Все без исключения теоретики и практики утверждают, что птичий помёт - очень эффективное органическое удобрение. Однако пока ещё никто (ни учёные, ни хозяйственники) не предложил производителям мяса птицы рационального метода складирования, хранения и переработки помёта в органическое удобрение. Тем более такого, который бы соответствовал современным технологиям, стремительным темпам развития, масштабам отрасли. Правда, сказать, что они совсем безмолвствуют на эту тему, нельзя. Но предлагаемые ими методы напоминают скорее сырые наработки, которые либо слишком дорогостоящи, либо вовсе неэффективны. В итоге проблема птичьего помёта, отодвинутая на начальной стадии развития мясного птицеводства на второй план, вдруг выдвинулась на первый и стала головной болью всего птицепрома. В том числе и пионера в развитии мясного птицеводства области - агрохолдинга "БЭЗРК-Белгранкорм".
Суть проблемы заключается в очень простой пропорции: сколько бройлерная площадка производит мяса за тур выращивания цыплёнка, практически столько же за это время
(38-40 дней) выгребают из корпусов и навоза. Произвёл, к примеру, в прошлом году холдинг свыше 50 тысяч тонн мяса птицы - столько же скопилось вокруг его площадок и навоза. Планирует Белгородская область в год получать более 400 тысяч тонн курятины - столько же будет иметь она и "побочной продукции" - птичьего помёта. И если в ближайшее время не будет найден эффективный, экономически приемлемый метод его складирования и переработки в органическое удобрение, то наблюдающийся сегодня стремительный рост промышленного птицеводства может привести к крайне серьёзному обострению экологической ситуации в регионе.
В этой связи вызывает интерес работа, проделанная на производстве "Ясные Зори-2" Новотаволжанской бройлерной площадки Шебекинского района. Той самой, над которой ещё совсем недавно нависла было реальная угроза закрытия именно из-за экологических проблем - вывозимый в определённое место куриный помёт накопился до "критической массы" и в один "чёрный" день загорелся (органика имеет свойство самовозгораться при определённых условиях). Загрязнение окружающей среды "зашкалило" за все пределы, да и распространяющийся далеко окрест запах совсем не походил на "Шанель". А рядом - крупное село Новотаволжанка, по сути, под боком - город Шебекино, вокруг - санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Естественно, начался сбор подписей местных жителей по закрытию производства, а экологическая служба района, поддержанная местной властью, уже готовила по отношению к предприятию самые серьёзные акции. Но случилось так, что в этот момент на предприятии сменилось руководство. Директором "Ясных Зорь-2" стал А.Г.Ларин - руководитель опытный, думающий, деятельный.
Он в кратчайшие сроки и проделал ту работу, которая при нынешних условиях в деле складирования птичьего помёта, в деле разумного при этом сочетания цены и качества вполне может стать примером творческого подхода к решению означенной проблемы бройлерных для других производств.
- Ни в коем случае не хочу бросить тень на своего предшественника, - говорит Анатолий Григорьевич. - У него с избытком было проблем, связанных с становлением нового коллектива, отработкой технологии. А что касается вывозки навоза, то он действовал, исходя из сложившейся ситуации. Всё дело в том, что нормативы нынешней технологии очень жёсткие: вычищенный из корпуса навоз уже через двадцать минут должен быть вывезен за пределы птицефабрики. На соблюдение этого срока и бросались все силы, а на то, как складировался помёт, не обращалось особого внимания. Да и не до того было. Вот бурты и загорелись.
Ларин сразу же понял: чтобы бурты не самовозгорались, помёт надо складировать иначе. Но как? Размышляя над этим непростым вопросом, он, прежде всего, постарался быстро и с минимальными затратами организовать вывоз горящего навоза за 16 км от промплощадки, хотя сделать это было довольно сложно. А когда всю эту зловонную массу убрали, выяснилось, что под дурно чадящими развалами скрывалось типовое навозохранилище для сбора жидких отходов комплекса по выращиванию КРС. Этот комплекс (капитальная, советских времён типовая постройка), пришедший, как и многие другие, по известным причинам в упадок и реконструирован в бройлерную площадку "Ясные Зори-2". Навозохранилище комплекса было хоть и слегка недостроенным, но вполне добротным - капитально герметизированные, выложенные плитами "корыта" размером восемьдесят на сто десять метров. Но предназначенное для содержания жидкого навоза, оно не годилось для навоза твёрдой фракции - его самовозгорание в таких условиях неизбежно.
И всё же Ларин решил его использовать - не пропадать же добру.
- Из своего опыта я знал, - вспоминает Анатолий Григорьевич о рождении самой идеи, - что в основе происходившего в "развалах" процесса лежит активная деятельность термофильных бактерий. Попадающий в кучи птичьего помёта и соломы воздух создаёт идеальные условия для их процветания. А образующиеся в результате жизнедеятельности этих бактерий пропионовая и уксусная кислоты как раз и давали самые неприятные по запаху и вредные для всего живого соединения. Точно так происходит и при неправильном силосовании кукурузы. Именно это сравнение и натолкнуло меня на мысль правильно "силосовать" навоз. То есть хорошо трамбовать его, чего раньше нигде и никем не делалось. А это значило, что в технологическую цепочку необходимо ввести ещё одно звено - равномерное распределение и трамбовку навоза.
