практически не сомневаемся в достоверности отражения на её страницах собственной трудовой биографии, целиком полагаясь на отделы кадров предприятий, организаций, контор и учреждений, в которых трудимся. Но, увы, и сегодняшние кадровики, и вчерашние (то бишь эпохи социализма) никогда не были застрахованы от ошибок и небрежности. Кто-то забывал проставить в трудовой книжке работника номер или дату приказа, кто-то неправильно называл должность или профессию, а то и само название организации, кто-то не успевал своевременно вносить изменения, связанные с продвижением по службе... И сегодня многие люди расплачиваются за халатность или непрофессионализм кадровика, получая отказ в назначении им льготной пенсии за выработанный стаж, работу во вредных условиях и т. д. Одним словом, за каждой такой ошибкой стоят судьбы людей, оказавшихся без вины виноватыми.
Сейчас, в ходе пенсионной реформы, когда постепенно преодолевается инертность и стереотипность мышления наших граждан в вопросах пенсионного права, в "Общественную приёмную" редакции приходит немало писем, где авторы рассказывают о ситуациях, в которых оказались, как они считают, не по своей вине, просят совета и помощи.
"Работать в колхоз я пошёл ещё до армии. Отслужив, вернулся и продолжал трудиться, - пишет нам житель села Вышние Пены Ракитянского района Алексей Егорович Толмачёв. - В 1979 году окончил в Новом Осколе курсы, которые дали мне право работать оператором аммиачной холодильной установки для охлаждения молока. Наш колхоз "Рассвет" в то время был большой. Пять ферм плюс молокосдатчики из двух сёл, входивших в зону моего обслуживания, заставляли работать не покладая рук. Уходил в шесть утра, возвращался в час-два ночи. Обед на работу приносили дети. А когда наш "Рассвет" распался и мне выдали трудовую книжку, я был ошеломлён. Кем я только в ней не числился - и трактористом, и слесарем, и кочегаром. И всего лишь семь лет - оператором холодильной установки. Такая же история произошла и с моим сменщиком. Но если ему удалось восстановить справедливость, то мне районный суд отказал, хотя и свидетели, и люди, с которыми я непосредственно работал, у меня были.
В марте 2007 года мне исполняется 55 лет. Для того, чтобы получать льготную пенсию, нужно отработать на аммиачной установке 12 лет. Я отработал 23 года, но из-за чьей-то небрежности, безграмотного оформления трудовой книжки лишён права получать законно причитающуюся мне пенсию. Разве это справедливо?" - заканчивает своё письмо А.Толмачёв.
Несколько иного плана проблема у нашей читательницы Г.И.Половинкиной, приехавшей в 1981 году воспитателем в детский сад в пос.Пролетарский Ракитянского района по распределению Белгородского педагогического училища и проработавшей там уже четверть века.
"Первая запись в моей трудовой книжке свидетельствует о том, что приказом № 121 от 27 августа 1981 года я принята на работу воспитателем детского сада, который строил Готнянский мясокомбинат, - пишет Галина Ивановна. - К тому моменту он ещё не был сдан в эксплуатацию, и нам, пятерым 19-летним девчонкам, пришлось полгода работать на стройке - белить, красить, мыть, таскать мебель. Детей мы приняли 4 марта 1982 г. Когда минуло 25 лет моей работы, подала документы на пенсию по выслуге лет. Но получала её всего три месяца. Потом мне позвонили и сказали, что выплату прекращают, поскольку запись в трудовой не соответствует действительности. Более того, меня обвинили в недостоверности представленных мною сведений и обязали вернуть деньги в сумме 6197,67 руб. Иначе подадут в суд. Я была, что называется, в шоке - документы поданы в соответствии с трудовой книжкой, никто меня с пенсионным законодательством не знакомил, и никто ничего не проверил. Считаю, такие обвинения в свой адрес безосновательными".
В чём правы и в чём неправы обратившиеся к нам читатели? Насколько распространёнными можно считать проблемы, которые помешали им получить льготную пенсию (а речь в обоих случаях идёт именно о льготной пенсии)? Что следует предпринять конкретно авторам писем и о чём задуматься остальным читателям? Обо всём этом мы говорили с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Элеонорой Васильевной Ярошевской, к которой я обратилась за комментарием по изложенным выше ситуациям.
Вообще сама проблема многочисленных ошибок, искажений, разного рода неточностей в трудовых книжках людей, обращающихся за назначением пенсий, чрезвычайно актуальна и где-то даже болезненна для работников ОПФР. Ведь многие, получая отказ засчитать в трудовой стаж тот или иной период работы, не подтверждённый документально, адресуют своё возмущение именно работникам пенсионных органов, обвиняя их в чёрствости и буквоедстве.
- А на самом деле при всём сочувствии к человеку, мы просто не можем переступить закон, которым руководствуемся в работе, - поясняет Элеонора Васильевна. - Вот давайте обратимся к фактам, изложенным А.Е.Толмачёвым. Типичнейшая, надо сказать, ситуация для всех операторов аммиачных установок. Не секрет, что в колхозах тогда трудовые книжки заполнялись как бог на душу положит. Сидел ли человек за рулём машины с такой установкой, ремонтировал ли её или действительно постоянно обслуживал, имея дело с вредными выбросами газа - зачастую горе-кадровиками вообще не разделялось. Его могли записать и водителем, и ремонтником, в то время как в списке профессий и должностей, дающих право на льготную пенсию, значится только оператор. И никуда от этого не уйдёшь. В качестве примера подобной безалаберности приведу факт, когда в одном из колхозов при тщательной проверке личных дел работающих мы выявили 28 сварщиков. Могли ли в одном хозяйстве обеспечить им полную занятость? Конечно, нет. Между тем фактор полной или неполной занятости тоже очень важен при назначении досрочной пенсии. А какими неприятностями обернулось для многих воспитателей повальное переименование в своё время детских садов в ДОУ. Делали это под нажимом "сверху" и только потом спохватились, что нет такого названия в списке льготных профессий. Но поезд-то ушёл. Даже когда Министерство издало соответствующий документ о включении нового названия в этот список, выпавший из трудовой биографии период в льготный стаж не засчитывали. И по сей день каждый вынужден добиваться этого через суд.
К сожалению, в ситуациях, аналогичных той, в которой оказался А.Е.Толмачёв, люди нередко остаются в проигрыше. Многое здесь зависит от сохранности архивных документов (не во всех колхозах этому уделялось должное внимание), наличия свидетелей и т. д. Но ни одному работнику не стоит опускать руки до тех пор, пока не использованы все аргументы в защиту своих прав. Кстати, в ходе подготовки данного материала, редакции стало известно, что решение районного суда в отношении А.Е.Толмачёва областным судом отменено и направлено на новое рассмотрение. Значит, у него ещё есть надежда на положительный результат.
Что касается обращения Г.И.Половинкиной, то здесь комментарий Элеоноры Васильевны был однозначен: те полгода, когда оформленные воспитателями люди не работали с детьми, войдут только в общий, но никак не в "льготный" стаж. Другой вопрос, насколько правомерно требование пенсионных работников вернуть выплаченные деньги. С этим в данном случае необходимо разобраться.
- Безусловно, при трудоустройстве или переводе человека с одной должности на другую отдел кадров обязан уведомить его о том, что тот переходит на "вредную" работу или уходит с неё и, соответственно, лишается права на те или иные льготы. Но, к сожалению, это делалось и делается не всегда. Однако и сами люди должны быть более грамотными в этих вопросах. Тщательно проверять записи в своей трудовой книжке, интересоваться, что влечёт за собой каждое новое назначение, а не просто слепо расписываться за тот или иной приказ, - подчёркивает Э.Ярошевская.
Надо заметить, что сегодня, претворяя в жизнь пенсионную реформу, все структуры Белгородского отделения ПФР проводят огромную превентивную работу, направленную на то, чтобы по достижении пенсионного возраста человек не сталкивался с проблемой поиска необходимых справок, документов, чтобы на пути получения пенсии его не поджидали никакие неожиданности. Для этого детально и тщательно проверяются личные дела и трудовые книжки тех, кто ещё трудится, и в первую очередь чьи профессии дают право досрочного назначения пенсии.
- Изучая все имеющиеся для этого основания, мы стараемся помочь каждому, у кого в документах недостаёт каких-либо сведений, справок. Взаимодействуем с архивами, делаем запросы в другие города и республики, потому что прекрасно понимаем, что на наши запросы откликаются быстрее, чем на частные, - поясняет Элеонора Васильевна и добавляет, - при этом хотелось бы донести до сознания работающего населения одну важную вещь: обязанность Пенсионного фонда - назначить человеку пенсию по старости (по инвалидности). А вот доказывать за него его право на льготную пенсию мы не обязаны. Это прерогатива самого работника и... его работодателя. Сейчас готовится закон, который перенесёт бремя ответственности за этот вид пенсии именно на работодателя. Предоставляя рабочие места, где труд сопряжён с вредными или опасными условиями, он обязан будет платить дополнительный тариф, за счёт которого мы сможем выплачивать досрочные пенсии.
Конечно же, затронутые проблемы - лишь часть айсберга, о который иногда разбиваются наши надежды на достойную оценку многолетнего плодотворного труда, то есть прогнозируемую приличную пенсию. Внести в неё нежелательную "поправку" может не только ошибка в трудовой книжке, но и "серая" зарплата, и непредвиденное банкротство предприятия, и неуплата работодателем страховых взносов за нас. Но всем этим явлениям мы можем и обязаны противостоять. Только общая ответственность и правовая культура помогут избежать "ошибок" в нашей трудовой биографии.
Галина КАБИЛОВА
- 1673 просмотра
Комментарии
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 19 недель назад