Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Человек и его дело. ГЕНЕРАЛ БЫЛ УДИВЛЁН...

Из школьных предметов самым интересным и полезным Петя Левачков считал физкультуру. Зимой и летом бегал многокилометровые кроссы, самозабвенно гонял футбольный мяч, играл в волейбол и баскетбол, занимался гимнастикой и силовой акробатикой. Уроков физкультуры парню было недостаточно. Посещал различные спортивные секции, дома самостоятельно "работал" с гантелями и гирями. Выступал за школу и район на областных соревнованиях по легкоатлетическому многоборью, гимнастике, пожарно-прикладному спорту, становился победителем и призёром. Окончив школу, поступил на спортфак Белгородского пединститута, получил квалификацию преподавателя физкультуры. Затем был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках, где его спортивная подготовка пришлась очень кстати. В армии всерьёз увлёкся борьбой, выполнил норматив перворазрядника по самбо и парашютному спорту. Наряду со спортивными талантами здесь проявились и незаурядные вокальные данные Левачкова. Его назначили сначала ротным, а затем и полковым запевалой. Представлял свою часть и военный округ на фестивалях и конкурсах солдатской песни, становился лауреатом. Демобилизовавшись, вернулся в родное село и вот уже более 30 лет работает учителем физкультуры в Веселовской сельской средней школе.


 


 

- Начинать пришлось с нуля, - вспоминает Пётр Дмитриевич, - в старой нашей школе не было ни футбольного поля, ни спортивных площадок, ни спортзала с простейшим инвентарём.


Молодой физрук в нарушение всякой субординации обратился за помощью прямо к веселовскому "батьке", так в народе называли председателя колхоза имени Ильича, Героя Социалистического Труда Я.Т.Кирилихина.


- Новую школу мы обязательно построим, - выслушав его, заверил Яков Тимофеевич. - Будет в ней и спортзал какой следует, и весь необходимый инвентарь. Но и ты не сиди сложа руки, что можешь, начинай делать сам.


На лугу за сельским Домом культуры Левачков со своими учениками стали строить стадион. Разровняли площадку, оборудовали футбольное поле, разметили беговые дорожки, сектора для метания, выкопали прыжковые ямы, завезли песок, построили гимнастический городок, волейбольную и баскетбольную площадки.


Отсутствующий спортивный инвентарь заменили... обычными садовыми лестницами. Закрепили их под различными углами - получилась импровизированная полоса препятствий. Научились ребята её преодолевать, старую конструкцию разбирают, сооружают более сложную, и всё начинается сначала. Фантазии Петру Дмитриевичу было не занимать. Использовал свой армейский опыт, постоянно придумывал что-то новое. Разработал собственную систему физического воспитания школьников, которую за долгие годы отшлифовал и довёл до совершенства. Цель её - подготовка физически развитых, универсальных спортсменов, будущих защитников Родины.


Председатель колхоза слово сдержал, новую школу построил. А школьный спортзал по своей оснащённости различными тренажёрами и спортивными снарядами на сегодняшний день - один из лучших в области. Но и старые садовые лестницы не забыты. Специально изготовленные по чертежам Петра Дмитриевича и уважительно называемые "нестандартным спортивным оборудованием", они по-прежнему исправно выполняют свою функцию: помогают ученикам стать сильными, гибкими, ловкими, выносливыми.


Пока сам не увидел, я и не подозревал, сколь разными способами можно преодолевать препятствия в виде лестниц, установленных вертикально и горизонтально, ребром и наклонно, в различном сочетании. "Змейка" и "паук" - только некоторые из них - разработаны лично Петром Дмитриевичем. С первого урока неловкие первоклашки попарно выходят на полосу и учатся приходить на финиш обязательно первыми. К концу учебного года они молниеносно проскальзывают между перекладинами вниз головой и вперёд ногами, не говоря уже о традиционных способах. Начиная со второго класса, они уже наравне со старшими ребятами участвуют в "стартах надежд", соревнованиях и показательных выступлениях. В День защитника Отечества ежегодно в школе проходит спортивный праздник под олимпийским девизом "Быстрее! Выше! Сильнее!". Разбившись на две команды, все ученики Петра Дмитриевича показывают гостям, родителям и учителям, чему научились за год. С показательными, выступлениями веселовцы выезжают в райцентр и соседние районы области. Успешно выступают в соревнованиях различного уровня. Выпускников Веселовской сельской средней школы работники райвоенкомата легко отличают от других и направляют служить в элитные части. Краснеть за них потом не приходится. Ежегодно несколько выпускников Петра Дмитриевича поступают на спортфак. На базе Веселовской школы регулярно проходят районные семинары учителей физического воспитания. Система Левачкова принята на вооружение во всех школах района. В 2002 году веселовцы приняли участие в областном конкурсе "Школа года". Победу в нём в конечном итоге обеспечили показательные выступления школьных спортсменов, не оставившие равнодушными ни зрителей, ни строгое жюри. Раздосадованные неудачей соперники пытались было обвинить Левачкова в том, что за его команду выступали студенты спортфака. На что Пётр Дмитриевич резонно ответил: то, что делают мои ребята, студенты спортфака повторить не смогут. В том же году в Весёлом прошёл областной семинар организаторов физического воспитания в школе. Только успели проводить гостей, как из областного управления образования раздался телефонный звонок: "Пётр Дмитриевич, выручай! Из Москвы комиссия приехала, проверяет, как в области ведётся допризывная подготовка молодёжи к службе в армии. Мы хотим привезти их к вам. Не подведёшь?".


После завершения трёхчасовой программы показательных выступлений члены комиссии стоя аплодировали воспитанникам Левачкова. А возглавлявший её генерал признался с трибуны, что на своём веку повидал всякое и ехал в Весёлое с изрядной долей скептицизма: чем, мол, меня здесь смогут удивить? Но веселовцам это удалось в полной мере. Каждый из этих ребят уже сегодня готов к службе в десантных войсках.


Наташа тоже когда-то была ученицей Петра Дмитриевича. Окончив школу, поступила в пединститут. С дипломом учителя химии и биологии вернулась в родную школу. В 1982 году они поженились. Двое сыновей Дмитрий и Алексей уже закончили школу, учатся в Воронеже в военно-юридическом университете, старший на пятом, а младший - на третьем курсе. Оба защищают спортивную честь своего вуза в соревнованиях по различным видам спорта.


В 2000 году Наталью Михайловну назначили директором Веселовской сельской средней школы.


- Как это отразилось на семейных отношениях? - поинтересовался у Петра Дмитриевича. - В школе всё понятно: вы - учитель, она - директор. Хочешь не хочешь, приходится подчиняться. А как дома? Кто там начальник?


- Всё у нас нормально, - говорит Пётр Дмитриевич. - Дома - совет и любовь и полное взаимопонимание. В будущем году отпразднуем серебряную свадьбу...


В 2004 году П.Д.Левачкову присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации". В нынешнем, в числе лучших учителей, активно внедряющих в учебный процесс инновационные технологии, Пётр Дмитриевич удостоен президентского гранта в размере 100 тысяч рублей. Этих денег как раз хватит, чтобы оплатить год обучения сыновей в университете. А так для этих целей приходилось выращивать телят на домашнем подворье. Это неправильно, убеждён Пётр Дмитриевич. Учителя, как и врачи, должны заниматься только главным своим делом. И ничто не должно их от этого отвлекать: ни низкая зарплата, ни разные бытовые неурядицы.


Сергей СЕМАШКИН, наш собкор, Красногвардейский район

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина