Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Из первых рук.ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ ОТМЕНЯЮТСЯ

Начало 2007 года ознаменовалось серьёзными изменениями в миграционной политике нашей страны. Они чрезвычайно важны и актуальны, а главное - могут коснуться каждого из нас. Вот почему мы посчитали своевременной и необходимой встречу с начальником управления Федеральной миграционной службы России по Белгородской области, полковником внутренней службы Сергеем Фёдоровичем НЕРУБЕНКО, который ответил на вопросы нашего корреспондента.


 


- Сергей Фёдорович, люди в той или иной мере интересующиеся политическими и экономическими процессами, законодательными вопросами, следящие за прессой, ещё в конце прошлого года были наслышаны о том, что многое изменится в правилах въезда и пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. Известно, что с 15 января нынешнего года этот блок документов уже обрёл силу. Наши читатели звонят в редакцию и просят разъяснений.

- Да, новое миграционное законодательство включает все сферы деятельности и в целом порядок пребывания в нашей стране иностранных граждан, въезжающих по безвизовому порядку. Этот поток составляет 98 процентов от общего числа прибывающих в Россию иностранных граждан и, вполне понятно, давно требовал учёта и упорядочения. Принципиальное отличие от прежних требований заключается в том, что за каждым въехавшим в страну иностранцем теперь обязательно стоит принимающая сторона, которая несёт за него ответственность. Это может быть частное или юридическое лицо, иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, а также больница, санаторий, гостиница...

Именно принимающая сторона обязана уведомить миграционную службу о прибытии иностранца, переслав нам по почте специальное уведомление со всеми его реквизитами, которые сразу заносятся в электронную базу данных и позволяют иметь о нём всестороннюю достоверную информацию. Кстати, введена административная ответственность за несоответствие истинной цели приезда и той, что прибывший указал в своей миграционной карте на пункте пограничного контроля.


- Получается, что миграционная служба даже не вступает в прямой контакт с посещающими нас иностранцами?


- С вышеназванной категорией практически да, за исключением лиц, цель пребывания которых - работа в России. Вот для них задача посещения нашей службы первична, потому что именно здесь им предстоит теперь оформлять разрешение на работу. В течение десяти дней после представления иностранцем миграционной карты, удостоверения личности и уплаты госпошлины в размере 1000 рублей мы выдаём ему разрешение на работу, где конкретно определено, в каком регионе и по какой специальности этот человек имеет право трудиться.


- А работодателю от этого проще или сложнее?


- Законопослушного работодателя новый порядок приёма на работу иностранных граждан избавляет от всякой головной боли. Ему не надо получать на это разрешение, добиваться оформления каждым из них лицензии... А если их 20-30 человек! Естественно, у многих был соблазн принять такую рабочую силу нелегально. Теперь работодателю достаточно убедиться в наличии у иностранца разрешения миграционной службы, и он может спокойно оформлять с ним трудовой договор, копии которого отправляются нам и в центр занятости. При этом будут юридически защищены и права самого иностранного работника, за которого платят налоги, которому не надо ни от кого прятаться и можно официально отстаивать свои интересы.


Ну а у тех, кто захочет пойти в обход закона, велик риск сильно пострадать. Штрафные санкции за каждого нелегально работающего иностранного гражданина очень высоки - до 800 тысяч рублей, а на должностное лицо - от 40 до 50 тысяч. Предусматривается и такая мера, как приостановка деятельности предприятия. Согласитесь, экономически это очень накладно.


- И всё-таки, надо думать, интерес к использованию иностранной рабочей силы у наших работодателей не пропадёт, потому что главным "аргументом" для этого чаще всего является заниженная зарплата?


- Разумеется, зарплата - тот вопрос, на который мы не влияем. Договаривающиеся стороны решают его сами, и понятно, что главными факторами для использования иностранной рабочей силы всегда и везде были её дешевизна или нехватка своих специалистов. Что касается второго момента, то закон предусмотрел приоритетность трудоустройства российских граждан. Копии договоров с иностранцами, поступающие в службы занятости, дадут возможность анализировать эту ситуацию. Если сегодня работодатель отказывает подготовленному специалисту, направленному данной службой, а завтра принимает на работу иностранца - это повод для того, чтобы им заинтересовалась миграционная комиссия, которая действует в области. Ведь патриотизм не должен ограничиваться рамками "коммерческого договора".


- Сергей Фёдорович, понятно, что страна идёт к тому, чтобы сделать миграцию цивилизованной, добиться, чтобы интересы россиян не ущемлялись. Как в этом ключе будет выглядеть ситуация с рынками?


- Начиная с 15 января и до 1 апреля доля иностранных граждан, торгующих на российских рынках, не должна превышать 40 процентов, а после этой даты их там не должно быть вообще. К примеру, в нашей области - 74 рынка, 19 тысяч торговых мест. Мониторинг показывает, что доли выше 40 процентов у нас никогда и не было. От силы десять. Да, здесь торгуют представители других национальностей, но в подавляющем большинстве они являются гражданами России. Вряд ли сюда можно отнести тех же украинских дедушек и бабушек, продающих то, что они сами вырастили на своём огороде. Другое дело, если представитель какой-то республики торгует тем, что у них в принципе вырасти не может. Конечно, речь не идёт о вытеснении товаров. Они должны быть в изобилии. Но порядок и законность на рынке, как и на любом предприятии, должны быть обеспечены. Контроль за реализацией этих положений закона возложен на Роспотребнадзор, налоговые органы и органы внутренних дел.


- Какие ещё изменения предусмотрены законами вашего ведомства для граждан России?


- С 6 февраля 2007 года изменится порядок получения российского гражданства детьми, родившимися на территории нашей страны. Мы уходим от вкладышей и обязаны оформить гражданство ребёнку в течение суток со дня рождения, а не десяти, как было раньше. Родители предоставляют только свои паспорта, и мы выдаём им свидетельство о рождении ребёнка нового образца, где указано, что он гражданин России. Это делается с целью защиты прав и интересов ребёнка. Не исключено, что ему уже в первые дни жизни может понадобиться лечение, операция, возможно, даже с выездом в другую страну. Нужен страховой медицинский полис, да и материнский капитал должен оформляться только на гражданина РФ. Думаю, это очень важная информация для всех будущих родителей. Ведь некоторые мамы уезжают рожать в другую страну, не подозревая, какой им при этом уготован сюрприз - в некоторых государствах ребёнок автоматически приобретает гражданство по месту рождения. Но отнюдь не все родители к этому стремятся.


- Уже давно обсуждалась тема замены заграничных паспортов. Нашла ли она отражение в пакете новых законов?


- Да, нашла. И не только заграничных, но и внутренних российских паспортов. Правда, речь идёт не о замене этих документов, тем более одномоментной, а о вступлении в силу их новых образцов. Так, с 1 марта полно-


правным документом, удостоверяющим личность россиянина, наряду со старым паспортом станет новый. В нём усилена степень защиты: горячее ламинирование основных сведений о владельце исключает доступ к ним и делает невозможной подделку. Претерпели некоторые изменения обложка и часть внутренних страниц, где, по мнению представителей других религий, содержались культовые символы.


Загранпаспорт теперь будет отражать биометрические данные человека. Биометрический чип, "зашитый" в одну из страниц, служит идентификации личности, доступен для электронного считывания. Изготовление нового документа будет довольно сложным - в нём используется не обычное фото владельца, а изготовленное в специальных кабинах непосредственно в наших подразделениях, и изготавливаться биометрические паспорта будут только на фабриках Гознака. То есть никакие загранкомандировки или "горящие" путёвки уже не смогут послужить аргументом для его срочного оформления. Это будет технически невозможно. В связи с этим нашим гражданам, имеющим перспективу выезда за рубеж, уже сейчас стоит задуматься о необходимости своевременного получения такого документа.


Беседу вела Галина КАБИЛОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина