Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Из первых рук. ВСЁ РАБОТАЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ

Без преувеличения главной темой этого года, вступившего в последний, четвёртый квартал, можно назвать реализацию национальных проектов, нацеленных на улучшение жизни людей. Эти вопросы и решение проблем демографической обстановки в стране постоянно находятся в поле зрения Президента и Правительства РФ. Но всем понятно, что любые проекты, спущенные сверху, даже финансово обеспеченные, тогда заработают на все сто процентов, если найдут поддержку и их активное внедрение на местах, в регионах. Социальная составляющая национальных проектов - одна из главных задач, ведь все вопросы: и жильё, и образование, и здравоохранение напрямую влияют на качество жизни населения. В компетенции департамента социальной политики Белгородской области находится этот жизненно важный блок проблем.
О том, что делается в области для решения поставленных государственных задач, - наше интервью с начальником департамента социальной политики Д.В.Худаевым.

 


- Дмитрий Васильевич, какие меры принимаются в нашей области для улучшения демографической ситуации? Есть ли у нас хоть маленький повод для оптимизма?


- Это многогранный комплекс мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации, повышение статуса семьи в рамках областных программ "Дети Белгородчины", "Женщины Белгородчины", "Охрана и укрепление здоровья здоровых" и другие. В области ежемесячно выплачивается по две тысячи рублей матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет, работающим в учреждениях областного и муниципального подчинения, студенткам, школьницам, неработающим матерям, состоящим на учёте в Центре занятости. За первое полугодие 2006 года на эти цели затрачено более 100 млн рублей.


За первое полугодие уже открыто 143910 именных накопительных счетов "Совершеннолетие" на сумму 584 млн рублей. В нашей области отсутствует задолженность по выплате ежемесячного детского пособия, сейчас пособие выплачивается на 175 тысяч детей.


Демографическая ситуация напрямую связана с укреплением здоровья женщин, зависит от тех условий, которые мы создаём в учреждениях здравоохранения. Проводимая в области работа по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" значительно улучшила медицинскую помощь беременным женщинам при наблюдении в женских консультациях и родильных домах с учётом введения с 1 января текущего года родовых сертификатов. Даёт свои результаты и проведение диспансеризации отдельных групп населения.


В области проходит цикл лекций "Школа репродуктивного здоровья". К проведению лекций привлекаются психологи, онкологи, педиатры, занятия сопровождаются демонстрацией видеофильмов. За три года занятия посетили более 100 тысяч человек. Вопросы прерывания беременности во всех лечебно-профилактических учреждениях решаются с каждой женщиной. В результате активной работы медиков совместно с другими службами, в том числе духовенством, в 2005 году сохранили беременность 586 женщин, первоначально решивших сделать аборт.


- Но ведь улучшение демографической ситуации зависит не только от материального благополучия семьи, дело, наверное, и в воспитании, и в соблюдении народных традиций?


- Конечно. Начинать надо с духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В области реализуется постановление губернатора "О мерах по совершенствованию духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи", которым с 1 января 2005 года в образовательных учреждениях области всех типов на добровольной основе введено преподавание предметов православной культуры. Продолжают развиваться духовно-просветительские центры, проводящие активную работу среди молодёжи по защите семьи, возрождению православных семейных традиций, совершенствованию существующих и внедрению новых форм проведения досуга молодёжи.


В области создано более 30 клубов молодой семьи, которые оказывают юридическую, психологическую, медицинскую помощь молодым жителям Белгородчины по разным вопросам, с которыми сталкиваются молодые семьи.


Во всех районах по желанию родителей осуществляются торжественная выписка и регистрация новорождённых детей с участием священнослужителей. Ежегодно в торжественных условиях регистрируется более 6 тысяч детей.


Работают программы по социальной поддержке малообеспеченного населения, в соответствии с которыми осуществляются выплаты адресной материальной помощи в виде единовременных и периодических пособий гражданам, семьям с детьми, имеющим доход ниже прожиточного минимума. В 2006 году на эти цели предусмотрено более 72 млн рублей, за первое полугодие выплачено более половины этой суммы.


- Дмитрий Васильевич, а какую помощь оказывает правительство области в решении жилищного вопроса для молодых семей?


- В прошлом году в соответствии с областной программой "Молодой семье - доступное жильё" 123 молодые семьи приобрели жильё в рамках областной жилищной программы "Свой дом". 700 молодых семей вступили в жилищный кооператив, 314 получили заём на общую сумму более 50 млн рублей. Начиная с февраля 2005 года 89 семей-застройщиков при рождении третьего ребёнка получили помощь в размере 100 тыс. рублей. С нынешнего года в целях дальнейшей поддержки многодетных семей, если один из супругов является членом кооператива "Свой дом", на строительство собственного жилья выделяется единовременная помощь в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей в зависимости от количества детей в семье.


Для поощрения многодетности в области принят закон "О почётных званиях и наградах", предусматривающий награждение лучших многодетных матерей Почётным знаком Белгородской области "Материнская слава" I, II, III степени с выплатой соответствующего единовременного денежного вознаграждения женщинам, родившим трёх и более детей. Награждение почётными знаками традиционно проходит в торжественной обстановке в городах и районах области в канун Международного дня семьи и Всероссийского дня матери. Сегодня в области такие награды имеют 705 матерей; на выплату единовременного вознаграждения затрачено почти 20 млн рублей из средств областного бюджета.


Четвёртый год на территории области проводится акция "Крепка семья - крепка Россия", в рамках которой в соответствии с соглашением между администрацией Белгородской области и Российским детским фондом проходит конкурс на соискание почётных общественных званий "Лучшая мать года", "Лучший отец года", "Лучшая бабушка года", "Лучший дедушка года". Семьи-победители получают призы - автомобили. Лучшие мамы, папы, бабушки и дедушки - призы и денежное вознаграждение от 15 до 50 тыс. рублей. Особенностью последней акции стало то, что в ней приняли участие и победили семьи, воспитывающие не только своих, но и приёмных детей.


Для повышения заинтересованности органов местного самоуправления в решении демографических задач ежегодно анализируется деятельность муниципальных образований области по основным социально-демографическим показателям, в результате их оценки городу или району, имеющему наилучшие показатели, вручается премия губернатора области "За будущее Белгородчины" в размере 200 тыс. рублей, диплом и символический сувенир.


- Сделано много, а есть уже видимые результаты?


- Наметилась тенденция улучшения отдельных демографических показателей. За шесть последних лет рождаемость в области увеличилась на 18 процентов, ожидаемая продолжительность жизни белгородцев возросла до 68,3 лет (по России - 65,9), в полтора раза снизилась младенческая смертность, ежегодно увеличивается число браков, снижается количество разводов. Но на фоне наметившихся положительных сдвигов смертность пока остаётся высокой. Ежегодно область теряет около 23000 человек, 6000 из них - лица трудоспособного возраста.


В целях выполнения комплекса мероприятий, направленных на снижение смертности, профилактику заболеваемости, в настоящее время разработан проект областной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы". Кроме того, будет продолжена работа по внедрению новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний, улучшению материально-технической базы муниципальных амбулаторно-поликлинических и оздоровительных учреждений области. Планируется построить кардиологический центр на базе областной клинической больницы, оснастить онкологический диспансер линейным ускорителем. Продолжена реализация основных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье". Думается, что весь комплекс мер будет способствовать укреплению здоровья населения Белгородчины.


- В нашей области, как и в других регионах страны, много детей-сирот, хотя, безусловно, для них создаются хорошие условия. Но сиротство в таких масштабах - позор для страны, ведь даже после войны детей-сирот было меньше, чем сейчас. Что делается в этом направлении?


- Комплекс мер по профилактике сиротства, поддержке семей, усыновивших детей, отражён в ряде постановлений губернатора и правительства области. В дополнение к федеральной нормативной правовой базе принято восемь законов Белгородской области. Ряд нормативных актов направлен на обеспечение материального стимулирования устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Надеемся, что это поощрение сократит число детей, находящихся в интернатных учреждениях.


Из всех успешно развивающихся в области форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление, опека (попечительство), приёмная семья, семейные детские дома - приоритетным признано усыновление. Для стимулирования данного процесса принят ряд нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку усыновителей, в соответствии с которыми с октября 2005 года на каждого усыновлённого в Белгородской области ребёнка до достижения им 18 лет, а в случае обучения в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования - до 23 лет, выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере 50 процентов от содержания ребёнка в интернатном учреждении, или 4 тыс. рублей. За период действия правовых актов ежемесячные пособия в указанном размере установлены и выплачиваются 72 усыновлённым детям.


Улучшаются жилищные условия усыновителей, им предоставляются жилые помещения по договорам социального найма или беспроцентная ссуда сроком на десять лет на приобретение, строительство либо завершение строительства индивидуального жилого дома. Таким образом жилищные условия улучшили 11 семей, в стадии проработки находятся ещё документы по 11 семьям усыновителей.


В Белгородской области функционирует 24 интернатных учреждения, из них 11 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (10 детских домов и 1 школа-интернат), 10 специальных (коррекционных) учреждений для детей и 3 общеобразовательные школы-интерната. За последние пять лет численность их воспитанников сократилась на 18 процентов.


У нас накоплен положительный опыт наращивания финансовой поддержки сиротских учреждений, создания предприятиями и организациями негосударственных образовательных учреждений. Там создаются лучшие условия, в сравнении с государственными образовательными учреждениями, для полноценной социально-трудовой адаптации воспитанников, и по достижении ими совершеннолетия они не остаются без социальной поддержки. В настоящее время в регионе функционирует уже два таких негосударственных образовательных учреждения: Разуменский детский дом и Прохоровский православный детский дом-школа.


Учредителями Разуменского детского дома являются управление образования и науки области и ОАО "Белгородский завод ЖБК-1". Согласно договору оба учредителя обладают равным правом на участие в управлении делами детского дома и в равных долях осуществляют его финансирование. Наряду с затратами, обеспечивающими жизнедеятельность детского дома, завод финансирует расходы на профессиональное обучение воспитанников на базе своего учебного комбината, трудоустраивает и обеспечивает жильем нуждающихся выпускников.


Учредителями Прохоровского негосударственного образовательного учреждения, осуществляющего образовательный процесс в русле православных исторических традиций, является управление образования и науки области и Белгородская и Старооскольская епархия.


- Ещё до принятия национальных проектов в нашей области уделялось большое внимание объектам здравоохранения. А теперь этому процессу дан дополнительный импульс, поскольку выделяются средства из федерального бюджета. Можно ли сказать, что за прошедшие месяцы ситуация значительно улучшилась, почувствовали ли люди эти изменения?


- Реализация национального проекта "Здоровье" на территории области признана приоритетной. Следует отметить, что сегодня в области имеются все условия для успешной реализации президентских инициатив - система здравоохранения из года в год укрепляется и совершенствуется.


За пять лет значительно улучшилась материально-техническая база лечебных учреждений, на строительство объектов здравоохранения направлено более 3 млрд рублей, в 5 раз увеличены ассигнования на приобретение медицинского оборудования, предпринимаются меры по улучшению условий труда медицинских работников, обеспечению их жильём, увеличению заработной платы.


В области активно развиваются стационарозамещающие технологии, первичная медицинская помощь по принципу врача общей практики, внедрены такие виды высокотехнологичной помощи как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, эндопротезирование, трансплантация органов.