Старенький бульдозер нашли в производстве "Лопанское", восстановили его, нашли ответственного, опытного и добросовестного тракториста, и дело пошло на лад. Уже после закладки по новой технологии первых двух тысяч тонн птичьего помёта, стало ясно, что мы на правильном пути - над навозохранилищем едва слышно распространялся приятный запах свежеприготовленного силоса. В анаэробной среде, как и следовало, образовалась молочная кислота. Процесс шёл правильно.
Казалось бы, можно и вздохнуть с облегчением - столь сложная задача, наконец-то, решена. Однако не тут то было - требовалось ещё доказать многочисленным инстанциям, что положение коренным образом изменилось, что площадка никоим образом не наносит ущерб ни воздушному, ни водному бассейнам Шебекинского района, что не навредит она ни местным жителям, ни отдыхающим. А для этого пришлось обзаводиться необходимой документацией, привлекать для наблюдения природоохранные, экологические службы. Ларин сделал и это. И сегодня производство "Ясные Зори-2" как "де факто", так и "де юре" едва ли не единственное в области птицеводческое хозяйство, где промышленное производство гармонично сосуществует с окружающей средой. Ежеквартально соответствующие службы проводят мониторинг воды, почвы, воздуха в нескольких ими избранных пунктах и констатируют, что практически все показатели в норме.
Правда, жалобы от представителей соседнего дома отдыха пока есть. Но, как выяснилось, это проблема совсем другого плана и совершенно не касается производственной деятельности "Ясных Зорь-2". Суть здесь в том, что водители автомобилей, вывозящих из Шебекино и окрестных сёл жидкие нечистоты, "шабашничая" (т.е. без всякого на то разрешения вывозя отходы из усадеб частников), сворачивают на недостроенную часть площадки и сливают туда нечистоты. К примеру, в день посещения навозохранилища я вместе с А.Г.Лариным стал свидетелем такого "воровского" слива нечистот. Ассенизаторская машина заехала со стороны села Титовка, и водитель хозяйничал здесь, как у себя дома. Ларин действовал жёстко: отобрал у "левака" путевой лист и возвратил его только руководителю предприятия, которому принадлежал этот автомобиль. Под обещание наказать провинившегося и наладить контроль над работой остальных водителей.
- Только и только эти "пиратские" вылазки водителей, - без тени сомнения утверждает А.Г. Ларин, - являются причиной "ароматов" над навозохранилищем. В этом убедились и районные руководители, но пока жёстких действий со стороны природоохранной службы нет.
По новой технологии помётохранилище действует уже полтора года. Как считает Ларин, в нём скопилось уже не менее 20-25 тысяч тонн органики. Но до сих пор предприятие не смогло заполнить даже одного "корыта", а их приготовлено три. Другими словами, дирекции производства можно было бы как минимум года три жить-поживать без хлопот. Если бы не одно но.
Действовавшие до недавнего времени нормативы хранения твёрдых промышленных отходов оговаривали максимальный срок - год. А дальше их надо было убирать. В данном случае - вывозить на поля. Да и по всем правилам птичий помёт превращается в полноценное органическое удобрение за семь-восемь месяцев. Т.е. вывозить действительно надо. Но, к сожалению, за всё это время Ларину не удалось "вырулить" из, по сути, пока тупиковой ситуации: некуда везти органику. Ближайшее поле агрохолдинга - в тридцати километрах от бройлерной площадки, да и оно совсем небольшое. Основной же земельный массив (производство "Рассвет") - в шестидесяти километрах. Весь объём перевозок на столь солидное расстояние "Ясные Зори-2" самостоятельно сегодня просто не осилит. Хотя Ларин убеждён, что даже при столь огромных затратах на перевозку, органика будет эффективней и дешевле применяемых ныне в отрасли растениеводства минеральных удобрений.
Вопрос этот, конечно же, рано или поздно будет решён. А пока он утрясается в межотраслевых согласованиях, А.Г.Ларин вычитал в четвёртом номере журнала "Птицеводство" спасительную для предприятия информацию: Росптицепром и Министерство сельского хозяйства России вышли с предложением в Правительство РФ о понижении класса опасности куриного помёта с третьего до пятого и снижении платы за его размещение и хранение. Предложение это принято, теперь птичий помёт можно хранить три года. Как раз на эти сроки и рассчитаны объёмы навозохранилища - за три года заполнятся все три "корыта" (накопится не менее 75 тысяч тонн органики).
Не так давно по предложению руководства АПК области работники производства "Ясные Зори-2" предоставили в лабораторию нашей сельхозакадемии образцы хранящихся запасов органики. Результаты самые положительные. Не хочу загружать материал цифрами, думаю достаточно сказать, что органика получается здесь добротная, при хранении питательные вещества не убывают. Специалисты же, заинтересовавшиеся точными цифрами содержания азота, калия и фосфора в органике, могут обратиться к А.Г.Ларину. Он всё расскажет и покажет.
Владимир САЕНКО, наш собкор, Шебекинский район
- 2502 просмотра
Комментарии
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 21 неделя назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 20 недель назад
4 года 21 неделя назад