Бесспорным приоритетом является профилактика заболеваний. Активная работа по формированию здорового образа жизни населения проводится в рамках реализации областных межведомственных целевых программ: "Пропаганда здорового образа жизни в Белгородской области" и "Охрана и укрепление здоровья здоровых".


Отработаны вопросы профессиональной подготовки врачей. Завершили обучение 349 врачей. Более 93 млн рублей направлено на дополнительные выплаты врачам и медицинским сёстрам первичного звена здравоохранения, что позволило повысить заработную плату данной категории работников в 2,5 раза.


Важным моментом в улучшении демографической ситуации является введение в рамках проекта системы родовых сертификатов. В настоящее время родовспомогательными учреждениями области отработана система родовых сертификатов, дополнительно получено более 55 млн, из которых 60 процентов направлены на повышение заработной платы медицинскому персоналу.


В соответствии с графиком в область начата поставка санитарного автотранспорта, рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового диагностического оборудования. Обеспечен мониторинг качества поставок и своевременного ввода в эксплуатацию оборудования. Особое внимание уделяется реализации профилактических направлений проекта.


- Каковы результаты по реализации проекта "Образование"?


- Завершён конкурсный отбор образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В Белгородской области, согласно квоте, установленной Министерством образования и науки РФ, государственная поддержка в размере 1 млн рублей предоставлена 33 общеобразовательным учреждениям, из них 12 городских и 21 сельская школа.


В целях поощрения педагогических коллективов 33 школ, признанных победителями конкурсного отбора среди общеобразовательных учреждений области, внедряющих инновационные образовательные программы, на Координационном совете при губернаторе было принято решение о поощрении педагогических работников школ-победителей.


Завершён конкурсный отбор лучших учителей на получение денежного поощрения за счёт средств федерального бюджета. Нашей области в 2006 году установлена квота - 111 учителей с объёмом финансирования из федерального бюджета 11,1 млн рублей (денежное вознаграждение - 100 тыс. рублей каждому).


В целях повышения социального статуса учителя, усиления региональной составляющей приоритетного национального проекта "Образование" правительством области принято постановление №110 "О системе мер, направленных на повышение заработной платы учителей общеобразовательных школ", которым утверждены рекомендации по выработке механизма повышения заработной платы учителей школ с 1 сентября 2006 года. Планируется доведение средней ежемесячной заработной платы учителей общеобразовательных учреждений области до 6 тыс. рублей, выплата стимулирующих надбавок педагогическим работникам, имеющим звание "Народный учитель РФ" и "Заслуженный учитель РФ".


Обеспечена планомерная работа по организации выплат педагогическим работникам школ за выполнение функций классного руководителя (за счёт средств федерального бюджета установлено дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение до 1 тыс. рублей за классное руководство).


Начата работа по реализации ещё одного направления проекта - государственной поддержки талантливой молодёжи от 14 до 25 лет.


В соответствии c Указом Президента РФ учреждены премии победителям всероссийских олимпиад и конкурсов в размере 60 тыс. рублей каждая; призёрам всероссийских олимпиад и конкурсов, а также победителям региональных и межрегиональных олимпиад и конкурсов в размере 30 тыс. рублей. Квота Белгородской области на 2006 год составит 17 человек с объёмом финансирования 510 тысяч рублей.


Из числа победителей и призёров различных этапов международных и всероссийских олимпиад и конкурсов принято решение установить за счёт средств областного бюджета каждому победителю или призёру олимпиад денежные вознаграждения от 25 до 5 тыс. рублей в зависимости от достигнутого уровня успехов. В 2006 году на указанные цели выделено 1,89 млн рублей на поощрение 159 школьников и студентов.


В общем, работа по всем направлениям проведена большая, но предстоит сделать ещё много. То, что делается в нашей области сейчас по реализации национальных проектов, в конечном итоге способствует и повышению качества жизни и улучшению демографической ситуации.


Интервью подготовила Ирина МАЛИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина